スパイスは鮮度で選ぶ。鮮度と香りの相関性。
わたくし羊齧協会の主席を務めております菊池一弘です。今回は、スパイス×羊肉の話題をさせて頂きます。 多くの人から、「羊肉はどうやって調理して食べ…
スパイスは鮮度で選ぶ。鮮度と香りの相関性。
わたくし羊齧協会の主席を務めております菊池一弘です。今回は、スパイス×羊肉の話題をさせて頂きます。 多くの人から、「羊肉はどうやって調理して食べ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
話題のギフト!料理に合わせた専用はちみつ「はちみつDAYS」
6種セットの中には●トースト用「雪白」●ヨーグルト用「檸檬」●珈琲用「珈琲」●グラノーラ用「林檎」●パンケーキ用「楓」●カレー用「加哩」 6種を見…
フードジャーナリスト
里井真由美
「はんぺん」だけどかまぼこより”きゅるっとした食感”が旨い「梅花はんぺん」
フランス料理に「クネル・quenelle」という調理法がある。白身の魚や海老、蟹のすり身に卵白などを加えて滑らかにふぁっとした食感を楽しむ料理だがこのよう…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ふわっふわ、しっとり美味しい!食パン 千葉県佐原のパン工房シュシュ
ドライブで立ち寄った千葉県佐原市の道の駅 水の郷さわらhttp://www.e-sawara.com/ 野菜や加工品等、地場の美味しそうな特産品が沢山並んでお客様も賑わっ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
スイスの“クリスマス”に欠かせない!魅力いっぱい『スイスデリス』のおすすめとは?
11月27日(火)スイス大使館大使公邸で、“Discover my swiss moment”をテーマにひと足早くスイスのクリスマスを体験するイベントが行われました。 今回の…
スイス大使館
イタリアの年末年始に欠かせない!幸せを呼ぶパン「パネトーネ」
クリスマスまであとわずか! この時期は街を彩るイルミネーションも綺麗で、子どもに戻ったような気分になることがあります。イタリアでも、クリスマスは1年…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
キッチンカーで楽しむすーぱーおーがにっく屋台『BENTONIPPON』の「豚汁」
12/25までの期間限定でキッチンカーが登場します。場所は、京橋駅直結のエドグランというビルの1階です。 こんな素敵なキッチンカーが出ています♪
PRスペシャリスト
大澤美保
アニキの「米だま」なら、“悪魔のおにぎり”じゃない“天使のおにぎり”に!
前回の「ippin」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15621/)にほうろく屋の杉崎アニキの菜種油がアップされた日は、なんと!アニキの誕生日でした。私のつ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
熟成期間は10ヶ月以上!美味しさいっぱい詰まった清水牧場チーズ工房の「バッカス」
自然も豊かにある長野県は、登山家に知られた山や牧場なども多くあります。松本市も少し市内から離れると多くの自然に触れることができますが、全国的にも有名…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
保存料、着色料不使用のみならず、素材にもこだわり抜いた大阪発の「とまとキムチ」
もともと野菜が大好きなのですが、特にトマトが超大好き。一日一個は食べないと気が済まないほど。プチトマトでも良いですね。あまり大きな声では言えませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
自宅で手軽に楽しむ“博多流水炊き”! 椒房庵の「椒房庵水炊きセット」
日に日に寒くなり、お鍋の季節になりました。 お鍋と言えば、女子には嬉しいコラーゲンたっぷりの、白濁スープの水炊きは外せません。自分で作ろうと思って…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
カカオニブと一緒になって、ほろ苦い甘さが楽しめる「カカオニブハニー」!
ごきげんよう、オルズグルです 今回ご紹介するのは、「カカオニブハニー」です。ハワイ産のはちみつとエクアドル産のカカオ豆をあわせたデザート。ほろ苦い…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
お菓子作りに欠かせない『ル・ジャルダン・デ・エピス』の「スパイス」
食材や料理でも四季を感じることができますが、お菓子でも感じることができます。そんなお菓子は色々とありますが、「クリスマスケーキ」と同様に年末が近く…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
作り手の想いがたっぷり詰まった、毎日食べたくなる「バゲット」
『アディクト オ シュクル』をオープンする際に立地などのアドバイスをもらった、とてもお世話になった方が作るパンを紹介します。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
パエリア上手への近道!このアイテムで“究極のパエリア”も夢じゃない?!
パーティーシーンや記念日のテーブルを、1品でパッと華やかに彩ってくれる「パエリア」。難易度が高く、高嶺の花のような印象のお料理。実はあまり知られてい…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
20時からのヘルシーおやつ!100%熊本産の「くまもと農菓子 夜のグラノーラ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。夜に小腹がすく方は結構多いはず。でもカロリーや健康を考えると、なかなか躊躇しちゃいますよね。今回はそんな…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
手軽に本格的な味わい!山﨑醸造の「のどぐろのみそ汁の素」
新潟県小千谷市は新潟県のほぼ中央に位置しており、最近は“錦鯉”で知った方もいらっしゃるでしょうか?春から夏は闘牛、夏から秋にかけては小千谷祭りや片貝…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
世界で唯一!ハンガリーの貴腐ワインから丁寧に造られる“トカイ ボル・エセット”
トカイ ボル・エセット(意:トカイ発のワインビネガー/ハンガリー語)は使用するフルーツを全て手摘みし、ビネガーのためのワイン造りを1から丁寧にされてい…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
クリスマスのお供に「クリスマス島の塩」
ショーウィンドウや街路樹のディスプレイもクリスマス色に染まる時期を迎え、だんだんとクリスマス気分が盛り上がってきている方も多いのではないでしょうか。…
ソルトコーディネーター
青山志穂