魚介の風味と旨味もしっかり味わえる!石川県を代表する伝統調味料の一つ「いしる」
こちらも以前紹介した大野醤油のように、石川県の方々にはおなじみの調味料ではないでしょうか。試食会では、「とり貝御飯」や一緒に出された加賀蓮根のお吸い…
魚介の風味と旨味もしっかり味わえる!石川県を代表する伝統調味料の一つ「いしる」
こちらも以前紹介した大野醤油のように、石川県の方々にはおなじみの調味料ではないでしょうか。試食会では、「とり貝御飯」や一緒に出された加賀蓮根のお吸い…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
食べて旅して綺麗になろう:岡山県編
インドのアーユルヴェーダの万能オイルGHEEをご存知ですか? 牛乳や無塩バターを煮詰め、水分やたんぱく質を取り除いてつくる純粋なバターオイルで、酸化しに…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
北海道のくだもの王国のジャム登場
私、大桃美代子は、タレントであり、日本災害復興学会の会員だったりする。 阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災で被災をした体験から 地域再生や復興…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
醤油の五大名産地の一つ石川県金沢市大野町で製造された甘さと旨さが絶妙な醤油
料理になくてはならない調味料。素材の美味しさを引き立てるのは、料理人の技術だけではなく、使う調味料などによっても変わってきます。地域ごとに味付けも異…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
500年前から続く伝統的な製法から生まれた「奥能登塩田村の揚げ浜塩」
以前紹介した加賀野菜の「五郎島金時」と同じ三品目「炙りとり貝 五郎金時とともに 檸檬・奥能登塩田村の揚げ浜塩にて」でも使われていたのが、「奥能登塩田村…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
箸でつかめるくらい新鮮!秋田県横手市の至福のたまご“黄身の余韻”
卵白ぷるぷるっ。卵黄は箸でしっかりつかめる新鮮さ。そのまま食べて美味しいと思える卵を作りたいという東海林さんの思いから誕生した「黄身の余韻」。 そ…
スイーツプランナー
maaco
とろける!?やわらかい、完全無農薬の自社栽培大粒なっとう「豆むすめ」
「うわっとろける、やわらかい!」 最初に一口食べた時衝撃的に柔らかく感じて、とろけるような食感の納豆なんです。 おいしい納豆は、なんにもつけなくても大…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
加賀野菜にも認定されている甘くホクホクとした食感のさつまいも「五郎島金時」
今回の試食会でも様々な食材が使われていましたが、既にお店で使用していたり食べていた食材も多くありました。中でも加賀野菜は“いしかわ食の親善大使”…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
肉汁がソース代わり!?ハンバーグ王子も思わずハマった極上のソースレスハンバーグ
老若男女みんなが大好きハンバーグ! そんな誰からも愛されるメニューを年間400バーグ以上食すハンバーグ王子が厳選した逸品ハンバーグをご紹介!今回お届け…
ハンバーグ王子/肉食系グルメライター
kazukazu(松島和之)
1つ食べたら大満足!台湾スタイルの絶品おにぎり
皆さんごきげんよう!前回に引き続き、台湾の絶品フードをご紹介します。 今回紹介するのは台湾で昔から愛されているおにぎり「飯?」。長い俵の形をしたおにぎ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
一粒ひと粒が大きくて食べ応えも充分!9年もの時間をかけて生まれた「ひゃくまん穀」
2019年5月20日(月)にホテル椿山荘東京で行われた『里海からの贈りもの「能登とり貝」~能登とり貝プレミアム初出荷~』の試食会では、様々な石川県の食材が…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
サバ缶、数あれど最後にたどり着いたのはこれだ!
サバ缶ブームは意外?と長く続いており、そのバリーションの広さゆえ日常の食事や保存食としても認知されてきたと言ってもいいのではないかと思います。 私…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
夏のBBQにぴったり!インパクト大の本場ブラジルの粗引ソーセージ「リングイッサ」
ブラジル人は毎日食べるといっても過言ではない粗引きソーセージ「リングイッサ」。普通のソーセージと比べてとにかく極太でボリューム満点です。燻製してい…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
無農薬で大切に作られている!心がこもった最高の梅干し
私は地方創生のプロジェクトの熱中小学校に関わっています。熱中小学校は全国に11校あります。紀州くちくま熱中小学校の方から紹介された「てらがき農園」の三…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
独特な食感がクセになる海藻「あかもく」
一品目「能登とり貝のお刺身 能登の海藻を添えて 大野醤油にて」にも使用されていたのが、海藻の「あかもく」です。「輪島海女手摘み 天然わかめ」と一緒に…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
木曽の伝統食である「すんき漬」の植物性乳酸菌を使ったヨーグルト「SNKY」!
自然が身近にある環境で住んでいるので、休みやちょっとした時間が空くと子供を連れて出かけることも多いです。いくつかご紹介をしたい場所はありますが、夏…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
天然わかめだけを使って手作業で製造される「輪島海女手摘み 天然わかめ」
2019年5月20日(月)にホテル椿山荘東京で『里海からの贈りもの「能登とり貝」~能登とり貝プレミアム初出荷~』の試食会が行われました。「能登とり貝」は、…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
和食にも良く合う、気仙沼直送のフカヒレ
こちらは、今回ご紹介する、気仙沼から直送されたフカヒレを、常陸青御前の豆腐、茨城県産ちんげん菜とともに、スッポン出汁とオイスターソース及び、当店自慢…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
現存する唯一の山林王、田部家が創り出す至宝の軍鶏!
今回ご紹介させていただくのは鶏肉です。しかしただの鶏肉ではありません。 島根県の奥出雲地方は500年以上前から「たたら製鉄」と言って、山を切り開き砂鉄…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!
料理の味は薬味で決まる!と思いませんか。 特に新鮮な刺身には、わさびの風味が決め手です。もちろんすりたての上質な生わさびが一番ですが、いつも用意して…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子