歴史と味を語る!大黒本しめじ
本しめじは、水と緑の綺麗な町、京丹波町で育ちました。丹波松茸や、丹波黒豆、丹波栗、瑞穂大納言小豆等の産地として有名です。そして"松茸"同様、栽培が…
歴史と味を語る!大黒本しめじ
本しめじは、水と緑の綺麗な町、京丹波町で育ちました。丹波松茸や、丹波黒豆、丹波栗、瑞穂大納言小豆等の産地として有名です。そして"松茸"同様、栽培が…
23番地cook代表
秋山直美
高知食材のクオリティーに感嘆。KOCHI GOOD FOODSのドライフルーツ
日本でも有数の食材の宝庫「高知県」。国内はもちろん、海外からもシェフがこの場所に食材を探しにやってくる。サンフランシスコにオーガニック食材にとこと…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
パーティーの主役になれる!パリ発「チーズ専用コンフィチュール」
チーズ用ジャムはM.O.F. (国家最優秀職人章)を受賞したローラン・デュボア氏プロデュースによるチーズ専用のコンフィチュールです。写真のものは、チェリー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
山笠があるけん博多ったい!バリうま博多土産8選!
豪華絢爛な山笠を男衆が担ぎ、街中を駆け抜ける勇壮な大祭、博多祇園山笠。「山笠があるけん博多たい!」合言葉のようなこの言葉が聞こえて来たら、博多の夏…
ippin編集部のお取り寄せ
ビジネスランチ以外にも実はテイクアウトで使えるHOOTERS!
職業柄ビジネスランチというのは日常茶飯事です。ランチと言ってももちろん相手との会話が重要なので、あまりにもうるさくて会話が聞こえないと無駄な時間に…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
出来立てチーズを持ち帰り!渋谷チーズスタンドの「東京ブッラータ」
「ブッラータ」は、南イタリアのはしっこ、プーリア州原産のフレッシュチーズなんですが、これが暑い日にぴったりな、すこぶる魅力的なチーズなんです! 「ブ…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
ちょっと驚くおいしさ!北海道産、甘く粉雪のようなモロコシフレーク
甘いの、とっても。これは、北海道産100%だからなの?仕事柄、粉末状の食品は数多く扱ってきました。業務用のモロコシ粉末も。でも、これは、「うわ~っ」と…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリ随一のトリュフ専門店の極上トリュフオイル
ホームパーティーの定番と言えば、カプレーゼやサラダ。パーティー映え&簡単な料理は、準備で忙しいホストにピッタリです。しかし、「どうしても同じような味…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
二つの名前を持つ宮崎の極上牛肉「エモー牛」
皆さんGILLE(ジル)というアーティストをご存知ですか? 先日アジアの歌姫(※)となった宮崎県出身で、「フライング・ゲット」のカヴァーで知られていて、宮…
シェフ
中原弘光
目玉焼きに何かける? 各派閥も納得の極上調味料7選
今も昔も熱く交わされる「目玉焼きに何かけて食べる?」論争。大手醤油会社がインターネット調査を行ったところ、しょうゆ54%、塩16%、ソース13%という結…
ippin編集部のお取り寄せ
【7月3日七味の日】使い分けが決め手の日本が誇るミックススパイス!七味唐辛子4選
本日、7月3日は七(7)味(3)の語呂で七味の日です。 日本の香辛料として、うどん・そばなどの麺類や、牛丼、湯豆腐、水炊き、豚汁などの日本料理の薬味…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティーで注目!“びっくりサンドウィッチ”とよばれるホールサンド
パン・ド・セーグル(ア・ラ・シュールプリーズ)・・・びっくりサンドウィッチ。 ホームパーティーの手土産は、目的や人数などによって毎回悩むところです…
フラワーデザイナー
花千代
【7月完全限定品】「マンガ肉」豪快に切り分けたい 肉神の骨付きスネハム
肉の塊というのは魅力のあるものですが、まぁ、あまり大き過ぎると、素人は持て余します。昔のマンガで『はじめ人間ギャートルズ』に登場する「マンガ肉」とい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
園遊会気分を味わう、赤坂・茶懐石寿司「有職」のみかんに入った茶巾寿司
「茶巾(ちゃきん)寿司」や「ちまき寿司」が有名な、赤坂・茶懐石寿司の「有職」。各界の著名人のファンを抱え、皇室主催の園遊会、お茶会、観劇などにも利用…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
極上のみずみずしさ朝採り本場泉州の水なすのぬか漬け
大阪泉州特産「さんさ漬」が届きました。わたしが日本で一番おいしいと思っている水なすのぬか漬けです。もう10年来、大阪のいとこから届く夏の元気なご挨拶。…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
半夏生……関西ではたこを食べる日!なにわ老舗の名物「たこの甘露煮」
半夏生(はんげしょう)ご存知の方も多いと思いますが……、半夏生とは、雑節の一つで夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃のことをいいます。農家にとって…
食空間プロデューサー
戸口明美
なんと東京・渋谷産!できたての「モッツァレラチーズ」
イタリアに出張で行くと、ミラノから電車に乗って何時間もかかる山のほうまで、ヴィンテージの眼鏡の買付けに行くことがあります。そういう時に食事はどうす…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
この季節はさっぱりお豆腐で!日本各地の「傑作お豆腐」7選!
日本人にはソウルフードともいえる「豆腐」。定番の冷奴にお味噌汁の具、和え物やサラダ、はたまた中華の麻婆豆腐!またスイーツとしても注目されている「豆腐…
ippin編集部のお取り寄せ
下町の名店パン屋「カトレア」の元祖カレーパン
夏になると食べたくなるカレーパンは、どこのパン屋にも並ぶ定番パンですが、最初に作ったのがどちらかご存知でしょうか?東京・森下「カトレア」の前身、1877…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
料理の基本「さしすせそ」はもう古い!?新「7大調味料」はこれ!
今や様々な進化を遂げている調味料。お料理は「さしすせそ」なんてルールはもしかしたらもう古いのかも?そこで、今日はさっと使えて格段に料理の腕があがる、…
ippin編集部のお取り寄せ