いい肉(1129)食べたいなら肉のプロ達の絶品肉を選べ!
いい肉、食べてますか?今日11月29日は宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定した「いい肉の日」です。年末に向けて食卓やホームパーティーで鍋や…
いい肉(1129)食べたいなら肉のプロ達の絶品肉を選べ!
いい肉、食べてますか?今日11月29日は宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定した「いい肉の日」です。年末に向けて食卓やホームパーティーで鍋や…
ippin編集部のお取り寄せ
スパイシーチキンカレーを作った翌日のランチはあじつゆでカレーうどん。
スパイスの効いているチキンカレー。 チキンカレーを作ることが多々ある。10日に1度は作るだろうか。チキンカレーには色々とバリエーションがあります。味…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
売り上げで4000本の植樹を実現!ネパールの村を救う大木チウリの芳醇なはちみつ!
チウリの樹はネパールが原産とされているようで寿命は100年とも言われています。開花期は12月~2月。最盛期には花蜜が降るように溢れもちろんはちみつがたくさ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
パーティー料理には外せない!クリスマスパーティーに押さえておきたい厳選唐揚げ4品
忘年会やクリスマスなど人が多く集まる機会が増える季節がやってきてレストランなどで開催する機会が多いですが、気兼ねなく自宅で開催するホームパーティー…
ippin編集部のお取り寄せ
幻の台湾グルメが石川県で健在!台湾LOVEが喜ぶ「ルーローハン」
豚バラ肉や豚ほほ肉の刻みがほぐれ、とろ~りとタレがごはんに染み込む台湾絶品グルメが「ルーローハン」。台湾好きであればテッパンといえるソウルフードです…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
冬に大活躍!山田養蜂場 人気No.1のしょうがはちみつ漬け
今年も早いもので残すところあと1ヶ月。いよいよ冬将軍の訪れを迎えます。そんな時期に嬉しいお品をまたまた生徒さんから頂戴しました。 「山田養蜂場」とい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
昔懐かしい洋食屋さんの味を思い出す手造りドレッシング
仕事先でたまたま入ったスーパーの野菜コーナーで見つけたドレッシング。私は、市販のドレッシングのクセのある味が好きではなく、普段サラダはオイル&ビネガ…
元CAおもてなし行政書士
大石聖子
これひとつで満腹になれちゃう!腹ペコさん大注目の“ボリューム系”グルメパン
待ちに待ったランチの時間。パンが好きだけどパンだけではいまいち物足りない!なんて方も多く、特に男性は菓子パンだけでは午後の仕事にもいまいち力が…
ippin編集部のお取り寄せ
四季の旬野菜が楽しめる茨城発の手作りの安心・安全ベーグル
9月中旬に出産し、授乳中の私。なるべく体に良いものを取り入れたいと思い、色々と探した結果、ここのベーグルに辿り着きました。 授乳中はとにかく、お腹が…
フリーアナウンサー
坂本洋子
海辺の町のコーヒー屋さん「7325coffee」の野菜サンド
小田急線鵠沼海岸駅から徒歩5分のところにある「7325coffee」はローカルに人気のコーヒー屋さん。コーヒー屋さんなので、本来ならばまずコーヒーを紹介するべ…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
日常のご褒美。思い出の大阪鮓が、今もここにある幸せ
「今日のお昼は八竹のお鮓にしよう!」1人黙々と仕事をこなす事の多い私のご褒美ランチです。そういう日は、いつもより仕事もはかどります。八竹を知ったのは…
料理家
橋本彩子
ぱりぱりパーパル「おせんべい」インド料理に付きもの!
「パーパル」は豆で出来たインドのおせんべい。パパド、パッパルなどとも発音されます。 インド料理店でビールと一緒に食べたことがあるかたもいらっしゃる…
インドスパイス料理研究家
香取薫
玄界灘の天然真鯛を鯛茶漬けで頂きます。
福岡の台所とも言われる長浜市場。朝3時には競りが始まります。活気にあふれる市場は、明け方とは思えない熱気です。そこにある「アキラ水産」では、毎日、玄…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
岩手・釜石の海の幸をギュッと包んだ海鮮中華まんじゅう「釜石海まん」
2011年3月11日東日本大震災で太平洋側一帯は壊滅的な被害を受けました。その中の町に三陸海岸に面した釜石市があります。釜石市の漁業関係だけでも人的被害…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
伝統ある大人の差し入れに最適「赤坂 有職」の見目麗しい茶巾寿司
溜池山王駅を出てすぐ、裏手に首相官邸のある永田町法曹ビルの地下1階にひっそりとお店を構える「有職」さん。 友人が主宰する舞台が東京公演千秋楽というこ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
気軽に使えるEVオリーブオイルのフレッシュ高級ツナ缶
昔からよくあるツナがあまり得意じゃなかったのですが、このツナ缶に出会ってから、ツナの使用頻度が高くなりました。このツナ缶のオイルはランクの高いエキス…
料理家
真藤舞衣子
【11月23日は牡蠣の日】栄養価たっぷりの牡蠣を贅沢に食べるススメ
11月23日は勤労感謝の日です。皆さんはこの日が「牡蠣の日」でもあることをご存知でしたか?そもそも11月23日は昔から新嘗祭(にいなめさい)として、秋の収穫を…
ippin編集部のお取り寄せ
パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選
アイデア次第で手軽に美味しく出来るパスタ。ミートソースやペペロンチーノ、和風等、皆さんそれぞれのお好みがあるはず。しかし、「ソースにはこだわりはあ…
ippin編集部のお取り寄せ
アイガモを使った自然農法で育てた新潟コシヒカリ
10月下旬、昔は収穫された稲は太陽の光のもと風にふかれて自然に乾燥し旨みを増していく工程があり、田んぼはこの工程により黄金色に煌めきました。この作業…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
衝撃の事実!カレンダー上で22日の上には必ず15(いちご)が乗っている!3選
カレンダー上で1月~12月まで毎月、22日の上は15日が来る事をみなさんは知っていましたか。15(いちご)が上に乗るという事で本日はショートケーキの日なので…
ippin編集部のお取り寄せ