本州のもずくと種類が違う!市場には出回らない沖縄の天然・手摘みの「天然太もずく」
沖縄に来られたことのある方、または、沖縄料理店に足を運んだことのある方なら、きっと沖縄県産のもずくを食べたことがあるのではないでしょうか。ぬるぬる、…
本州のもずくと種類が違う!市場には出回らない沖縄の天然・手摘みの「天然太もずく」
沖縄に来られたことのある方、または、沖縄料理店に足を運んだことのある方なら、きっと沖縄県産のもずくを食べたことがあるのではないでしょうか。ぬるぬる、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
生命力溢れる、神秘の樹齢1000年オリーブオイル
完全受注販売の、樹齢1000年の古木から採れる、エキストラヴァージンオリーブオイル。年に一度の申し込みはすでに2月に終了していますが、今回追加オーダーが…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
【最短1分!缶詰レシピ】ひと手間で超おいしくなる贅沢缶詰8選
缶詰とは、空気、水、細菌などが絶対に入らないように密封し、中身は完全に加熱殺菌したもの。そのため、缶をあければそのまま食べられるので、保存食や非常食…
ippin編集部のお取り寄せ
【ハワイ産ホワイトハニー#02】美容クリームのように滑らか!希少価値の高い蜂蜜
ハワイ産の蜂蜜の中で、全体の生産量の僅か3%しか採れない幻の蜂蜜があります。それが、今回ご紹介する“キアヴェハニー”です。 キアヴェというのは、ハワ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
パンの国ドイツから日本デビュー。いいことづくしのオーガニックプロテインブレッド
ドイツは世界一パンの種類が多い国だというのはご存じでしょうか? 各地の大小、様々なパンを合わせると約2,000種類にも及ぶと言われ、昔から重要な食糧でし…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
その実力はお墨付き!実力派揃いの国産チーズ筆頭角「北海道産チーズ」が絶品すぎる!
百貨店のチーズ売場にはたくさんのフランス産やイタリア産のチーズが販売されていますが、一方、国産ナチュラルチーズの工房もめきめきとその頭角を現し、国産…
ippin編集部のお取り寄せ
そろそろ玄米生活はじめる?! 初心者にも優しいお手軽玄米フード6選
健康ブームの波が次々とやってくる中、注目の「玄米」を気軽に食べられる商品が続々と登場しています。ヘルシーなことはわかっていても、味が苦手という人や、…
ippin編集部のお取り寄せ
宇宙レベルのおいしさ!「パンとエスプレッソと」の幻のふんわり角食パン
季節が春めいてくると、お散歩を兼ねておいしいパンを買いに出かけたくなりますよね。私が表参道に出かけた時に必ずと言って良いほど立ち寄るパン屋さんは、ご…
美容ライター
前田紀至子
小田原「鈴廣」の「ぷちかま」は、ぷちっとはじける美味しさ
先日、箱根に行きました。神奈川県屈指の温泉地、というより、首都圏屈指の温泉地。仕事なので飲食店さんに取材撮影すること3日間でしたが、やはり最後にお土…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
高知県の山賊茶屋で味わえるイタリアンにも使える「やまめ」!
仕事で高知県を訪れた時伺ったのが四万十川の源流点という事でも有名な津野町。山中にあるこの町では、緑豊かな自然とおいしい空気、水、そして「やまめ」があ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
白米がいくらでも食べられる!美味しすぎるお漬物7選
白いご飯とお漬物。このコンビは切り離せない組み合わせと言っても過言ではないのではないでしょうか。しかし、その組み合わせは人それぞれ。一口に漬物と言…
ippin編集部のお取り寄せ
「エキストラバージン アボカドオイル」のおいしい使い方
ニュージーランド産の高品質なアボカド果実を1本につき約20個~25個使用した贅沢な一番搾りのアボカドオイル「オリバード エキストラバージン アボカドオイル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
どうしてあの形なのか?本場ドイツのブレーツェル(プレッツェル)の秘密に迫る!
ドイツの食文化を象徴するものの1つに「ブレーツェル」(Brezel)があります。小麦粉とイーストを原料とし、最も定番のものは焼く前に数秒間ラウゲン液(水酸化…
ドイツ連邦共和国大使館
柑橘系の香りが料理をリッチ「オレンジ エキストラヴァージンオリーブオイル」
サンフランシスコのお土産で一度頂いた事があった、「オレンジ オリーブオイル」。オレンジのさっぱりした香りが爽やかでとても気に入っていましたが、日本で…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
なぜ「鳴門×わかめ=わかめ麺」?! いいとこ取りの、驚きの掛け合わせ!
この「わかめ麺」。生まれは、兵庫県南あわじ市。淡路島の南に位置する鳴門海峡は、「日本一の渦潮(うずしお)」があり、なんとわかめの生産量が全国3位。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
つるっと旨い!ご当地うどんを楽しむ3選
日本にはさまざまなご当地麺が存在します。麺を使って町おこしをする自治体もあるほどです。最近では、ラーメン博覧会などもよく開催されていますが、その昔か…
ippin編集部のお取り寄せ
ドライフルーツの時代が来た!極上のドライフルーツ3選
保存期間が長くて、ヘルシー、そしていつでも手軽に食べられる。3拍子そろったドライフルーツ。古代ギリシャ、ペルシャ、エジプトで保存食としてとても重宝さ…
ippin編集部のお取り寄せ
理屈でなく美味しいと感じてもらいたい!県内で一番南に位置する醤油蔵のぽん酢
千葉県富津市、ここに天保五年(1834年)創業の醤油蔵があります。昭和初期には県内に400の醤油メーカーがありましたが、今では10軒と少し。宮醤油店は房総半…
職人醤油 代表
高橋万太郎
純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜
前回に引き続き、石垣島で見つけたおすすめの一品をご紹介します! 今回ご紹介するのは石垣島で作られている「純黒糖蜜」です。もともと、さとうきびは、「夏…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【卵の日】卵かけご飯を100倍美味しくする!エリートたまご6選
3月20日の春分の日は、生命が芽生える季節「春」の中心であることから「卵の日」に制定されました。そんな卵を味わうにはなんといっても「卵かけご飯」が外せ…
ippin編集部のお取り寄せ