柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
本物の美味はここにあり!シュウマイが好きな人は必見の厳選3選
今や日本の食卓でも、なくてはならない存在として不動の地位を誇る中華料理「シュウマイ」。でも、皆さんは疑問に思った事はありませんか?シュウマイは蒸し料…
ippin編集部のお取り寄せ
ハリとぬめりが最高。旬の食感が味わえるわらびの缶詰
これは東信食品工場が作っている「味わらび」というわらびの缶詰。山菜の缶詰は珍しいと思うかもしれないが、東北地方ではわらびやぜんまい、うど、きのこな…
缶詰博士
黒川勇人
化学調味料を使わず、天然だしを使った極上熊本産「味付のり」
食物アレルギーにも対応。(食物アレルギー27品目を使用せず、国産の厳選素材のみを使用) ありそうで意外とないんですよね、化学調味料を使っていない味…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
自由が丘で味わえる、上海発祥の点心「焼小籠包」
自由が丘の南口近くに、いつも人が並んでいる「大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)」という小さな点心屋さんがあります。生煎というのは日本語だと「焼小…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
漢方薬をヒントに誕生した、東京浅草「やげん堀」の「七味唐辛子」
一時期、香辛料を持ち歩いている事がありました。なんでも辛くしたくてタバスコ。ステーキにも合う事に気づき、チューブスタイルの生わさび。なぜか沖縄に感化…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
週1で通いたい!東京で“住みたい街”で人気のパン5選
住んでいる街にお気に入りのパン屋やカフェがあるって楽しいですよね。それも住みたい街の素敵なお店ならなおさら。今回はそんな人気の住みたい街として上位…
ippin編集部のお取り寄せ
ドキドキ新生活!いざというときの緊張はこっそり“ナッツ”で乗り切る
4月になりました。引っ越しや新しい職場、新チームの結成など、新生活が始まるこの時期。新たな環境は楽しいこともたくさんありますが、知らず知らずの内に緊…
ippin編集部のお取り寄せ
捕れたてをお取り寄せ!産地直送の海鮮グルメ7選
旅行の楽しみのひとつに、そこでしか味わえない美味しい名産や食材との出会いがあります。旅先の土地の雰囲気を楽しみつつ、その場に身を置いて頂く食事は忘…
ippin編集部のお取り寄せ
ここだけしか味わえない!あわび、いくら、ほたて、濃厚なうにが入った豪華な海宝漬
今から十数年前に東武百貨店の東北物産展の新しい商品開拓の為に東北を巡り、何回か釜石に足を運びました。そこでお会いしたのが三陸海鮮料理 釜石 中村家の…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
スマートな新生活に!バランスの良いお手軽朝ごはん5選
新生活が始まり忙しい朝を迎えている人も多いのでは?でも一日のスタートに朝食はキチンととりたいもの。今回は軽め派にもしっかり食べたい派にも嬉しい、さ…
ippin編集部のお取り寄せ
キレイの素がギュッと詰まったスーパー素材 KUKKU BEAUTY SUPER
INIC COFFEEをご存知でしょうか。 “たった5秒“で本格コーヒーが味わえるドリップドコーヒーパウダーという、日々忙しく過ごす皆様にとってなんとも嬉しい…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
80歳を超える中村さんご夫婦がつくる無添加のハムとソーセージ
今日は、今脚光をあびている、長崎県五島。 長崎県の西部、五島列島の南西部に位置する市です。去年、五島を訪れ出会ったこちらの商品、80歳を超える中村さ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
用賀にあるRyouraのおいし過ぎる「いちごとバニラのコンフィチュール」
桜も満開になり、街中が華やいでいる今日この頃。 そんな華やかな季節にピッタリの、おいし過ぎるコンフィチュールをご紹介しますね。 用賀にあるパティス…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
大きな黒豆と甘さにびっくり!創業明治26年の本場丹波黒豆がたっぷりのパン
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、前回の記事でご紹介さ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
【豆知識】実は今が牡蠣の旬って知ってた?濃厚クリーミーな旬の牡蠣3選
生はもちろん、焼いてもフライにしてもたまらない「海のミルク」と言われるほど栄養価が高い牡蠣(カキ)。皆さんは、牡蠣がいちばん美味しいのは冬だと思っ…
ippin編集部のお取り寄せ
究極の贅沢飯!一度は食べてみたい超プレミアムなお家で簡単「ご飯のお供」5選
普段使いで重宝する「ご飯のお供」ですが、今回は、お手軽なのにご馳走といっていいほどの極上な「ご飯のお供」をご紹介。 老舗の味、料亭の味、希少な味と…
ippin編集部のお取り寄せ
世界で最もエレガントなエキストラバージンオリーブオイルICONO
先日、チリ大使公邸の「Launching Party for ICONO」にお招き頂きました。 日本初上陸の、チリ産のエキストラバージンオリーブオイル“ICONO”とチリ産ワイン…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
京都の奥座敷から届く美しい「京都祐喜」の京野菜
野菜に救われて早20年。実は野菜が大嫌いだったガラスの10代の頃、今より30kg太ってたんです。 私の実家は田舎で、野菜類も作っていたため、食卓に野菜が並…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
「おうち飲茶」しよう!幻の名店の美味シュウマイ復活
2002年に東京白金の電気屋さんの2階でひっそりとオープンした、上海料理ベースの創作中華料理店「ロンフーフォン」はその隠れ家的な雰囲気もあいまって、何か…
料理写真家
今清水隆宏