アボカドの栄養素たっぷり!お料理に合わせやすいスター入り「アボカドオイル」
近年、日本の食卓にもオリーブオイルが普及し、一家に一本は欠かせないアイテムになっていると感じます。 更に、今回ご紹介するアボカドオイルや、人気モデ…
アボカドの栄養素たっぷり!お料理に合わせやすいスター入り「アボカドオイル」
近年、日本の食卓にもオリーブオイルが普及し、一家に一本は欠かせないアイテムになっていると感じます。 更に、今回ご紹介するアボカドオイルや、人気モデ…
秘書
古谷杏子
イカとはちみつ!?この新しいコンビネーションが絶妙な「のしいか」
新潟県の西部にある「佐渡島」。仕事でこの島を訪れた時に、一気にこの島の虜になりました。ここは古き良き日本を凝縮させたような場所で、僕にとっては日本で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
行列必至!葉山に来たら絶対に食べるべきパン屋「ブレドール」
美味しいです! 逗子・鎌倉にちょくちょく行くのですが、その度に寄ってしまうのが「ブレドール」のパン屋さん。葉山では有名店ということで、開店と同時に…
フードコーディネーター
hiro
このジャムどんな味がするんだろう?好奇心をそそる変り種ジャム3選
今回はパン好きには、欠かせないジャムを紹介します!今まで、数々のジャムを試してきたけれどまだこれと言ったものが見つかっていない方、いつものジャムがそ…
ippin編集部のお取り寄せ
味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選
日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」。一説では、味噌が食卓に登場したのは室町時代と言われています。現在味噌は、その長い歴史を経てさまざまな形で食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
もっちもち派も!ふかふか派も!食感自慢の個性派ベーグル7選
ずっしりと食べ応えがあり、通常のパンに比べてカロリーが低くヘルシーなベーグル。もちもちとした食感は食べ応えがあり、噛む回数が増えることから満腹感が得…
ippin編集部のお取り寄せ
食べても匂わないから安心!毎日の天然サプリ「梅辰の梅にんにく」
もちろん日常の元気のサポーターにもなってくれそう。それでも、「おいしいんだけどね~」、「食べたら匂いそう」そんなイメージもあって、にんにくを避ける人…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
パリの朝食気分を味わえる、温めるだけのお手軽な三日月屋「天然酵母のクロワッサン」
まるで和菓子のようにひとつひとつ丁寧に和紙に包まれた三日月屋の「天然酵母のクロワッサン」は、冷凍で届きます。クロワッサンのイメージを裏切るような和紙…
パンシェルジュ
石野衣絵子
趣味の領域がプロの技術を超えてしまった燻製スモークナッツ!
趣味の領域が、ある時点からプロフェッショナルにも負けない技術を身につけてしまうことってありますよね。ということで今回はそんな、「好きこそものの上手…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
家飲み派必見!酒好きも腹ペコも大満足するスタミナ系おつまみ7選
とっておきの週末には自分へのご褒美も兼ねておいしい料理で乾杯したいもの。手料理をで15分以内に出来上がるようなレシピもいいですが、ここはひとつ何もし…
ippin編集部のお取り寄せ
豪快!ごはんがすすんで止まらない!たっぷり乗せたいおうちの海鮮丼の素3選
あつあつの白いご飯に、海の幸を豪快にのせていただくのが「海鮮丼」の醍醐味!誰もが一度はあこがれ、白いご飯とこれさえあればと、誰もが納得するのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
最強タッグのトリュフ塩!トリュフとゲランド塩の出会い
トリュフ塩はいろいろなメーカーから出ているので、ご自宅でもお試しになった方も多いと思いますが、こちらは元になる塩がグルメの国フランスでシェフたちがキ…
フラワーデザイナー
花千代
オーガニック野菜で作ったドレッシングは料理のソースにも使える!
ドレッシング。野菜をいただくときに欠かせない調味料ですね。でもスーパーやセレクトショップに行っても、「300円~1000円といった価格の中で、どれを選んだ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
観光大国バリ島で大人気!「イーストバリカシューズ」
美肌効果を願い海外セレブやスーパーモデルも愛用されているカシューナッツ。 中でも身体に優しい構成で作られた「イーストバリカシューズ」は豊かな自然が…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
まるで本物のお肉みたい!?玄米と大豆でできた無添加のべジミンチ&べジフィレ
健康志向の方やダイエット中の方、お野菜中心の食生活の方にオススメなのが、ベジミンチとベジフィレ。 原材料は大豆と玄米のみ。自然のままの大豆と玄米を丸…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
老舗洋食屋の味をテイクアウト 日本橋・たいめいけんの「洋食やのオムライス」
東京を代表する洋食店の1つ日本橋の「たいめいけん」。現在はメディアでもおなじみの“日焼けした3代目”が切り盛りする、1931(昭和6)年創業の老舗店です。…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
手土産にぴったり!海苔ソムリエ厳選「のり子さん」ふりかけシリーズ
パッケージの面白さとオリジナリティーあふれるネーミングにばかり注目してしまいますが、荒木海苔店は海苔を作り続けて80年という老舗。平成24年度海苔テイス…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
ごはんやお酒がすすんで止まらない!絶品おかず味噌を食べてみそ!?
普段の食生活にかかせない味噌(みそ)は、大豆及び米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、日本の発酵食品のひとつ。日本では、古くから使用されてき…
ippin編集部のお取り寄せ
酵素やミネラル豊富な「生はちみつ」で体の中からキレイに!
結婚式のギフトでいただいた、「Raw Honey」。Rawとは「生」という意味で、加熱処理や濾過処理をなるべくせず蜂が採ってきた、そのままの状態にこだわったはち…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」
「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」。今年もおいしい初がつおの季節がやってきました。私が今までで一番感動したかつお料理は、やはり黒潮の流れる本場・高知…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子