ザ・ウィンザーホテル洞爺で発見!北海道産素材を絶妙に組み合わせた人気のパン
洞爺湖を見下ろすように建築された、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。 2008年7月に開催された北海道洞爺湖サミット会場として世界の首脳陣が訪れた…
ザ・ウィンザーホテル洞爺で発見!北海道産素材を絶妙に組み合わせた人気のパン
洞爺湖を見下ろすように建築された、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ。 2008年7月に開催された北海道洞爺湖サミット会場として世界の首脳陣が訪れた…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
白米よりも簡単!手作りの味わいや食感そのままに楽しめる丹波大納言小豆の赤飯
小豆のほくほくした食感ともち米のもちもちした食感のコントラストがおいしいお赤飯。もともとは「赤」に邪気を払う力があるという謂れから、無病息災で過ごす…
ソルトコーディネーター
青山志穂
カナダ・ケベック州産のメープルシロップが溶け込んだ、和と洋が織りなす新しい梅干
「白米のおともは何?」と聞かれておそらくトップに来るであろう梅干し。塩漬けにすると日持ちするため、冷蔵庫が家庭に普及する前から貴重な食べ物として人々…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
渋谷区民も一押しの毎日でも買いに行きたくなる渋谷区内のパン屋7選
若者の街として知られる渋谷区は、北は初台・笹塚のほうから南は恵比寿・広尾まで縦に長い区なのです。渋谷駅周辺の繁華街ばかりではなく、住宅地も点在する地…
ippin編集部のお取り寄せ
「I LIKE SPICY」缶詰博士も大好きー!なスパイシーライス缶
読者諸賢よ!これはタイからやって来たバジルライスの缶詰であります。 お味はきりっと辛め(だからスパイシーという名)。かつ酸味も含んでおり、とても爽…
缶詰博士
黒川勇人
一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤
浅草にある中華料理店「龍圓」は、食通や料理評論家、有名シェフも通う名店ですが、龍圓のXO醤は、調味料の枠を超え、ビールや紹興酒の「おつまみ」「一品料理…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
しゃきしゃきのたけのこが美味しい!一日四尺たけのこカレー
「1日四尺」とは、タケノコは1日に120センチも伸びることから。いなか道の駅やしまやさんは宮城県の最南端丸森町にあり、自転車ツーリングをする方の間では中…
フードクリエイター
佐藤千夏
簡単!短時間で洋食屋さんのビーフカレーがおうちで楽しめるカレーペースト
みんな大好きカレー!インド風、タイ風、ヨーロッパ風など色々なタイプのカレーがあって、私はどれも大好きです。なかでも洋食屋さん風カレーはいつでも食べた…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
一度は食べて欲しい!ノルウェーの絶品“山羊のチーズ”
平地が少ないノルウェーでは、山間地、傾斜地を中心に全般的に酪農がおこなわれています。牛よりも山羊の飼育に適した風土であるため、山羊を使った伝統料理が…
ノルウェー王国大使館
香ばしい深い味わいの英国シロップ「Lyle’s Golden Syrop」
前回ご紹介した、HPソース同様にイギリスのほとんどの家庭に常備されているシロップ「LYLE’S GOLDEN SYRUP」。褐色のこのシロップは、コクのある甘さとまるで…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
軽くて便利!どこでも持ち運べるビタミンCサジー(シーバックソーンベリー)パウダー
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 この記事書いている今も、サンクトペテルブルグにいます。気温は相変わらず低くて、川もまだまだ凍っているままです…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
不思議な魅力が詰まった!エキゾチックな魅力を持つスパイスDukkah(デュカ)
コチラ、色々な種類のナッツを使った中近東生まれのデュカ(Dukkah)というスパイス。皆様はご存知ですか?私はしばらく前からハマっていて何度もリピ買いし…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご
飛行機での移動中、国内線の場合は機内食が出ないことがほとんどです。それでもフライト時間がちょうどお昼にさしかかるときは食事のタイミングに困ることが…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
旬のレモンをたっぷり!レモネードに合わせたいイタリア産レモンのハチミツ
真っ青に澄んだ冬晴れの空に陽射しを受けて輝く黄色の宝石。この時期、旬を迎えたレモンは我が家にとって冬の大切なビタミンCの補給源です。たわわに実をつけ…
ファッション評論家
黒部和夫
世界のキッチンから届くSMALLEST SOUP FACTORYの有機野菜スープ
Michel’ Classicのスープは種類も豊富。モロッコのごちそうスープやインドのスパイシースープ、フランスの伝統的なスープなど、本格的で美味しいのに濃縮タイ…
菓子研究家
宮沢うらら
英国王室御用達!英国人が最も愛する「HPソース」
今回からippinに参加しました、市ヶ谷の「Swan & Lion」というお店で英国料理のケータリングとパンの販売を行っているイアン ギビンスです。イギリス生ま…
「SWAN&LION」オーナー
イアンギビンス
フレンチシェフと開発したワインに合うお洒落な沼津のhimono「ペッシュール」
伊豆の朝ごはん・・・と言えばアジの干物。沼津市で生まれた私にとっては朝ごはんの定番、沼津、伊豆に訪れた観光客のみなさんも旅館の朝食で干物を召し上が…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
醤油と椎茸の旨味がつまった小粒椎茸の佃煮!京都 永楽屋の看板商品「一と口椎茸」
京都の河原町四条に本店のある永楽屋。永楽屋はからいもの(佃煮)とあまいもの(菓子)相対する組合せですが双方を取り扱うお店です。 永楽屋が、変わらず大切…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
平飼い朝採り地卵で作る、本物の手作りマヨネーズ
普段マヨネーズは自分で作っているのですが、沖縄県南城市の「みやぎ農園」で出会ったマヨネーズが美味しくて、思わず買って帰りました。 市販のマヨネーズ…
フードコーディネーター
hiro
おもわずにっこり!人を幸せにするフルーツサンド5選【東京都内】
今インスタグラムなどでじわじわと人気が急上昇しているのがフルーツサンド!大手コンビニなどでも目にする機会が増えてきました。カラフルなフルーツと真っ白…
ippin編集部のお取り寄せ
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