上品なキャラメルとほのかな塩味。夏の味覚を引き立てる「フルール・ド・キャラメル」
夏の季節にピッタリな鮮やかなブルーのボトルが、ハッと目を惹きます。 ご紹介するのは、Fleur de Caramel au Sel de Guerande ゲランドの塩入り キャラメル…
上品なキャラメルとほのかな塩味。夏の味覚を引き立てる「フルール・ド・キャラメル」
夏の季節にピッタリな鮮やかなブルーのボトルが、ハッと目を惹きます。 ご紹介するのは、Fleur de Caramel au Sel de Guerande ゲランドの塩入り キャラメル…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
暑い夏にゴクゴク飲みたい!ひんやり爽やかなドリンクとアレンジレシピ
長いジメジメの梅雨が終わると、すぐにやってくるのは照り付ける日差しの夏!比較的日差しの柔らかい午前中に用事を済ませ、午後はお家でゆっくりと過ごす………
ippin編集部のお取り寄せ
世にも不思議なバーベキュー!ザールラントに伝わる「シュヴェンカー」とは!?
フランスと国境を接しドイツ南西に位置する「ザールラント」。フランスのパリまでは電車で約2時間弱程度ですので、この地方の人々の多くはドイツ語とフランス…
ドイツ連邦共和国大使館
炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選
気温が上昇するにつれ、シュワッとしたのどごしがたまらない、炭酸飲料が無性に飲みたくなりますよね。ついついアルコールも飲みたくなることもありますが、妊…
ippin編集部のお取り寄せ
バーテンダー直伝!自宅で出来る暑さ吹き飛ぶ爽快カクテル
「オリジナルカクテル」と言うと、「自分には難しくて作れなさそう。」とか、「作るのに、高くつきそう。」と言ったイメージがつきがちですが、そんなことはあ…
ippin編集部のお取り寄せ
注ぐだけでリッチな大人のスイーツへ早変わり!濃厚でクリーミーな「ベイリーズ」
1974年にアイルランドで誕生して以来、今では世界中で愛されているリキュール「ベイリーズ」。アイルランドといえば、ウイスキー、そして広大な自然の中で育っ…
アイルランド大使館
天然カカオのみを加工した、スペインのチョコレートパウダー「コラカオ」
子供も大人もみんな大好き!スペインの国民的チョコレートドリンク「コラカオ」。牛乳に溶かす、パウダー状チョコレートドリンクの素。スペインに滞在したこ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
本格的な泡立ちコーヒーが作れる「南インドのコーヒー」
インドは紅茶が有名ですね。けれど南インドでは紅茶よりもコーヒーが有名と言えるかもしれません。甘くて濃くてミルクがたっぷりなコーヒーです。 それを…
インドスパイス料理研究家
香取薫
お年始のお福わけに。かぐわしい柚子香る和風ドリンク「ゆずの里ロイヤル」
古代から日本人に愛され、最近では世界的に知名度の上がっている柚子。あの香りが漂うと、思わず微笑んで幸せな気持ちになる方が多いのではないでしょうか! …
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
フレアバーテンダーがこよなく愛するココナッツリキュール「マリブ」
皆さん「マリブ」というリキュールをご存じですか? マリブはカリブ海で作られたラム酒とココナッツを使用したココナッツラムです。ココナッツの甘い香りと…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
群馬県の上毛三山をイメージしたオリジナルカクテル「MYOGI」
先日、とあるテレビ番組の取材を受けた際に、私が群馬県の出身ということで故郷にちなんだオリジナルカクテルを考案・紹介してほしいという依頼を受けました。…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
【第5回】クラフトビールに合うレシピ「フラーズESB」編
木枯らし一号が吹き荒れ、徐々に冬の気配が忍び寄って参りました。今回はもっちりした食感と温かいあんに思わず笑みがこぼれる「里芋まんじゅうのあんかけ」…
ビアジャーナリスト
野田幾子
【秋のおうちカクテル】簡単&本格ワインカクテル ショウガの風味が効いた「キティ」
秋と言えば紅葉の秋、スポーツの秋、食欲の秋を思いうかべる人も多いかと思います。当店にご来店されるお客様にも、秋の紅葉を見ながら美味しいお酒を飲みたい…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
OLIVE JAPAN2015で最優秀賞!有機栽培オリーブの100%ジュース
オリーブオイルソムリエの資格を取得してから、お店やレストラン等でオリーブオイルの風味やら味やらを無意識に確認してしまう自分がいます。味わいがやわらか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【第4回】クラフトビールに合うレシピ「ベルジャンウィート」×「きつねコロッケ」
根菜が美味しい季節になってきましたね。今回はサクッとした食感とフワッとした香りの広がり方が楽しい「秋鮭のきつねコロッケ」と、ジャガイモとの相性が抜群…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ワインと混ぜて冷蔵庫で一週間、本格的「ハーブサングリア」が出来る手作りキット
東京はまだ残暑厳しい8月末日、すでにもう秋の気配を感じられる松本へ行ってきました。山深い扉温泉の「明神館」は、伝統ある「ルレ エ シャトー」加盟の老舗…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
【9月2日は牛乳の日】全国のおいしい牛乳&ミルクグルメめぐり 7選
9月2日は「92(ぎゅうにゅう)」の日!これは2007年に畜産が盛んで本州では群を抜く生乳の生産量を誇る那須塩原市の畜産振興会が牛乳の消費拡大を目的に、9月2…
ippin編集部のお取り寄せ
【第3回】クラフトビールに合うレシピ「ランビック」×「冷製トマトの煮浸し」
「ギャ!なに、この酸っぱいビールは!」と、今回のビール「ブーン グース」を試飲した「酒菜 おによめ」店主、本間淳恵さんが目を丸くしながら叫びました。…
ビアジャーナリスト
野田幾子
【第2回】クラフトビールに合うレシピ「よなよなエール」×「枝豆とトウモロコシ」
調理している最中から「ガーリックの香りが美味しそう、早く食べたい~!」とドキドキしました。「枝豆とトウモロコシのペペロン」は、サッと作れてビールに…
ビアジャーナリスト
野田幾子
盛夏にフローズンで楽しむ桃の食前酒ベリーニ
イタリア生まれの食前酒ベリーニの歴史は第二次大戦直後の1948年に始まります。ヴェネツィアに現存するハリーズ・バー(レストランとしても有名)当時のオーナ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明