【南米】食の基本!キーライムはどんな料理にも合う魔法の果物
今回からippinに参加することになりました銀座のラテンレストラン「TORO TOKYO」のエグゼクティブシェフの小河英雄です。僕は20代の頃、中南米料理の食の奥深…
【南米】食の基本!キーライムはどんな料理にも合う魔法の果物
今回からippinに参加することになりました銀座のラテンレストラン「TORO TOKYO」のエグゼクティブシェフの小河英雄です。僕は20代の頃、中南米料理の食の奥深…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
上品な酸味と甘みを兼ね備えた極上のブルーベリー
今回からippinで記事を掲載することになりましたパティシエの川端美愛(かわばたみあ)です。私は、滋賀県で古い校舎を改装して菓子工房「パティスリーミア」…
パティシエ
川端美愛
山形県南陽市産!酸っぱさと甘さのバランスがお菓子との相性も抜群「ブルーベリー」
私が住んでいる山形県は食の宝庫です。東京で働いていた際、いろいろな地域の果物を使ってきましたが、昔から食べてきた山形の果物はやっぱり美味しいというこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
ひんやりお洒落なカフェ気分!トロピカルな「アジアンスイーツ&フルーツ」
夏はトロピカルな「アジアンスイーツ&フルーツ」で、ひんやりお洒落なカフェ気分♪ 暑い夏は、南国ムード満点の「アジアンスイーツ&フルーツ」でお洒落なカ…
ippin編集部のお取り寄せ
宝石みたいなキラキラフルーツ「ライムキャビア」
アボリジニが古来から食べていたオーストラリア原産の不思議なフルーツ、「ライムキャビア」をご存じですか?女性の親指ほどの小さな美を二つに切って絞ると、…
フードクリエイター
佐藤千夏
未知なる組み合わせを求めて
炊飯をしなくなって数ヶ月が経過した。このことは、家で食事を摂らないということを意味しているのではなく、文字通り米を炊かないだけである。こう書くと、炭…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
大人のおやつ!デスクに忍ばせたい「ドライフルーツ」
ドライフルーツは、そのすぐれた栄養価から、美容や健康を意識される女性からの関心も高い食材です。 フレッシュのフルーツと比べて、比較的一年中手に入りや…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
他にはない!味も生産過程も“爽やかバナナ”
兎に角、爽やかで酸味とコクがあり、スッキリとした甘さが美味なバランゴンバナナ。そして芳香な香りと、心地よく感じるベジタルなグリーンの香りが私は大好き…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
プチプチの爽やかな酸味!「森のキャビア」と呼ばれるフィンガーライム
動植物の固有種が多いオーストラリア。2万7,700種の植物が自生していて、日本では見ることができない、珍しい植物も存在します。その中のひとつ、オーストラリ…
オーストラリア大使館
サクっとした食感が癖になる!甘くないバナナを使ったコロンビア料理「パタコン」
温暖な気候のコロンビアでは、フルーツの種類が豊富です。その中でも人気があるのが、栄養が豊富なバナナです。コロンビアの伝統料理には、バナナやバナナの葉…
コロンビア共和国大使館
クセになる味!タイの食はココナッツからはじまる
タイ大使館様よりご招待をいただき、ippinキュレーターとしてタイ王国の食をめぐる旅に参加をさせていただきました。 タイと言えば老若男女問わず人懐っこい…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
一粒で桃の香りが広がる、種までトロリとやわらかい「若桃の甘露煮」
以前、食品展示会で初めて食べてびっくりした食品が、若桃の甘露煮でした。青梅?かと思っていただいたら、なんとも柔らかく桃の風味を感じました。種も柔らか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
メキシコ産フレッシュキーライムを使った新しいホームパーティーカクテル
今回は、カサナチュラルが扱っているメキシコのキーライムをご紹介します。通常、日本で売られているライムは「亜種」で、レモンとの掛け合わせなんです。もと…
日本テキーラ協会 会長
林生馬
料理にも大活躍のタイのトロピカルフルーツ事情
タイでは年間を通していろんな種類のフルーツを食べることができますが、特にフルーツが美味しい時期は、初期4月~9月にかけての雨季といえます。この時期にな…
タイ王国大使館
ライムのような清涼な香り 12月まで味わえる広島産グリーンレモン
一年中見かけるレモンにも、ちゃんと旬がある。国産のレモンならそれがよく判る。10月になって出回ってきたのが、広島で露地栽培されたグリーンレモン。まだ…
缶詰博士
黒川勇人
芯まで美味しい沖縄パインからローカロリースイーツまで!夏フルーツ&夏野菜傑作選!
6月も下旬になり夏本番を迎えるまであと少し。今年もしっかりと暑さ対策をして健康に夏を乗り切りたいですよね。そんな暑さ対策にオススメなのが夏野菜!ビタ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界中からバイヤー達が選び抜いたFar East Bazaarのドライフルーツ
ドライフルーツは、もともと保存食として重宝されてきたもの。フレッシュフルーツの水分を飛ばしてできているため、全体の大きさや重量は減るものの、含まれる…
秘書/プロ雀士
高橋慧
4月7日は「ヨナナス」の日!フルーツで美味しく健康的!魔法のスイーツ「ヨナナス」
ヨナナスをご存知ですか?アイスでもなくジェラートでもない、新しい食感を楽しめるスイーツです。作り方はいたって簡単!ヨナナス専用のマシーンに凍らせたフ…
ippin編集部のお取り寄せ
オリーブ選びに迷ったら、「銀座店限定4種のアソート」
オリーブ好きの湖山が自信をもっておすすめできる、オリーブの実の専門店「オリーブマーケット」のオリーブ漬けをご紹介します。先日も、本場スペインにて様々…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
鎧塚シェフが新作スイーツを作るほど惚れたイチゴ『やよいひめ』
皆が大好きなフルーツのひとつ、いちご。本来の露地栽培は春から初夏が旬ですが、クリスマスシーズンから出荷量が増えることもあり、現在はハウス栽培がメイン…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿