味の素の麻辣火鍋に、メーカーの本気を見た!マジで痺れますこれは。
麻辣味を流行らせようと活動を始めて7年ぐらい??今では麻辣味は一般化。 コンビニやスーパーで見かけない事はないまでになりました。 外国の料理で、しか…
味の素の麻辣火鍋に、メーカーの本気を見た!マジで痺れますこれは。
麻辣味を流行らせようと活動を始めて7年ぐらい??今では麻辣味は一般化。 コンビニやスーパーで見かけない事はないまでになりました。 外国の料理で、しか…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
【飯テロ注意】ご飯が止まらない禁断の味……届いてそのまま「0秒」めんたいこ!
今回は、「藤波家の食卓」から『藤波家のめんたいこ』をご紹介します。こちらは、超人気プロレスラー・ドラゴンこと藤波辰爾さんの奥様がプロデュースされてい…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
保存食「イザメシ」は葱がトロトロ~、プレゼントにも
「イザメシ」は、突然の災害時に備えた長期保存食です。 非常食は「味気が無い」「物足りない」などのイメージを払拭させるべく、そのままでも美味しくてボリ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【ご飯が止まらない】ギュッと旨味凝縮!むちっと食感がたまらない、贅沢穴子茶漬け!
今回は、兵庫県姫路市にある創業1950年「ホテルクレール日笠」の絶品『姫穴子茶漬け』をご紹介したいと思います。こちらは、姫路城下町としての歴史と伝統…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【悶絶級の美味しさ】美食家たちに愛される……日本一の天然真鯛で極上鯛めし!!
今回は、大阪・北堀江にある超有名店「味吉兆」の“日本一の鯛”とも称される明石の鯛を使用したプレミアムな『鯛めしセット』をご紹介したいと思います。 …
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
これがあればおもてなし上手! 大阪「味吉兆」の鯛茶漬けセット
STAY HOME生活が続いており、なかなかお出かけも難しい今日この頃。全国各地の名店からお取り寄せグルメを楽しむのがすっかり定着しましたね。 今回ご紹介す…
管理栄養士
松田智華
野菜たっぷりで大満足! 大分県竹田市「KITAYA’s GU」の冷凍おかず
昨年より続く「STAY HOME」の生活で自炊の機会が増えていますが、たまには簡単に済ませたい、でも、できれば野菜もしっかり摂りたい……と思っているとき、と…
管理栄養士
松田智華
お取り寄せでも、お店でも! イタリアンの実力派・原田慎次シェフによる絶品メニュー
「ミシュランガイド東京2021」で一つ星として掲載されたイタリアン「アロマフレスカ」と、「アロマフレスカ」の新しい試みとして生まれた「サーラ・アマービレ…
管理栄養士
松田智華
禁断のウマさ!「ごはんおかわり」が止まらない……おかず不要の絶品”飯とも”3選
これから夏本番! キッチンで火を使うのも暑くてなかなか大変な季節ですよね。 そんなときの食卓の強い味方が「ご飯のお供」です。そのままご飯に載せるだけ、…
ippin編集部のお取り寄せ
プレミアムなおうち時間に、太月のミールキットを。
外食を楽しむ機会が制限される中、改めて「食事をするために出かける」「シェフの料理をいただく」という時間の大切さ、偉大さ、贅沢さを実感していらっしゃる…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
代官山「0831 yummy」のトリュフご飯のもとで、最強にリッチな朝ごはん
東京・代官山の静かな住宅街の中にあり、和牛の塩釜焼きローストビーフが名物のレストラン「0831 yummy」。 このお店で人気の贅沢な〆といえば「トリュフご飯…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ステイホーム中のお楽しみ!おうちで食べたい”ごちそう”三選!!!
一都三県で新型コロナウイルスの緊急事態宣言が発出されたり、 全国的な寒波で厳しい寒さが続いたり、「STAY HOME」が高まっている今日この頃。 映画や読書…
ippin編集部のお取り寄せ
良質食材・美味な惣菜がそろう「頼れるお店“福島屋”」
福島屋さんは、都内に数店ある自然系のスーパーですが、無農薬のお野菜、畜産品や鮮魚などが一通りそろっている上に、添加物を使用していないお総菜やお弁当…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
日本酒と和食オードブルの究極のペアリング!夢の競演を楽しめるセットが登場
2020年、外出にはマスクが欠かせなくなったり、流行語大賞が「三密」になったりなど、新型コロナウイルスの影響を大きく受けた一年になりましたね。 中でも、…
管理栄養士
松田智華
毎日のごはんが楽しくなる!白ごはんちょい足しグルメ3選!
まずご紹介するのは、100%国内産の選びぬかれた雑穀30種類が独自にブレンドされている、「国産30雑穀米」です。1日に30品目を摂取することが理想とされていま…
ippin編集部のお取り寄せ
“白い金”どころか“白いダイヤモンド”!手間を惜しまずに作られる「本葛」
葛の畑はどちらですか? 昨年春、鹿児島県にある『廣久葛本舗』の生産工場を見学したところ、目についたのは無造作におかれた“薪”のようなもの。どこを見…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
白米がいくらでも食べられる!もうお箸が止められない「贅沢なご飯のお供」
仕事や用事で疲れて、「おかずを作るのも面倒くさい! ご飯だけあっためて何か食べよう」なんてとき、ありませんか? たとえば、卵かけご飯(TKG)やバターラ…
ippin編集部のお取り寄せ
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
冷蔵庫にあると幸せ感じる!ちょっとした辛さがヤミツキになる「夏ごはん」の素
「辛い料理は好きだけれど、辛いだけの激辛は苦手」そんな方にオススメしたい、旨辛アイテムがあります。辛味の風味を楽しみつつも、ただ辛いだけじゃないコク…
ippin編集部のお取り寄せ
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ