さっぱり!さわやか!フルーツの調味料をいろいろな料理にアレンジ
フルーツの酸味、そして、さわやかな風味を楽しめる、そんな調味料が一本ご自宅にあればきっと食卓が豊かになりますよ。そこで今回は柑橘を使用した爽やかな調…
さっぱり!さわやか!フルーツの調味料をいろいろな料理にアレンジ
フルーツの酸味、そして、さわやかな風味を楽しめる、そんな調味料が一本ご自宅にあればきっと食卓が豊かになりますよ。そこで今回は柑橘を使用した爽やかな調…
ippin編集部のお取り寄せ
国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
これさえあれば手間いらず!夏ごはんをたっぷりと美味しくいただだくご馳走調味料
猛暑に負けない体力作りといえば、まずは食生活を整えることが大事。とはいえ、暑さで食欲が落ち気味な夏は、つい献立がマンネリになりがちですよね。そこで、…
ippin編集部のお取り寄せ
そうめんや刺身にも!?阿蘇高菜の種で作った粒入りマスタード「阿蘇タカナード」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。雄大な自然に囲まれた阿蘇。特産品の高菜漬けはあまりにも有名です。阿蘇高菜は阿蘇地域にしかない、とても貴重…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
老舗が手掛ける“100年木桶熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」
「暑い……」そんな言葉を発するのさえ躊躇してしまうほどの酷暑ですね。体力を損なわないためにも、日ごろから食事の栄養バランスを気にかけ、きちんと摂取し…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
老舗味噌屋『ヱビス味噌』の現代版「みそやのキッチン」シリーズが優れもの!
大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』。「味噌の食べ方を現代に伝えていきたい」という想いから誕生した「みそやのキッチン」シリーズは、特別でも最上級で…
食卓コーディネーター
今橋幸子
世界の賞を総なめ!食べたらあっとおどろく和からし「WAKARASHI」
暑い日が続き食欲がなくなりがちですが、そんな時にオススメの和からしをいただきました。 教室では、「からし」ではなく、いつも「マスタード」を使用して…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
小麦の全国生産2位!福岡県産小麦だけで作る、田中製粉の「亀特上」と「亀」
麦秋。梅雨入り前に秋のような景色を見ました。黄金色の景色は夏なのに少し寂しげでもあり、でもとても綺麗な景色。福岡県の筑後という地区で育つ小麦は、強…
スイーツプランナー
山口真理
伝統的製塩法と高温焼成で作られた美味しくて健康に良い塩 キパワーソルト
毎日使う調味料として、塩は欠かせないものです。料理の味付けの役割の他に、栄養面でも人間の体に必要なミネラルを含む塩は、汗をかく季節には特に必要とさ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
オイスターソースのルーツ!マカオから世界へと広がった中華調味料ブランド『李錦記』
日本でもおなじみの中華調味料ブランド『李錦記』。広東料理の定番調味料であるオイスターソースを使ったことのある人も多いでしょう。香港最大の調味料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
料理男子にプレゼントしたい!料理は0ベースから作り上げるためのこだわり調味料
グルメな男性のなかには、自ら料理をする方も多いものです。特に、こだわりをもった料理好きの男性は、食材の吟味や材料の下ごしらえにも心を配ります。なか…
ippin編集部のお取り寄せ
実は具材よりも重要!?サンドウィッチの美味しさを左右する隠し味
お好みの具材をパンに挟むだけで、手を汚さずどこでも食べられるサンドウィッチ。スイーツ系からおかず系まで、具材を選ばないバリエーションが楽しめて、最…
ippin編集部のお取り寄せ
南極大陸に渡った山伏伝来の柚ごしょう『柚乃香』
今回ご紹介する商品は、九州土産でも人気のひとつである柚子胡椒の中でも凄い経歴をもつ、英彦山山伏伝来の柚子胡椒「柚乃香」です。 昭和25年に薬味として商…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
一家に1本常備したい!かけるだけで醤油レベルで万能に使える「スコ系調味料」
皆さんはパスタにタバスコはかけますか? 辛いものが好きな方にはたまりませんよね。でも皆さん世の中には「タバスコ」以外にも「〇〇スコ」という調味料があ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界を渡り歩いた料理人が行き着いた玄界灘の塩作り またいちの塩
『天日で10日、釜で3日。太陽と薪の熱で100Lの海水は100gの塩に。』玄界灘の自然海塩に出会ったのは福岡県糸島。生粋の博多っ子、素敵女子にご案内いただいた…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
酸味と香りでリフレッシュ!レモンを使った調味料で食卓を爽やかに
まだまだ冷めやらぬレモンブームの中、日々いろんなレモンを使った商品を目にするようになっています。流行に乗っただけの商品も少なくないな中、生産者や開発…
ippin編集部のお取り寄せ
苦手意識にサヨナラ!「料理好き」になるために試してほしい魔法の調味料
「料理のさしすせそ」という言葉があるように、料理にはいくつも調味料が登場します。しかし料理が苦手な人にとってはなかなか使いこなせず、上手に味付け…
ippin編集部のお取り寄せ
この夏使いたい、鮮やかなルビーレッドのオイル“カロチーノプレミアム”
夏至を過ぎ、夏ももう目前!今回のippinは、この夏使いたい鮮やかなオイル「カロチーノプレミアム」をご紹介します。 印象的なティアドロップ型のボトルに、…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
モナコ王室やスターシェフの御用達!チェントンツェ・オリーブオイル
旅とワインが大好きな私は、毎年のようにイタリアを訪れます。その中でも特にお気に入りなのがシチリア島。きらきら輝く紺碧のティレニア海とイオニア海が広が…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
これは便利!「博多 料理読本」付き 博多限定 茅乃舎だし
化学調味料、保存料無添加の「茅乃舎だし」は全国で売られ、お料理好きな方の間では知らない人はいないぐらいの有名商品ですが、博多で、その「茅乃舎だし」博…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子