どこから食べても美食!アボカド×豚肉『AVOTON』
表参道ヒルズで行われたBAtoMAレセプションパーティ。デザイン性のあるお洒落な新製品が数多く展示され、業界関係者やプレス、バイヤー向けのパーティでした。…
どこから食べても美食!アボカド×豚肉『AVOTON』
表参道ヒルズで行われたBAtoMAレセプションパーティ。デザイン性のあるお洒落な新製品が数多く展示され、業界関係者やプレス、バイヤー向けのパーティでした。…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
丸ごと茶葉を使用した、かごんまの知覧茶ジャムはホテルオリジナルメイド!
人気のかごしま茶。その中でも「知覧茶」は独自のブランドとして知られているが、知覧茶を使ったジャムが、桜島の眺望が抜群な鹿児島を代表するデラックスホテ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
焼き鳥激戦区から生まれた究極のタレが万能すぎる件
よく料理を味わう際、「食材の良さが素晴らしい」とか「鮮度が良い」などといいますね。確かにそれはおいしさの重要な要因です。でも、多くの料理は食材をそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
かけるだけでお料理がきらめく、星入りの美味しくて可愛いアボカドオイル
クリスマスやお正月等、忘年会や新年会と、パーティシーズン到来ですね。 そこで、これからの催し物にぴったりのアボカドオイルをご紹介します。 なんとこち…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
可愛いジンジャーブレッドハウスで祝う北欧ノルウェーのクリスマス
ノルウェーではクリスマスイブまでの24日間がアドベント(待降節)にあたり、12月に入る前に多くの子どもたちがアドベントカレンダーをもらいます。アドベント…
ノルウェー王国大使館
素材勝負の万能調味料、スキャロップソース(XO醤)
職業柄、醤系の合わせ調味料は全て手作りしますので、市販のものを使う機会はほとんどありません。そんな私がアシスタントから勧められ虜になったのが、Dreami…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
ドイツのクリスマスに欠かせない粉雪に包まれたような「シュトレン」
ドイツのクリスマスには、シュトレンと呼ばれるラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパンを食べるの…
ドイツ連邦共和国大使館
牡蠣(カキ)パーティーがオイスターバーに変身!
だんだん寒くなってきましたね。寒がりな方は憂鬱かもしれませんが、魚屋にとっては美味しいものが沢山出回る嬉しいシーズン!魚市場も、沢山の商品があふれ賑…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
創業40年ずっと変わらない老舗パテ屋のレバーパテ
お酒にも合い、またお料理にも使える逸品をご紹介したいと思います。創業40年と言うこの老舗パテ屋さんの看板商品、レバーパテ。クラッカーやパンにつけてそ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
お酒が100倍おいしくなる!?お酒のお供にベストマッチ3選
おいしいお酒に、おいしいおつまみがあればお酒がもっと美味しく感じますよね! そこで今回は、美食家たちがオススメするお酒に相性のいいおつまみをご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
小麦とバターリッチな芳醇な香り。自宅で手軽に再現できるパン職人の本格クロワッサン
クロワッサンは小麦とたっぷりのバター、菓子作りと共通の素材から生まれるパンであり、フランスでは「ヴィエノワズリー(お菓子屋のパン)」と呼ばれて、主に朝…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
進化した新しいかたちのオリーブオイル。
このオリーブオイル・スプレッドは、普通のオリーブオイルではなく、スプレッド(ペースト)化されたものです。知り合いから紹介されて知った商品なんですが、…
「麻布長江」オーナーシェフ
田村亮介
完全無農薬野菜のカラフルブーケ!心も体も元気!テンションアップ!
疲れた胃腸に、いえいえ疲れてなくたって! 完全無農薬野菜の愛情たっぷりの野菜のブーケなんて届いたら?「ひゃっほ~!」って私なんて歓声あげちゃう!野菜…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ホリデーシーズンにお役立ちフォアグラエスカロップ
これからのホリデーシーズンに欠かせないお役立ち食材が、ルージュ社の冷凍「フォアグラ・ド・カナールエスカロップ」。ルージュ社はフォアグラの世界一の取り…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
スペインから届くオリーブオイルに魅せられた理由
スペインから空輸で送られてきている新鮮なオリーブオイルを小皿にとり、そこにバルサミコを垂らしただけのいたって簡単なものでフランスパンをいただく。パー…
エッセイスト・TVコーディネーター
京子スペクター
お取り寄せもできる、頼れるスーパーの自家製ハム
私が教室を麻布十番に構えた理由は一つ。愛するスーパー「ナニワヤ」さんと「日進ワールドデリカテッセン」さんに徒歩で買い物に行けるからです(笑)。 …
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
スーパーフード海苔を極める!10倍可愛く美味しく頂く方法!
物心ついたときから、身近な食品の「海苔」。 海苔の体によい働きは沢山ありますが、身近すぎるからこそ、その健康、美容に効果的なスーパーフードだという事…
23番地cook代表
秋山直美
もっちり、もちもち!パスタにも使える焼きそば麺
愛知県・碧南市で、代々続く製麺所「大磯屋製麺所」。 大正時代からこだわりの製法を守り続け、現在は四代目まで受け継がれている。 実は、こちらの焼きそば…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
紹興酒のような芳醇な味『純米本みりん 飛鳥山』
静岡県藤枝市で作られている『純米本みりん 飛鳥山』。名前の由来は、東京の桜の名所である北区の飛鳥山から。五代目のご主人が、近くの滝野川醸造試験所で修…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
薫製好きにはたまらない、衝撃のしょうゆ。
風の仕業の【薫製しょうゆ】の存在を知ったのは、3年程前の事です。ニューヨークで国際結婚なさったご夫婦のお宅でのBBQパーティーにお呼ばれして、ご主人の…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ