北海道産のハチミツ100%で作られた薫り高いハニーナッツ
ローストした、数種類のナッツをハチミツにつけたものが、ハニーナッツですが、今回ご紹介するのは、北海道産のシナの木のハチミツのみを使用したものです。シ…
北海道産のハチミツ100%で作られた薫り高いハニーナッツ
ローストした、数種類のナッツをハチミツにつけたものが、ハニーナッツですが、今回ご紹介するのは、北海道産のシナの木のハチミツのみを使用したものです。シ…
パン・料理研究家
荻山和也
途絶えていた家業の醤油作りを再興した男の物語
ぐるなびの「ippin」で商品を選ぶ時は、当然、みなさんに是非味わっていただきたい商品になりますが、個人的な想いで紹介したい商品もあるのです。今回は九州…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
発酵食品なくして食は語れない。発酵系オールスター大集合!(保存版)
空前のブームになった「塩麹」以降、より発酵食品が注目されるようになりました。美容効果やダイエット効果が高いと言われている事も人気の一つですね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
持ち歩くと楽しい美味しい、エスニック料理好きの友
エスニック料理に限らず、仕事柄、外食は勉強の機会でもあります。そんな私がいつも思うのは、食事をしながら辛みを程よく足すと味がシャープになり食も進み、…
インドスパイス料理研究家
香取薫
冬だってオイシイ!カラフルトマトは私を元気にする魔法の宝石!
野菜やフルーツ大好きな私は、毎日朝昼晩、15種類以上の野菜と果物を食べています。トマトも絶対欠かせない一つで、常に冷蔵庫には入っていないとダメ(笑)。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
おうちレストランをワンランクアップする高級シーフードデリカテッセン
家でゆっくりとくつろぎながら、美味しいワインやパンと一緒に食べたいもの。チーズやハムももちろんですが、更にテンションが上がるのは、シーフードのデリカ…
料理家
橋本彩子
まるでピンク水晶 ! ハート形の岩塩!
「地球上に魚が誕生する前、6億年前からの自然結晶ではないか」、「ピンクの色はミネラルなどの地中成分ではないか」、「ピンクの色素はフラミンゴの羽の色…
料理研究家
売間良子
「引きの強い、粘りのある」福を引き寄せる納豆『福よこい』で幸運の春を迎えましょう
納豆好きにはたまらない逸品をみつけたのでご紹介します。 今では珍しい“藁”に入った昔ながらのその姿。『福よ来い』と名付けられ、お客様に「幸せが訪れま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
シチリア産有機チェリーを使用したトマトの美味しさに溢れたトマトのソース
私はイタリアンを中心に料理教室を開催していることもあり、トマトソースは切っても切れない存在。トマトソースはイタリアンの原点?! でもあるくらい使用頻…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
フランスの冬の風物詩。スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
フランスには「チーズの無い食卓は片目のない美人」という位に、チーズはフランスをはじめとするヨーロッパでは食卓には欠かせない乳製品です。発酵食品とし…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
ガツン!とトマトの味がまるごと入ったドレッシング!!
仕事でよく訪れる高知県で出会った「とまとドレッシングプレミアム」。このドレッシングを作っているハッピーファームは、高糖度ミニトマト専門の高知県安芸市…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
見た目も鮮やか!「紅玉梅酢」調理だけでない期待も?
「うう・・・酸っぱい!」口がすぼみ、目にも力が入り、ものによっては鳥肌が立つ程の心地よい酸味。一度はこの感覚を味わったことがあるのではないだろうか。…
料理研究家
高橋善郎
何にでもかけて食べたくなる旨味たっぷりの"よっちゃんラー油"
食べるラー油ブームは終演しましたが、やはり手作りラー油の人気はまだまだありますね。何にでもかけて食べたくなる美味しいラー油です。餃子には醤油も酢も使…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
仙台のオイスターバー発!旨味たっぷりの牡蠣のやわらか煮
宮城県仙台市の定禅寺通りにある、小さなオイスターバー・かきや NO KAKIYA。牡蠣の仲卸直営店ということで、鮮度抜群の美味しい牡蠣が食べられます。こちらで…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
カラダもココロも至福な朝食で幸せな1日が始まる4選
「平日の朝」は時間がなくて、いつもばたばたしている。そんな方は多いのではないでしょうか。朝食をとることができないくらい忙しい方もいらっしゃると思い…
ippin編集部のお取り寄せ
本格インドカレーやホテル仕様!絶品レトルトカレー3選!
レトルトカレーというとインスタントで本格的なカレーでないイメージもありますが、その常識を覆すレトルトカレーを紹介します。今回、その本格派レトルトカレ…
ippin編集部のお取り寄せ
九十九里産イワシで作った国産オイルサーディン
来週は節分。節分と言えば豆まきというと、最近はどうも古い話になってきているみたいで、世の中では太巻きを買って来て丸かじりする日になっているようです…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
自宅で本格もつ鍋。九州のだし汁屋・茅野舎の博多もつ鍋セットをお取り寄せ。
六本木のミッドタウンにある有名な出汁屋・茅野屋さんの「もつ鍋」。ただし店頭では売られていないので、ネット販売のみで買うことが出来ます。あまりの人気…
料理研究家
売間良子
2月3日は節分の日、 自宅で作る福を巻き込む【恵方巻き】デコ寿司で作る!
鬼の金棒の様にどっしりとした佇まいの恵方巻き。簡単そうに見えても自宅で作ると具材を欲張りすぎて、はみ出てしまったりなんて事もありますね。七福神にあ…
23番地cook代表
秋山直美
鮎と塩のみを使用して6か月熟成させた鮎魚醤
この鮎醤油に出会ったのは、あるミシュラン星持ちの西洋料理のシェフに教えて頂いて。厨房でももちろんご愛用で、他店のシェフ達も隠し味に愛用しているし、海…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子