心と身体に“満ちてくる”。働く女性に飲んでほしい高知発のスープ缶
こちらは2018年4月1日に発売されたばかりの「THE SOUP-ごく旨地鶏の満ちてくスープ」という缶詰。具なしの汁だけという、驚くべき缶詰であります。 スープの原…
心と身体に“満ちてくる”。働く女性に飲んでほしい高知発のスープ缶
こちらは2018年4月1日に発売されたばかりの「THE SOUP-ごく旨地鶏の満ちてくスープ」という缶詰。具なしの汁だけという、驚くべき缶詰であります。 スープの原…
缶詰博士
黒川勇人
カレーにちょい足し! おいしさアップ! 隠し味の調味料
スパイシーな味と香りで食欲をそそる、日本人の国民食のひとつともいえるカレー。市販のルーで手軽に作れる家庭料理の代表格ですが、入れる具材や味が毎回同じ…
ippin編集部のお取り寄せ
コンパクトサイズが使える!アウトドアやバーベキューに大活躍の“マイ調味料”
皆さんは調味料にこだわりはありますか? 例えばお醤油一つとってもいろいろな種類があり、少しかけるだけで料理の味が様変わりすることもあります。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
島根県の山奥深くに息づく川本町で、希少なえごまを食べた鴨肉「えごま鴨」
島根県の山奥深くに息づく川本町。 三瓶山の麓に広がるのどかな町にとっておきの逸品があります。 生産者の『オーサンファーム』は、良質なえごま油を生産す…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
サラダにかけるふりかけって!?「FURIKAKE Salad」が気になる
大正初期、カルシウムが不足していた時代に、薬剤師である吉丸末吉氏が『魚を骨ごと細かくし、美味しく味付けをして御飯にかけて食べる」という方法を考案し…
シンガーソングライター
舞花
餃子激戦地の吉祥寺にある手作りの餃子店『篭蔵』
吉祥寺を過ぎたあたりの、井の頭通り左側にある『篭蔵』と書いてあるお店。 渋滞で動かない車の中から横目で眺めていると、餃子や肉まんを店の中で作ってい…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
“旨味”の波が押し寄せる至高のオリーブオイル!『たまな商店』の「エーゲの輝き」
今回ご紹介するオリーブオイル「エーゲの輝き」はある素敵な方にお勧めいただいて、使用してみたのですが、本物の美味しさは食べた後に“旨味の波”が押し…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
手軽にグルテンフリー!カナダ産ケーキミックスを使って安心手作りスイーツを
朝食やおやつに大人気のパンケーキやクッキー、パウンドケーキを家庭でも簡単に作れるケーキミックス。スーパーなどでいつでも手に入る手軽さが人気です。そ…
カナダ大使館
オリーブオイルの“あらばしり”
日本酒では、槽しぼりや雫しぼり、機械搾りをした搾り立てを「あらばしり」と表現します。搾りの段階からみると、次に「中汲み」、最後に圧力をかけて搾られた…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
食べ方いろいろ。濃厚さとアロマが魅力の「バルサミコ酢 スプレーモ」
料理好きの方にとっては、バルサミコ酢は欠かせない存在となりました。とはいえ、バルサミコ酢は種類も価格もいろいろ。12年熟成、25年熟成のものは、濃密な…
料理研究家
平野由希子
オリーブジュースの実力!キヨエオリーブオイル
フレッシュでありながらしっかりとしたボディーを維持する、ジュースと謳うだけのことがある風味豊かなオリーブオイルだ。 彩り:深みのあるヤマブキ色香…
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
超簡単、わが家でだし巻き卵焼きができてしまう「玉子焼きの素」
むかし、子どもに人気だった3つの標語で「巨人、大鵬、卵焼き」という時代があった。まさに、私はこの世代なのである(すみません、昔話すぎて)。マンガの『…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
カレーを知り尽くした専門家3人のお墨付き!本格派レトルトカレー3選
いよいよ春本番! 春を通り越して初夏の暑さのような日中もありますが、汗ばむ季節になるとふと食べたくなるのが「カレー」ではないでしょうか? いちから作…
ippin編集部のお取り寄せ
ポリフェノールが 10~30倍!チュニジアのオリーブオイルがすごい理由
日本ではオリーブオイルというとスペインやイタリアというイメージがありますが、チュニジアは世界的に良質なオリーブオイルが採れる場所として有名で、その…
チュニジア大使館
【おつまみレシピあり】守り続ける伝統製法。『岩井の胡麻油』の「純正ごま辣油」
私の好きな胡麻油、『岩井の胡麻油』は、創業160年。香味抜群な胡麻油を造り続けており化学的製法や添加物を一切使用しない胡麻油はとても人気の高い商品です…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
食卓の名脇役!こどもが絶対喜ぶ、遊び心満点のかまぼこ
そういえば、私たちは子どもの頃から大人になるまで蒲鉾を食べています。「世界中の食べ物の中で、蒲鉾が一番好き」という人はそうそういないかもしれませ…
ippin編集部のお取り寄せ
酸っぱいワインの話
以前にもこちらで触れた、レーモン・オリヴェの『コクトーの食卓』は、パレ・ロワイヤルのレストラン「ル・グラン・ヴェフール」でジャン・コクトーが好んだ料…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
衝撃のビジュアル!ウーロン茶じゃない!?自販機で買うトビウオ入りのお出汁
駐車場の隅にある自動販売機で売られているペットボトル。よく見てみたら、「えっ、これお茶じゃない!?」と思ったことありませんか? しかもよく見ると、中…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
ドイツ独自のカレー文化!?ベルリンで愛されるB級グルメ「カリーヴルスト」
「ドイツのグルメといえばカレー」と答える人は真のドイツ通なのかもしれません。なぜならば、ドイツほどカレーを愛する国はないからです。街のいたるところで…
ドイツ連邦共和国大使館
京都の“はんなり”を最も手軽に、格調高く味わえる『山利商店』さんの白味噌
京都ラバーの私はよく、京都で何を食べてくるべき?買ってくるべき?と友人に尋ねられます。そのような時にイチオシするのが白味噌のお椀ものと、『山利商店』…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子