ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
味が「ビシッ」と決まる!プロの料理人がプライベートでも愛用しているおすすめ調味料
なんとなく味が決まらない、何か物足りない、いまいち味が締まらない。料理をしていてそんな風に思ったことはありませんか? プロの料理人なら、きっとそ…
ippin編集部のお取り寄せ
締めのおにぎりも最高!牡蠣がぎっしり詰まった大満足の燻製牡蠣のオイル漬け缶詰
世界中で人気、便利な「缶詰」。保存も効き、旨みが凝縮され、栄養価も高いと今、見直されている食品の一つです。味もしっかりと付いており、さらに漬け汁は旨…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
「美味しんぼ」の作者が惚れこんだ究極の薬味「暮坪かぶ」
東日本大震災後の翌年に縁があり、岩手県産業創造アドバイザーに就任して復興支援のお手伝いをはじめた。東京の大手百貨店で催事を開催のために、料理人を岩…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力
鹿児島の指宿に行った際に出合ったのが、この「オクラ漬」。実は、指宿が、オクラの生産量日本一。作りすぎたオクラをどうしようかという悩みから、このオクラ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
これを持っていったらセンスある!キャンプ飯が100倍うまくなる厳選グルメアイテム
友達や家族と非日常を味わえるキャンプ、その魅力のひとつと言えばキャンプご飯ですよね。しかし、キャンプでの料理はいつも定番になりがち。そんなとき常温…
ippin編集部のお取り寄せ
まさに海の生ハム!アンコマール社の「カンタブリア産最高級アンチョビ」
スーパーマーケットやデパートの棚に並ぶアンチョビ。今までアンチョビは「保存食」だと思って買っていましたが、こちらの「冷蔵」アンチョビに出合ってから、…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
普通のメープルシロップには戻れない?!『ノーブルハンドクラフテッド』
メープルシロップが好きで、お料理の隠し味に忍ばせることがあります。白砂糖に比べてナチュラルな優しい甘さと少しのとろみがソースなどに混ぜやすくて好き…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
炊きたても、冷めても美味しい!うまみと甘味が凝縮したもっちりご飯 山形「つや姫」
5月にミス日本 水の天使のお仕事で、山形県鶴岡市を訪れました。今回の目的は「ビストロ下水道の飼料米のお田植え式」だったのですが、田植えの前に身を清め…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
えごま油とえごま調味料の奇跡
島根県川本町。県のちょうど中間に位置し三瓶山の麓に広がるのどかなカントリータウン。川本町のオーサンファームではえごまの生産を始めてからはや15年の年月…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
限定数販売&メディアで話題!生ハムのような「食べる削り節」は当然メロンにも合う
芳醇なメロンの甘味に削り節のうま味が最高のマッチング。生ハムのような「食べる削り節」という商品名を見て迷わず合わせたのがメロン、想像以上の美味しさ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
さっぱり!さわやか!フルーツの調味料をいろいろな料理にアレンジ
フルーツの酸味、そして、さわやかな風味を楽しめる、そんな調味料が一本ご自宅にあればきっと食卓が豊かになりますよ。そこで今回は柑橘を使用した爽やかな調…
ippin編集部のお取り寄せ
国産生姜100%!九州醤油ならではの甘みと相性も良い「すり生姜入り 生姜醤油」
2016年から熊本の農産物を使った手軽な料理を提案する、くまもと県民テレビの番組「もっこすキッチン」に出演するために、定期的に熊本に伺うようになりました…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
楽に美味しく猛暑を乗り切る強い味方「焼き鯖 旨ほぐし」の瓶詰め
料理家の私でも、猛暑のお昼時などはキッチンで火を使うのも億劫な時があります。そのような時の強い味方が八葉水産さんの焼き鯖旨ほぐしです。私は魚のなか…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
これさえあれば手間いらず!夏ごはんをたっぷりと美味しくいただだくご馳走調味料
猛暑に負けない体力作りといえば、まずは食生活を整えることが大事。とはいえ、暑さで食欲が落ち気味な夏は、つい献立がマンネリになりがちですよね。そこで、…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティーにぴったり!ロスティはどんな食材にも合う万能選手
スイスの伝統料理として代表的なロスティ。じゃがいもを細長く切り、フライパンで炒めた料理で、外はカリカリ、中はホクホクのジャガイモのパンケーキです。地…
スイス大使館
そうめんや刺身にも!?阿蘇高菜の種で作った粒入りマスタード「阿蘇タカナード」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。雄大な自然に囲まれた阿蘇。特産品の高菜漬けはあまりにも有名です。阿蘇高菜は阿蘇地域にしかない、とても貴重…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太