コーヒーは鮮度で選ぶ時代!お店で焙煎している香りで旨いが感じられるコーヒー豆5選
今、缶やインスタントなどで、いつでも気軽に飲むことができるコーヒー。毎朝の朝食に、または仕事中に、コーヒーを飲むという方も多いのではないでしょうか。…
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悪魔のおにぎりほどリーズナブルではないけど「簡単ヤミツキおにぎり」5選
おにぎりを持っておでかけするのが楽しみになる行楽シーズンの季節。もちろんおでかけだけではなく、お弁当や、ちょっとしたお夜食にも欠かせない存在なのが「…
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本格タイの味がお家で食べられる!買い置きしておくと便利なタイ料理アイテム
ときどき無性にタイの味が恋しくなるということはありませんか? タイ料理を食べに行けたら良いのですが、それがなかなか難しいというときもあるでしょう。そ…
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いつもの餃子が100倍旨くなる!餃子好きに試して欲しい絶品餃子のタレ
大人から子どもまで愛される餃子!醤油とお酢でシンプルに食べるのもおいしいですが、いつもと少し違ったタレを使うと、また新たな魅力が見えてきます。今…
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良質なバターは常備!透明感ある味わいがお気に入り『ベイユヴェール』の無塩バター
『beillevaire(ベイユヴェール)』のバターをはじめて食べたとき、素直に口から出た「めちゃくちゃ美味しい!」というひとこと。 私がこのバターを知ったき…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
いつもの煮物が100倍旨くなる!秋の味付けをワンランク上げるこだわり醤油5選
あらゆる料理で大活躍する醤油。しかし醤油には特にこだわりなく、何となく手に取って選んでいませんか? 醤油はどれもあまり変わらないと思ったら大間違い。…
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食欲がない日でもつるっと!夏の食卓を彩るひんやりご当地うどん
食欲の落ちる夏の食卓には並ぶことが多い冷たい麺類。そうめん、そば、うどんどれもつるつるっと食べられるので暑い日にはぴったりですよね。今回はそんな麺…
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「旨み増し!」塩気が効いてるしっかりした味が決め手の「ご飯のおとも」
熱中症の恐怖は年々高まっています。熱中症予防といえばまず水分補給ですが、それと同時に塩分もしっかり摂りたいもの。汗と一緒に排出されてしまう、ナトリウ…
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これぞ世界最高峰!日本にいながら「フレンチシェフ」の本気が見えるこだわり食材
「フレンチ」と聞くとみなさんはどう思われますか? やはり「おいしそう」というイメージがありますよね。お値段もたしかに高そうなイメージもありますが、今…
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【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力
鹿児島の指宿に行った際に出合ったのが、この「オクラ漬」。実は、指宿が、オクラの生産量日本一。作りすぎたオクラをどうしようかという悩みから、このオクラ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
食欲がないときの強い味方!さらりと体に優しいゼリーやコンフィチュール
暑さや冷房による体への負担が続くと、食べ物がなかなかのどを通らないときがありますよね。胃が重く感じるものは避けたいですが、しっかりと栄養は摂りたい…
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肉好きは知らないと恥ずかしい「シャルキュトリー」はどのくらいの人が知ってるの?
“シャルキュトリー”を知っていますか?フランス語でchair(肉)+cuite(火を入れる)、が語源。 つまり食肉加工品全般を意味します。 付帯的にはハムやソー…
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水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
常備したい!のせるだけで絶品おつまみ。カルディで買える「ブルスケッタ」
刻んだオリーブにしっかり効いたガーリックの香りが食欲をそそります。アンチョビは主張しすぎず、ほどよい塩気。トーストしたバケットやクラッカーにソース…
フリーアナウンサー
長谷川文
「福よ来い」の夏限定!山形の“だし”をヒントに下妻風に改良した爽快な『旨爽納豆』
夏も本番、毎日暑くてカラダもうだる…そんな時にもってこいの涼やかで爽快なこちらは今の季節ならではの逸品、『旨爽納豆』です。 納豆づくりでは拘りをみ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
ミャンマーからの刺客。激辛、手羽元トマトカレー
ご縁あって色々な方からアジアの美味しいものを紹介いただく事が数多くある。インド、タイ、スリランカ、ネパール。そんな中ですごいものをいただいた。とて…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ご飯が止まらないにはワケがある!料亭が手掛けた最強「おみや」
美味しいお酒を飲んだ後にこそ欲しくなるのが〆のご飯。今回はいつもよりもちょっと贅沢な、手土産にもできる「料亭の味」を5品まとめました。本格的な料亭の…
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どうせ買うなら一斤買い!しっとりふわふわ食感がやみつきになる極上「食パン」
朝食の定番としても絶大な人気を誇る食パン。そのままトーストしたりサンドイッチにしたりと食べ方のバリエーションも豊富で、今では食パン専門店も増えてき…
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スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
勘違いしてない?ラーメンとラー油の「ラー」は別物!後を引く熱い「ラー」の世界
突然ですが、ラーメンの「ラー」とラー油の「ラー」の意味の違いをご存知ですか?ラーメンを漢字で書くと「拉麺」。「拉」には“引っ張る”という意味がありま…
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