食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編PART4
パイナップル好きな私への究極のプレゼントが宮崎から届きました。 携帯ケースがパイナップルになってからというもの、空前のパイナップルブームもあり、私の…
食べて旅して綺麗になろう:宮崎県編PART4
パイナップル好きな私への究極のプレゼントが宮崎から届きました。 携帯ケースがパイナップルになってからというもの、空前のパイナップルブームもあり、私の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
夏はやっぱりこれとビールでしょ!くせになる絶品餃子
宮崎県都城市を拠点に宮崎市内、鹿児島、熊本、福岡に支店をもつ「ぎょうざの丸岡」さん。実は実家から車で通勤中の道沿いにも店舗があり食べたい時にすぐ買い…
食卓コーディネーター
今橋幸子
やめられない、とまらない。しあわせ食をお届けするタマチャンショップ
宮崎県都城市に本社をおく「タマチャンショップ」は、通販業界では一目おかれる存在のお店です。 そんな「タマチャンショップ」で販売されている「OH!オサカ…
宮崎てげてげ通信(テゲツー!)会長
長友まさ美
カレーの隠し味が表に飛び出した!焼肉のたれが入った「とむら焼たれカレー」
皆さんはカレーを自分で作るときに何か隠し味など入れていらっしゃるだろうか。世の中にはカレーの隠し味と呼ばれるものが星の数ほどあるようだ。自慢のスパイ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
天然キャビアに負けない味と風味!宮崎県発の手間隙かかった「キャビア」
料理を通じて食文化を広げる活動を行ってきました。日本はもとりより海外でも修行をしてきた中で、自分が生まれた日本の食材の良さを実感する機会も増えました…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
赤く艶やかな美味しい宝石 宮崎県産マンゴー「時の雫」
高級感のある箱を開けて驚くのは、美しい赤と甘く濃厚なマンゴーの香り!はちきれそうに大きく丸々としたマンゴーの実をそっと取り出せば、ずっしりと手に重…
カービングパフォーマー meica
山本淑子(meica)
メディアでも評判!九州の食材だけで作られたふわふわもちもち「九州パンケーキ」
宮崎で、九州パンケーキの村岡浩司社長の話を聞いた時、「うわー村岡さんのこの九州パンケーキを食べたい」と思いました。村岡さんは、宮崎県の老舗のお寿司屋…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
樹上で熟した高貴な香りと溢れる果汁がたまらない宮崎県マンゴー「太陽のタマゴ」
宮崎県を代表する果物の一つ「マンゴー」。宮崎県でも様々なブランドがありますが、今まで食べた中でも世界一だと思うのが、「太陽のタマゴ」です。 私が宮…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
ジャパンチーズアワード金賞実績のチーズ、ダイワファーム「ロビダイワ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 5月下旬、九州最大級のチーズイベントのお手伝いをしに大分県まで行って参りまし…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
香り・甘さ・酸味のバランスが素晴らしい!宮崎県産の究極のマンゴー
これからの季節にぜひ食べてもらいたい、とっておきのフルーツが宮崎県産「時の雫マンゴー」。
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
まるでスイーツ!ゴロゴロ果肉たっぷりの、なめらかコンフィチュール
朝の食卓に華を添えてくれるアイテム「コンフィチュール」。パンに塗ったり、ヨーグルトやグラノーラ、パンケーキに合わせたりするだけでなく、料理の隠し味…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
食べて旅して奇麗になろう:カリフォルニア編
お正月休みはいかがお過ごしでしたか?私は、カリフォルニアで家族と過ごしてきました。 さて、お休み後に待っている、日本ならではの習慣!! それはお土…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
1000円以下のコスパ良好ロールケーキ!抹茶感がすごい宮崎の「抹茶ロール」
ある日、宮崎市本郷北方にある『ケーキハウス309(サンマルク)』のロールケーキ「抹茶ロール」を手土産にいただきました。ひと目見た瞬間に惹かれてしまう、濃…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
ワールド・ビア・アワード2017で世界一!! 宮崎ひでじビールの『栗黒』
「ワールド・ビア・アワード」は2007年からイギリスで毎年開催される世界のビールを対象としたビアコンペティションです。今年は36ケ国より開催史上最多の1,90…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
スイーツの新食感!こんなケーキ食べたことない!!
今回私が紹介するのはこちらローケーキまず、甘い物を食べる事がない私が、なぜこのローケーキに出会ったのかと言うと、地元に帰った時に中学校の頃に丸坊主で…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
この断面美を見よ!食べるのが惜しい!味が気になるスイーツ3選
手土産をお渡しする時、喜ばれる要素に「老舗のものである」「なかなか手に入らない」「期間限定である」などの要素がありますよね。でも、もうひとつ忘れて…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎銘菓チーズ饅頭がカレー味にパワーアップ!病みつき注意「宮崎カレーチーズ饅頭」
この連載は担当様より「カレーというテーマで書いてください」とお話をいただいている。カレー。あまりにも広く、普遍的なもので他のキュレーター諸氏も当然…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
宮崎から誕生したヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」
フィンランド発 ラクトバチルスGG菌 〈生〉ヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」。タカナシ乳業が製造するラクトバチルスGG菌入りヨーグルトと、焼酎の出…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
フル・フル・フルーティ!宮崎ひでじビールのMiyazaki no Minori
1996年、宮崎県延岡市にある国定公園行縢山(むかばきやま)の麓にうまれた宮崎ひでじビール。“宮崎県産のものだけでビールを醸造したい”という開業からの夢…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
おでんに合うワインとは? ずばり!スィートで爽快な日本産ロゼスパークリングだ!
おでんの季節が来た。 立ち上る湯気と出汁の滲みた盛りだくさんの具材を見ただけでなんだかほっこり温かい気持ちになっちゃう。でも、おでんと一言でいって…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子