厳選された豆を8時間以上抽出!暑い夏にぴったりのコールドブリューコーヒー
2003年にニュージーランドの首都ウェリントンにオープンし、世界一のカフェ激戦区と呼ばれたウェリントン地区の先駆者として全世界35店舗をもつ成長中のKiwiス…
厳選された豆を8時間以上抽出!暑い夏にぴったりのコールドブリューコーヒー
2003年にニュージーランドの首都ウェリントンにオープンし、世界一のカフェ激戦区と呼ばれたウェリントン地区の先駆者として全世界35店舗をもつ成長中のKiwiス…
ライター
堀切由美子
コーヒー好きにオススメ!大宮の氷川神社の参道『熊谷珈琲』のブレンド珈琲
2013年に私のお店『アングランパ』をオープンしました。氷川神社に行く際には参道を通るのですが、様々なお店がある中で、家族と一緒に散策している際に見つけ…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
宝塚発!“泡泡でしゅわしゅわ”なドラフトコーヒー「玄武」
最近、泡系のコーヒーがじわじわ人気。茶ムリエという仕事上、いつもお茶ばかり飲んで、お茶のことばかり情報収集してしまいがちですが、珍しくいただいたコー…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
購入すると自然を守る活動に貢献できる!?里美の水を使った後味すっきりコーヒー!
先ほどセルフサービス式のカフェで、アイスコーヒーをぶちまけました。お盆からコーヒーははみ出し、ジーンズも濡れてしまいました。というわけでジーンズが乾…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
この夏!新たなアイスコーヒーを楽しめるイタリアンアイスコーヒー
10年以上愛用している「ネスプレッソ」。家で本格コーヒーがボタン1つで飲むことができ、また種類も豊富なので、自分好みの、その日の気分に合わせたコーヒー…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
現地直接買い付けで素材や鮮度にこだわる『アロマコーヒーロースタリー』のコーヒー豆
岡山市北区下中野に店舗を構える『アロマコーヒーロースタリー』。店主の渡辺さんは、高校生時代に地元のコーヒー専門店に通いつめるほどコーヒーの美味しさ…
イラストレーター
藤井敬士
遊びごころ満載!『なんとかプレッソ』のゆるかわボトルコーヒー
アイスコーヒーって酸味が強いのが多いからニガテ!……だと、ずっと思い込んでいました。でも『パンとエスプレッソと』を手がけるオーナーが自由が丘にオープ…
弁護士秘書
Halca
特注焙煎機で自分好みに焼いてくれるコーヒー豆専門店
こんにちは。今回は、私の好きなコーヒー屋さんで、このたび 1 周年を迎える珈琲焙煎専門店『アダチコーヒー』を紹介したいと思います。
プロデューサー
小祝誉士夫
アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
歴代のコスタリカ大統領に愛されたコーヒー
ある日、大学の後輩がこのコーヒー飲んで下さいと持って来ました。初めての味のコーヒー!これ美味しいねと言うと、コスタリカで住んでいた従姉妹の田中桜子さ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
女性焙煎家がじっくり丁寧に焙煎した「カオルコーヒーロースタリー」
女性焙煎家のコーヒーが届きました~!5月3日にオープンしたばかりのカオルコーヒーロースタリー“KAORU COFFEE ROASTERY”の「ソフトブレンド」、「グァテマ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
“きちんと珈琲、そしてお茶”京都で誕生した「京茶珈琲」は和コーヒーの決定版!
京都で地域の魅力を体感するツアーを主催するトラベル京都、近藤です。とくに僕が魅了されているのは宇治茶の里、和束。その宇治茶とコーヒーをブレンドした和…
京都観光おもてなし大使/(株)京都結代表
近藤芳彦
「より高みを目指す」コーヒー好きに捧ぐ、おうちカフェが本格化する厳選コーヒー
「ブルーボトルコーヒー」の日本初出店や、「スターバックスコーヒー」が鳥取に開店したりと、コーヒーにまつわるニュースがここ最近よく聞かれるようになっ…
ippin編集部のお取り寄せ
コーヒーは生鮮食品!焙煎からこだわる舘田珈琲焙煎所
「新鮮な豆を使っているとお湯を注いだ瞬間、炭酸ガスでふわっと膨張するんです」。そう話をするのは舘田 智(たてだ さとし)さん。ITコンサルタントをする傍…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
軽井沢ツルヤブレンドの「丸山珈琲」
外食の情報収集で何かとお世話になっているIさんが、軽井沢の別荘に招待してくださって、これまた何かとお世話になっている皆さんと一緒に車でうかがった。待…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之