春はすぐそこ!花見パーティーに持参したい絶品スパークリング3選!
暖かい日と寒い日が交互に来ていますが、春はもう目の前!お花見が好きな方は、すでにそわそわし始めているのではないでしょうか?ここ最近の花見の傾向では、…
春はすぐそこ!花見パーティーに持参したい絶品スパークリング3選!
暖かい日と寒い日が交互に来ていますが、春はもう目の前!お花見が好きな方は、すでにそわそわし始めているのではないでしょうか?ここ最近の花見の傾向では、…
ippin編集部のお取り寄せ
「今様」で春爛漫! 辰巳琢郎氏プロデュースのロゼスパークリングワイン
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回はマンズワインの辛口ロゼスパークリングワイン、「今様」をご紹介します。 辰巳…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
エーゲ海の幸せな迷宮。【ギリシャワイン】海と風と火山の恵みをボトルに詰めて開いて
ギリシャワイン。その名を聞くとおそらくワイン好き、愛好家であれば「あぁ、あの松脂を使った独特の風味のワインは知っている」と答えるのではないだろうか。…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
まるでコフレのようなルイボスティー!テオドーの「スペシャルティー」
主宰しているお菓子教室の試食タイムには、お菓子に合わせた紅茶をお出ししています。 “これはどちらのお茶ですか?”と、生徒さんから必ず聞かれるのがこ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
【ワイン好きに贈れるワイン】もう迷わない!初心者でも安心して贈れる赤ワイン5選
「ワイン好きにワインを贈る」 ワイン初心者の方には少しハードルが高いかもしれません。でも、贈り物は相手の方の喜ぶ笑顔が見たいから贈るもの。ワインが好…
ippin編集部のお取り寄せ
恵比寿ペッシェ・パッパーレ・イタリアのオリジナル・カヴァ「モリ・パレリャーダ」
レストランやバーで自分好みのワインに出会った瞬間は最高に幸せ。恵比寿西口から徒歩3分、2月にオープンしたばかりのイタリアンバル「ペッシェ・パッパーレ・…
PRコンサルタント
藤森もも子
【保存版】日本酒の楽しみ方を知るプロ10人が選んだ銘酒10本
日本酒が最近改めて注目を浴びています。お祝いや宴会などお酒や食事を楽しむ機会にインドア、アウトドアでも日本酒を飲むことが多いと思います。今回は、常温…
ippin編集部のお取り寄せ
フル・フル・フルーティ!宮崎ひでじビールのMiyazaki no Minori
1996年、宮崎県延岡市にある国定公園行縢山(むかばきやま)の麓にうまれた宮崎ひでじビール。“宮崎県産のものだけでビールを醸造したい”という開業からの夢…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
身体を温める鱈の熱々グラタン×春の予感を感じさせる「ヒューガルデン ホワイト」
そこかしこに春の気配がただよい始めているものの、まだまだ冷え込む今日この頃。そんな時は、身体が温まるグラタンと、小麦を使った優しい味わいを持つビール…
ビアジャーナリスト
野田幾子
【ワイン好きに贈れるワイン】初心者でも安心!自信を持って贈れる白ワイン5選
「ワイン好きな方にワインを贈りたい」でも、どんなワインがいいのか種類があり過ぎて迷ってしまいますよね。特にご自分で飲まない方ですと、どれがいいのかさ…
ippin編集部のお取り寄せ
世界で最も危険なワイン産地シリアからの希少ワイン「ドメーヌ・ド・バージュラス 」
シリアでワインがつくられているのを知っていますか? シリアは約3000年以上前からぶどうが作られていた土地ですが、ワインづくりの歴史は長い間途絶えてい…
料理研究家
平野由希子
意外にチョイスが難しい! 「数の子」を美味しくしてくれる日本酒とは?
数の子の旬が来る。 お節料理に使われることが多いので冬が旬のように思うけれど、実は、2月の節分頃から4月にかけてのいわゆる“早春”がニシンの産卵…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
世界発!シャンパーニュ製法で作られた発泡日本酒「MIZUBASHO PURE」
世界初、瓶内二次発酵による発泡日本酒「MIZUBASHO PURE(水芭蕉ピュア)」。創業明治19年、質の高い酒蔵として定評のある永井酒造が5年の歳月を費やし試行…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
山田錦の田んぼの中から生まれたお酒「田中六五(たなかろくじゅうご)」
酒米の最高峰「山田錦」の生産量第3位を誇る福岡県糸島市に蔵を構える白糸酒造。 背振山脈の山懐に湧く白糸の滝の伏流水を仕込み水とし、昔ながらのハネ木…
料理研究家
石松利佳子
バレンタインのチョコレートとともに、極上のロゼシャンパーニュを
いよいよバレンタインが近づいてきました。バレンタインといえば、極上のスイーツ「チョコレート」。 チョコレートと合わせるお酒というと真っ先に思い浮か…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
Time Machine 1712という名の日本酒 デザートとのコラボがおススメ
日本食の軸にある「米」と質の高い豊かな「水」は、日本の自然の力で「発酵」が促され、様々な美味な食品を生み出してきました。日本酒もその一つですね。 …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【ワインを贈る#2】女子の元気に乾杯!ボトルからメッセージをこめて
いろいろな場面や目的にあわせたワイン選びのヒントをご紹介する【ワインを贈る】シリーズ。 ☆概要は【ワインを贈る#1】「目上の方にこそアルゼンチンワイン…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
新春はゴージャスな【祝い酒】で乾杯!
今年の年明けは、比較的暖かい晴れの日が続き、穏やかな新年のスタートとなりました。今回は新年会での最初の乾杯時や、年始の挨拶まわりの際の手土産に、ピッ…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
創業240余年の盛岡「菊の司酒造」次期16代目が初めて作った純米酒!
僕は仕事で全国を回る傍ら、こっそり趣味にしている事があります。それが日本酒。“JAPAN”と冠されていることからも、日本を代表するアルコール飲料だと、勝…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
おでんに合うワインとは? ずばり!スィートで爽快な日本産ロゼスパークリングだ!
おでんの季節が来た。 立ち上る湯気と出汁の滲みた盛りだくさんの具材を見ただけでなんだかほっこり温かい気持ちになっちゃう。でも、おでんと一言でいって…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子