人気アパレルメーカーAvocaも店をオープン!アイリッシュスコーンの魅力とは?
アイルランド人はパンやスコーンを食べるのも作るのも大好きで、多くの人が家庭でパンを手作りしたり、お店で焼きたてのソーダブレッドを買ったりします。家…
人気アパレルメーカーAvocaも店をオープン!アイリッシュスコーンの魅力とは?
アイルランド人はパンやスコーンを食べるのも作るのも大好きで、多くの人が家庭でパンを手作りしたり、お店で焼きたてのソーダブレッドを買ったりします。家…
アイルランド大使館
フワフワの出汁巻玉子をフワフワのパンでサンドした新食感!「天のや」のたまごサンド
蒸し暑い季節の手土産や差し入れと言えば、ついついひんやりと喉越しの良いものを想像しがちですが、あえてサンドイッチという選択肢はいかがでしょうか。関西…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ふわっふわ素材と美しい断面にこだわったカワイイ「フルーツサンド」
名古屋市民を対象にした、【住みたい街アンケート】で1位に選ばれた「覚王山」。日本で唯一本物の釈迦の遺骨が安置されている、日本唯一の超宗派の寺院「…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ふわっふわなスフレオムレツがサンドイッチに!ギャマンの「究極のスフレ玉子サンド」
木下シェフが腕をふるうギャマングループレストランの人気料理やスペシャリテが、お菓子になって登場したということで、新宿ルミネ新施設「NEWoMan(ニュウマ…
PRコンサルタント
藤森もも子
おいしいコーヒーのあるところにおいしいパンあり。それが北欧コーヒータイムの法則
北欧でコーヒー巡りをしていて嬉しいのは、コーヒーがおいしい店には、おいしいパンもあるところ。北欧では、コーヒーと一緒に菓子パンを楽しむのが昔ながらの…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
行列必至!葉山に来たら絶対に食べるべきパン屋「ブレドール」
美味しいです! 逗子・鎌倉にちょくちょく行くのですが、その度に寄ってしまうのが「ブレドール」のパン屋さん。葉山では有名店ということで、開店と同時に…
フードコーディネーター
hiro
決め手は中身!こだわりの具材を包んだおいしいパン3選
食卓にかかせない主食メニューの一つ、パン。最近では、小麦粉、バターなどの材料をセットし、ボタンを押すだけで簡単にパンが作れる家電などの急速な普及に…
ippin編集部のお取り寄せ
花見で食べたい!東京の名物サンドイッチ6選
春の訪れを感じるとお花見の予定も考え始める今日この頃!みんなで持ち寄ってのお花見にサンドイッチはいかがでしょう?今回は、外で楽しみたい東京のおすす…
ippin編集部のお取り寄せ
どうしてあの形なのか?本場ドイツのブレーツェル(プレッツェル)の秘密に迫る!
ドイツの食文化を象徴するものの1つに「ブレーツェル」(Brezel)があります。小麦粉とイーストを原料とし、最も定番のものは焼く前に数秒間ラウゲン液(水酸化…
ドイツ連邦共和国大使館
【都内限定】見た目も味もボリュームも何もかも完ぺきなサンドイッチ10選
東京にはサンドイッチの美味しいお店がたくさんあるのをご存知ですか?おうちで作るのも良いですが美味しいお店のはまた格別です。朝食やランチなど手軽に食…
ippin編集部のお取り寄せ
「ホテルオークラ東京×鶴屋吉信」、老舗コラボのフランスあんぱん
ふた昔くらい前に「フランスあんぱん」というおやつパンが大ブームになりましたね。 アンコがたくさん詰まったものや、バターをかませたものなど、色々なバ…
料理写真家
今清水隆宏
パン好きがリピートする!一度は行きたい東京の人気ベーカリー10選
パン好きなら知っていて当然、そしてそのパン好きのリピーターが続出している今都内で大人気のパン屋さんをご紹介します。ニューヨークスタイルの最新ベーカリ…
ippin編集部のお取り寄せ
リーズナブルでバターたっぷり!オーバカナルの贅沢バケット「フィセル オ ブール」
1995年に原宿にオープンした「オーバカナル」は、内装からサービスにいたるまでフランチスタイルを追求するお店として当時とても珍しい存在でした。今では当た…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
二子玉川「マヨルカ」の知る人ぞ知る黄金のフレンチトースト「トリハ」
1日450個売れる「エンサイマーダ」があまりにも有名なマヨルカ(Mallorca)。オープン当初よりテレビや雑誌で話題はつきず、焼き上がり時間にあわせて来店し…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
誰もが納得!素材・味、全てがパーフェクトなパンたち吉祥寺ダンディゾン
吉祥寺駅から徒歩10分ほどのお店と住宅が混在するエリアに、まさに武蔵野の自然を表現したようなお洒落なパン屋さんを発見!数年前に吉祥寺に越してきたときか…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
魚の中からサンドイッチが出てくる!代官山シェ・リュイの「パン・ド・セーグル」
代官山駅から徒歩3分、八幡通りにある「シェ・リュイ」。落ち着いた雰囲気の素敵なお店です。このお店では、「パン・ド・セーグル」というホームパーティーに…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
フィンランドの国民全員が愛するパン「ルイスレイパ」
日本の方には「お米」があるように、フィンランドの人たちにもそれに値する国民食があります。それが、こちらの「ルイスレイパ(ruisleip?)」です。 酸味…
フィンランド大使館
気のきいたホムパの手土産に『ゴントランシェリエ』のクロワッサン
本年末年始=ホームパーティーシーズンといっても過言ではないでしょうか?女子会、夫婦会、友人とのファミリー会、親戚一同集う会etc.何かにつけて集ることが…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
クリスマスの定番菓子 背筋を伸ばして頂きたい正統派の絶品シュトーレン!
クリスマスの定番焼き菓子のシュトーレン。私の料理学校でも毎年この季節は毎日教えています。手前味噌ですがうちのシュトーレンもかなり美味しい!ラム酒に…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
より華やかに贅沢に。この時期の手土産は「ヴォアラのシュトーレン」で決まり。
フランス菓子界の草分け、棟田純一シェフが展開するサントノーレグループ「ヴォアラ」のシュトーレンは、こだわりを追求した究極の逸品。今回はその美味しさ…
PRコンサルタント
藤森もも子