珈琲好きにはたまらない!大人のカステラ発見。
長崎に珈琲カステラがあるらしい。そんな珈琲好きにはたまらないカステラが?!いてもたってもいられず、早速長崎へ。その正体は「出島珈琲カステラ」。長崎の…
珈琲好きにはたまらない!大人のカステラ発見。
長崎に珈琲カステラがあるらしい。そんな珈琲好きにはたまらないカステラが?!いてもたってもいられず、早速長崎へ。その正体は「出島珈琲カステラ」。長崎の…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
【キルフェボン】桃の薫りがする不思議ないちごのタルト
銀座や青山、大阪や仙台など国内に11店舗ある人気のケーキ店『キルフェボン』の本店は静岡にあるというのをご存知でしょうか。私自身、5年前に静岡に来るまで…
フリーアナウンサー
坂本洋子
カナダ・オタワ市の名物菓子はビーバーのしっぽ?
今回はカナダ大使館、参事官代理のクリス・アンダーソンさんからお話を伺います。 世界で2番目に広い国土をもつカナダは、東側は大西洋、西側は太平洋に面し…
カナダ大使館
スイーツ界にもブーム到来!?日に日に味わい深く変化する「熟成ケーク」
週に一度日曜日のみ。しかも焼肉屋さんのオープン時間前に店先を借りて、という珍しい営業スタイルの「マモン・エ・フィーユ」さん。 てづくりのお菓子を娘に…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
今が旬!希少品種!愛媛県産ブラッドオレンジ
今回ご紹介するのは愛媛県産のブラッドオレンジです。ブラッドオレンジは、元々イタリア地中海地域原産の柑橘類です。通常のオレンジと違って、トマトのよう…
料理研究家
売間良子
最古のレシピで作られた生チーズを使用した観音屋のチーズケーキ
私、大沢伸一は、普段は音楽にまつわることに従事しているのですが、ここではそれに関係ないことや物などランダムに書き記していこうと思います。仕事柄わり…
音楽家
大沢伸一
世界中から厳選されたカカオ豆と砂糖のみでつくられたこだわりの板チョコレート
原料のカカオ豆と副原料の砂糖以外は一切使用していないMinimalの板チョコレート「Bean to Bar Chocolate」は、世界中から品質の良いカカオ豆を選び抜いて仕…
秘書/プロ雀士
高橋慧
【桜前線到来】春をめいっぱい感じたいサクラモチーフの厳選5品
春到来です!卒業・入学・就職といった節目の行事やお花見などイベント事も盛りだくさんな季節ですね。そんなシーンに欠かせないのが「さくら」。可憐で力強く…
ippin編集部のお取り寄せ
一口食べたら甘みに思わず一口ぼれする、イチゴ「かなみひめ」
皆さん、『かなみひめ』というイチゴをご存知ですか? あの有名な「あきひめ」と「とちおとめ」をかけあわせて生まれた品種で、糖度が高く、溢れる果汁が特徴…
フリーアナウンサー
坂本洋子
市松模様が美しいまったく新しいさくら餅、「山桜のさくら餅」
みなさんは桜餅といえば、どういったものを思い浮かべますか?桜の葉で包んであるという共通点はあるものの、関東と関西では全く異なるようですね。関東地…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
毎月19日は「シュークリームの日」!思わず、ほおばりたいクリ~ムなスイーツ5選
毎月19日は、シュークリームの日だそうで、「19(ジューク)」と「シュークリーム」の語呂合わせから、この日が記念日になったとか。シュークリームって『ほお…
ippin編集部のお取り寄せ
伊香保温泉から届く多彩な12種類のクレヨンのプリン
箱を開けると、色とりどりのプリンが目に飛び込んできます! 伊香保の温泉街の近くにあるプリン専門店「クレヨン」から楽しいプリンが届きました。ピンク、黄…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
デコ盛りが可愛い! チョコレートのイースターエッグ
卵型のBOXも、カラフルなトッピングも、器の中身も全部チョコレートです。お部屋に飾っておきたくなる! さすが、芸術のショコラ専門店「ショコラベルアメール…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
モーツァルトの時代から親しまれたウィーンのカフェ文化とスイーツの関係
「ラントマン」、「グリーンシュタイドル」、「ツェントラル」、「シュヴァルツェンブルク」。みなさんも聞いた名前があるかもしれませんが、どれもウィーン…
オーストリア大使館
スウェーデンの国民的スイーツ「セムラ」。春を呼ぶ可愛いお菓子
この可愛らしいシュークリームの様な食べ物は「セムラ」と言います。セムラは、ブリオッシュみたいな甘いパン生地の中にマジパンが入っていて、パン生地の間…
スウェーデン大使館
オリーブ選びに迷ったら、「銀座店限定4種のアソート」
オリーブ好きの湖山が自信をもっておすすめできる、オリーブの実の専門店「オリーブマーケット」のオリーブ漬けをご紹介します。先日も、本場スペインにて様々…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
ゆっくり、じっくり味わいたい、名古屋の人気店「シェ・シバタ」のエクレール
週末ともなると、お店の外に行列ができる名古屋の人気店「シェ・シバタ」で、それは味わえる。 薄く3層に絞った生地を焼き、ひっくり返してフォンダンをかけ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
香港の百万ドルの夜景が蘇る、魅惑のショコラアソート
煌びやかな夜景、そびえたつ摩天楼、混沌とした街並み……。いつ訪れても、エキサイティングで新鮮な驚きを与えてくれる国際都市、香港。訪れるたびに活力…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
鎧塚シェフが新作スイーツを作るほど惚れたイチゴ『やよいひめ』
皆が大好きなフルーツのひとつ、いちご。本来の露地栽培は春から初夏が旬ですが、クリスマスシーズンから出荷量が増えることもあり、現在はハウス栽培がメイン…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
2015年注目スイーツ!アイス?プリン?ひんやりカタラーナは本場イタリアの味
アイスのように溶けたりはしない。でも、プリンのように冷蔵保存もしない。冷凍庫で保存して、ちょっと常温に戻してからいただく。カタラーナは、イタリアのス…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子