暑い時期にぴったりの万能調味料「天領酒造 煎り酒」に注目!
立秋が過ぎても、毎日厳しい暑さが続いていますね。 おうち時間で自炊を楽しんでいる方が増えましたが、さすがにこの暑さでキッチンに立つのはなかなか過酷な…
暑い時期にぴったりの万能調味料「天領酒造 煎り酒」に注目!
立秋が過ぎても、毎日厳しい暑さが続いていますね。 おうち時間で自炊を楽しんでいる方が増えましたが、さすがにこの暑さでキッチンに立つのはなかなか過酷な…
管理栄養士
松田智華
調味料なのにつまみながら酒が飲める!伝説のラム屋の七味。
羊肉を普及させる消費者団体「羊齧協会」の菊池です・・・・と、毎回書いてながら、 実はほとんど羊ネタを公開していなかったのですが、今回は久しぶりの羊ネ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
食べて旅して綺麗になろう:イタリアピエモンテ州編
先日、初めてオンライン新商品発表会に参加しました。
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
イタリアの家庭の味「Condiment」でハイブリッドな食事が誕生
日本でイタリアンはもう日常的になり、パスタもオリーブオイルもデザートも常備されるようになった。 新しいイタリアの味が人気になるのは難しいのではない…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ふりかけたり、混ぜたり、料理も!デザートも!コレで決まる!
パッケージを開けると、丁寧に煎り擂られたゴマが…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
辛ウマにアレンジ!うどんに"ちょい足し"すると激ウマな隠し味調味料3選
手軽に食べられるうどんは、日本を代表するファーストフード!”サクッと飯”をしたいときの強い味方です。うどんにかけるだけで、「いつもよりおいしい!?」…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちのうどんに"ちょい足し"すれば、うどんが100倍おいしい!隠し味調味料3選
おうちのうどんは手早く調理できる点が大助かりで、お昼ごはんに大人気の定番メニューです。いつものうどんをちょっとおいしくする一工夫、それはいつもと違う…
ippin編集部のお取り寄せ
香りとうま味が食材を品よく引き立てる対馬発“あおさ醤油”
九州北方、長崎県の北西端。玄界灘に浮かぶ6つの有人島と約70の無人島からなる対馬市。 そこに、明治20年創業の醤油醸造の蔵元があります。 “対馬醤…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
マー活しびれ女子必見!仕上げにパラリで麻辣がつんのスパイス調味料
中国で最も辛い料理の多い四川料理、中でも重視されるのが「麻辣(マーラー)」という味覚です。“辣”はラー油でおなじみ唐辛子の辛さで、“麻”は麻婆豆腐…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
料理を引きたてる可愛いキラキラビーズ!
静岡で見つけた商品を紹介します。 鮮やかなグリーンにキラキラ輝く粒。ゼリー?と思いきや、ワサビなんです! 話題性、ビジュアル性は共にバッチリです。 …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
奄美の恵みがギュっとつまった注目のスーパーフード「そてつ味噌」
奄美大島の名物「そてつ味噌」は、ソテツの実から出来たお味噌。蘇鉄(そてつ)の実と玄米・大豆で、蘇鉄とは、九州南部や沖縄に生息しているヤシの木のよう…
PRコンサルタント
藤森もも子
シンプルな手摘み唐辛子の辛さを楽しむ。小高一味 辛油。
ほぼ、麻辣系の紹介ばかりしておりますが、今回もそれ系です。 しかし、今までと違いまして麻辣でもないし辣油でもない。日本式の「辛油」となります。 風味豊…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
何とも言えないかぐわしい香り、おばぁの「山の唐辛子」
どのご家庭にも必ず常備されているであろう「七味唐辛子」ですが、結構こだわりのある方も少なくありません。江戸は両国、薬研掘にあったお店がその発祥とい…
料理写真家
今清水隆宏
新たな辛味!スッキリさわやか「イーク・ハバネロオイル」
ここ数年、食べるラー油やスパイスカレー、麻婆豆腐などピリ辛系の食べ物が繰り返し話題になることが多いですね。昔から日本人はあまり刺激的な味は好みでは…
料理写真家
今清水隆宏
夏にぴったりのさわやかで爽快な麻辣味の調味料「虎萬元 青の麻辣醤」
前回、感動のあまり長文を書いてしまったこちらの「麻辣醤」。なんと、季節限定で「青」があるという事で、前々から気になっていました。赤はそれだけでもコメ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
醤油の五大名産地の一つ石川県金沢市大野町で製造された甘さと旨さが絶妙な醤油
料理になくてはならない調味料。素材の美味しさを引き立てるのは、料理人の技術だけではなく、使う調味料などによっても変わってきます。地域ごとに味付けも異…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
料理の味を決める!静岡産おろし本わさびの風味たっぷり。チューブ入りわさびはコレ!
料理の味は薬味で決まる!と思いませんか。 特に新鮮な刺身には、わさびの風味が決め手です。もちろんすりたての上質な生わさびが一番ですが、いつも用意して…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
静置発酵させたお米とぶどうのお酢の2種類をブレンドした「ビワミン」
普段自分で選ばなかったりするお菓子や食べ物、ドリンクなども、お土産やプレゼントでいただく機会があります。自分の好みなどを考慮して選んでくれていると思…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
ボトルも味も衝撃!羊肉業界で超有名なお肉屋さんが作るジンギスカンソース「GKS」
このボトルを見てください。モノトーンを基調としたスタイリッシュなデザインにGKSという3文字のアルファベット。いわゆる焼肉のタレと一線を画すデザインで…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
一子相伝の製法を受け継ぎ300年。老舗酢屋の絶品ドレッシング
福岡県大川市にある老舗醸造蔵『庄分酢』。「父祖伝来の製法を子孫につたえよ」と家伝に記されたとおり、寛永年間に創業し、宝永8年酢造りを始めて300余、秘伝…
食卓コーディネーター
今橋幸子