夏も鍋でしょ!予約の取れない蟻月のもつ鍋!BBQだけじゃない簡単パーティー食材
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲスト…
夏も鍋でしょ!予約の取れない蟻月のもつ鍋!BBQだけじゃない簡単パーティー食材
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲスト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
【ブルガリア】ダマスクローズが咲き誇るバラの谷の「バラ祭り」
ブルガリアの有名な観光地のひとつに「バラの谷」と呼ばれる場所があります。ここは、バルカン山脈の南側、ブルガリアの中央一帯はバラの生産地として知られ…
ブルガリア共和国大使館
三陸の海の宝物!さんまとトマトのアヒージョ!
さんまとトマトのアヒージョです。三陸沖で水揚げされた旬のさんまを、フレッシュトマトとニンニク風味のオリーブオイルで煮込みました。香り高いオリーブオイ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
何も足さない、熟成香を味わうなら焼いたらそのまま食べる「熟成牛ハンバーグ」
出会いは初夏のBBQ。ワイン教室でのテイスティングで嗅覚・味覚を鍛えられたメンバー誰もを唸らせるほどの香ばしい熟成香に圧倒されました。老若男女問わず…
秘書
古谷杏子
かんきつぽんずの「激戦区」を勝ち抜いた徳島の有機ゆずぽんず
夏場には、冷しゃぶが食べたくなる。それも金華豚の冷しゃぶが食べたくなる。そうするとぽんずのいいものが欲しくなる。仕事で全国を周っている時に、必ず…
落語家
林家三平
国産素材にこだわった美味しくてちょっとお洒落な千葉県産のピーナッツバター
今、我が家の朝の食卓で人気者になっているのが、『HAPPY NUTS DAY(ハッピー・ナッツ・デー)』のピーナッツバター。千葉の落花生と九十九里浜の塩、北海道…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
ドイツの「黒い森」からやってきたバニラのさやが一本まるごと入ったアップルジャム
ドイツ南部の黒い森「シュヴァルツヴァルト」は、森や水など豊かな自然がいっぱい、そしてその自然にはぐくまれた豊富な食材でも知られています。日本でも有名…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
淡口醤油の老舗が手掛ける「つけ醤油」に使って欲しい淡紫(うすむらさき)
兵庫県龍野市は淡口醤油の一大産地です。西日本ではお馴染みの淡口醤油ですが、関東ではあまり浸透していないかもしれません。もっと淡口醤油を使ってもらう…
職人醤油 代表
高橋万太郎
山陰発!カニの身をたっぷり使用したカニのオリーブオイル漬け
この商品を作った寿製菓は、山陰地方では知らない人がいないほど有名なお菓子製造企業。本社は鳥取県米子市にあり、実に60年以上も地元の商品を作り続けてい…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
イタリア最高級ワインの農場で育てられたオリーブで作られたオリーブオイル
「OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA」は、世界で最も有名なイタリアの赤ワイン「サッシカイア」の自社農場で育てられたオリーブを丁寧に手積みし、トスカーナの伝統…
料理研究家
売間良子
【すごい調味料】入れるだけで一気にタイ料理!?その名は「タイミックス」
料理を食べるだけではなく、作ることでも楽しみたい!と思っている私は、調味料を日々の生活のひとつとして取り入れています。中でもスパイスやハーブは欠かせ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
手放せない唯一無二の調味料「柑なんば」~旨みと辛味と酸味をこれひとつで
北鎌倉の自宅で料理サロン「ボアメーザ」をスタートさせたのが10年前。50歳を目前にして一念発起して取り組んだ、料理とおもてなしの仕事は、平凡な主婦だった…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
知覧茶ジャムに続くヒットの予感! ご当地ジャムシリーズ 鹿児島【安納芋ジャム】
昨年、この連載で紹介した鹿児島を代表するデラックスホテル、城山観光ホテルの「知覧茶ジャム」が2014年の8月から販売し、2万個以上を売る爆発的ヒット…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
栗の風味豊かな四万騎農園の「マロンジャム」
無類のジャム好きだ。美味しいときけば何でも買ってしまう。しかし全ての瓶が底まで見えるとは限らない。 ところが瓶の底も拭いたくなるようにきれいに無…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
噛みしめて美味しいスモークオイルサーディン
オイルサーディン缶は歴史が古い。日本で初めて作られた缶詰もオイルサーディンである(1871年・明治4年のこと)。 マイワシやカタクチイワシをさばき、塩味…
缶詰博士
黒川勇人
たった5分で極上出汁がひける! 奥井海生堂の出しパック
私どもの料理教室は、時々プロのシェフや料理人の方をお招きしての特別講座も開催しております。和食の先生には京都や東京などからミシュランの星に輝く料理人…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
期間限定カレ・ド・ラヴァンド 世界で認められたヤギのチーズ(シェーブルチーズ)
身体にも優しいチーズ。みなさんは毎日召し上がっていますか?手軽なカルシウム源としてもチーズは最適な食品。しかも世界に数百あるというわれるほど豊富な…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
女子の強い味方!腹持ち抜群のドライフルーツスイーツ7選
鉄分・カルシウムなどのミネラル分が豊富で、食物繊維がふんだんなことから超優秀なおやつとして話題のドライフルーツ。血行促進や抗酸化の働きもあるため、強…
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名古屋のジャム専門店で一番人気!パイナップルを使った果肉感の強いアナナスジャム
名古屋で有名なジャム専門店、J‘amitie(ジャミティエ)。店頭で販売される20種類以上のジャムは、そのすべてが試食可能で、自分にぴったりのジャムを見つけ…
パン・料理研究家
荻山和也
カレー頂上決戦!それぞれの派閥に対して捧げる極上のちょい足し調味料
好きな食べ物の上位に必ず入ってくるといわれる「カレーライス」。その分、皆さんの思い入れも強いようで、ある大手食品メーカーの調査結果だとカレーライス…
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