静岡清水の「久保田商店」が作る魚の甘みが詰まった、いつでも美味しい干物
静岡に住み始めて5年。美味しい魚が身近にあるので魚を食べる機会が自然と増えました。静岡は桜えびやシラスも有名ですが、今回、オススメするのは『干物』…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
静岡清水の「久保田商店」が作る魚の甘みが詰まった、いつでも美味しい干物
静岡に住み始めて5年。美味しい魚が身近にあるので魚を食べる機会が自然と増えました。静岡は桜えびやシラスも有名ですが、今回、オススメするのは『干物』…
フリーアナウンサー
坂本洋子
ネットで話題のカレーがうまくなる『カレーの恩返し』
なかなか手に入らないとSNSでも話題の、カレー仕上げ用スパイス「カレーの恩返し」。袋を開けると、まるでインドの空港に降り立ったような現地の香りに包ま…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
今日は何の日?いちごの日!しかも2015年なのでいちごの年!
突然ですが、今日が何の日か知っていますか? そう、1と5の語呂合わせで「いちごの日」です!しかも2015年なのでイチゴの年でもあるわけです。という事で、イ…
ippin編集部のお取り寄せ
ビジュアルでトップクラスのフランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワ
日本でも雑誌やTVなどでも紹介されることが多くなったフランスの伝統菓子、ガレット・デ・ロワ。フランスでは1月6日の公現節に家族で切り分けて食べ、フェーヴ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
適度な辛味と酸味が後を引く発酵食品「鮒ずし」
鮒ずしと言うと、皆さんはどんなイメージをお持ちだろうか。匂う、酸っぱい、クセがある、硬い、美味しくない、珍味。鮒ずしにプラスのイメージをお持ちの…
フリーアナウンサー
魚住りえ
宮城生まれ北海道育ちのばろう牡蠣は酒蒸しがおすすめ
母のところへ毎年北海道から牡蠣を送ってくださる方がいて、毎度お相伴に与る。ありがとうございます。以前は厚岸産だったんだけれども、最近は「ばろう牡蠣」…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
冬に食べたい! 本場秋田の比内地鶏のきりたんぽ鍋
我が家の冬のごちそうの定番は秋田名物きりたんぽ鍋。私が本物のきりたんぽ鍋をはじめて頂いたのは、実は大人になってから。秋田出身の夫の母に帰省の際に連…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
一度かけるとくせになる沖縄ではポピュラーな調味料「島とうがらし」
沖縄に行き、「沖縄そば」の店に行くと、「コーレーグス」というものが、必ずテーブルの上に置いてある。瓶詰めされた液体は、透き通ったきれいな琥珀色をし…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
上昇中トレンドグルメ!コールドプレスジュース、ココナッツオイル、そして・・・
2015年、みなさまのスタートはどうでしょうか?2015年もいろんなトレンドが出てくると思いますが、こんかいは2014年下半期から上昇してきているトレンドのippi…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツの新しい食べ方を提案するスイーツ製造機「ヨナナスメーカー」
ダイエット中の女子に嬉しい、低カロリーアイスクリームが作れる魔法のヨナナスメーカー。「フルーツの新しい食べ方」が出来ることで話題です。作り方はとて…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
木曽の本格的寿司桶。ディスプレイボウルとしても大活躍!
食器や道具を選ぶ時、品質、デザイン性、加えて私が大事にしているのが「多様性」です。 いろんな事、広がりのある使い勝手をイメージさせてくれる事がとて…
料理家
橋本彩子
ナッツやドライフルーツがたっぷり。地中海チュニジアのスイーツの世界
チュニジアのお菓子の特徴は、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツや、デーツ(なつめやし)をよく使うということです。自然の甘さを生かした…
チュニジア大使館
歩き出すほど新鮮! 鮮度がいい縁起物の伊勢海老
腰が曲がるほど長寿を祈って、お節にも入る海老。赤く色づくことで縁起が良いとも言われます。 熱海から見える島の初島は、長年島民が41世帯で暮らす島。マ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
完熟トマトがスパイシーなトマトケチャップになった
九州のど真ん中、昼夜の寒暖差が大きく、水のきれいな高原台地で生まれ、愛され続けているトマトケチャップだ。 初めて食すれば驚くだろう。 一体これは何だ。…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
センスのある人たちに伝わるクールなハーブティー
紅茶のブランドはセンス。私はそう思っています。世界中に紅茶のブラントは数え切れないほどありますが、実にさまざまな条件とセンスが折り重なってそのブラン…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
京都発 三毛猫という意味の焼き菓子屋「キャリコ」
フタを開けたら、たくさんの猫たち! 商品名は「ネコセットM」(ネコ好きたちの集まりにぴったりな焼き菓子セットです)。とにかく猫好きにとってこんなにテン…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
厳選9種のドライフルーツ・ナッツミックスを世界各地から運んできました!
今女子の中で注目され、メディアなどでも話題になっているナッツやドライフルーツ。鉄分・カルシウムなどのミネラル分が豊富で、食物繊維がふんだんに含まれて…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
冬の定番のお鍋や湯豆腐に『柚子胡椒』マジック
そろそろお鍋の季節でしょうか。簡単、美味しい、あったまるので、家族で囲んでワイワイと食べるお鍋は本当に美味しいですよね。 そして大人は晩酌もかかせま…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
食べ方は無限大!パン、クラッカーもちろんそのままでも食べられる万能スプレッド4選
ちょっとしたおつまみに、パンやクラッカーのお供に料理の隠し味にどんなシーンでも重宝する「スプレッド(※)」。今回は、素材にこだわったippinを4つご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
「インドでビールを飲む幸せ」をご自宅で。
ここ数年ほど、インド料理関係者の友人が企画している、インドへ行ってディープな食材を探訪する旅にご一緒させていただいております。 皆様が想像するとお…
料理写真家
今清水隆宏