箱買い決定〜! シュワッと爽快! 全国ご当地サイダーまとめ
じめじめとした日や暑い夏日に、無性に飲みたくなるのが炭酸飲料。のどにシュワ~ッと泡がはじけるあの爽快感はたまりませんよね! 炭酸ガスは胃腸を刺激して…
箱買い決定〜! シュワッと爽快! 全国ご当地サイダーまとめ
じめじめとした日や暑い夏日に、無性に飲みたくなるのが炭酸飲料。のどにシュワ~ッと泡がはじけるあの爽快感はたまりませんよね! 炭酸ガスは胃腸を刺激して…
ippin編集部のお取り寄せ
オールいわての賜物『純米大吟醸 玄会(クロエ)』
私の地元の岩手県一関市の門崎という地域に、田圃の用水路に絶滅危惧種に指定されているクロメダカやゲンジボタルが行き交う、自然環境と共存する米作りを実行…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
澄んだ味わいの会津若松の純米酒“土産土法”の一献
私のライフスタイルデザイナーの仕事の一つは、季節やテーマに基づく食空間演出・テーブルコーディネートです。演出に合わせて料理の提案をすることも多いの…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
【6月10日は梅酒の日!】梅酒の楽しみ方を知るプロ8人が選んだ銘酒8本
6月10日は「梅酒の日」!6月の入梅の時期より梅酒の原料となる青梅の収穫がピークを迎えるため、チョーヤ梅酒が毎年の入梅の日を「梅酒の日」と制定しました。…
ippin編集部のお取り寄せ
まだまだ飲める! 遊び心溢れる、伊勢志摩サミット応援・限定ビール
私は、美味しいクラフトビールが大好きです。もっともっと好きなのは「遊び心があふれている」もの。銘柄の名前の付け方で遊び心を表すこともあれば、原材料…
ビアジャーナリスト
野田幾子
一度は飲んでみる価値アリ!?の山野草入りのサイダーが本邦初公開!!
島根県の山奥に飯南町という小さな町があります。中国山地の麓にあたるのどかな田園風景がある美しい町で、出雲大社の大注連縄を作るほどのマニアックな技術…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これからがおいしい「ハマグリ」と合わせたい、三重の名酒「作」
ハマグリが旬だ。 ハマグリといえばおひなさまの時期と思われがちだが、おいしいのは実はこれから。専門家によるとなかでも梅雨のころが一番おいしいとのこ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
市民が育てた酒米で醸す日本酒!北海道旭川・高砂酒造「農家の酒」
めまぐるしく進化する北海道の日本酒の話題です。 米が旨くなると酒も旨くなります。 今日ご紹介するのは、お店でも評判の良い日本酒「農家の酒」。 北…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
食の都・バンコク流 おしゃれなタイフード&ドリンクアレンジ
日本はGWを迎え、初夏の陽気を感じる季節でしょうか。例年、東南アジアの食の都といわれるタイに関連するフェアが日本各地でスタートする頃です。 そこで今…
料理講師
小林ひろこ
高知県民で知らない人はいない!?不動の人気乳酸菌ドリンク「リープル」
先月に三重の鳥羽市へ出張に出かけました。綺麗な海と温泉がある最高のロケーションで、仕事終わりに温泉に入った後、周りの人達が変わったものを飲んでいる事…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
鹿児島・指宿の郷土料理「茶節」が、インスタントで気軽に味わえる
昨年は珍しく、鹿児島での取材、撮影が3回ありました。通常は年に1回程度なので、僕にとっては結構多かったです。というのも「桜島の火山活動が活発化してき…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
乳酸発酵の不思議なお茶 高知県の碁石茶(ごいしちゃ)
高知県の山奥にある大豊町。ここでは日本で唯一、碁石茶という発酵した、やや酸味のある不思議なお茶が作られています。私も仕事柄さまざまなお茶をいただく…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
りんご農家さん応援プロジェクト!から生まれた“当たりんご”ジュース
取材を通じて青森県弘前市のりんご農家さん達とご縁ができ、一昨年から一緒に雹(ひょう)害など自然災害の影響を受けた傷のあるりんごのブランディングを行…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
コロンビアで知らない人はいない蒸留酒「アグアルディエンテ」
コロンビアでは様々なお酒が飲まれていますが、今回ご紹介するのはコロンビアの国酒と言ってもいいかもしれないほど、認知度が高く、広く飲まれているお酒「ア…
コロンビア共和国大使館
新鮮で果実そのものの旨みが伝わる石垣島の「パッションフルーツジュース 100」
先日、仕事で沖縄県の石垣島へ行きました。風は少し冷たかったですが、確実に春が近づいているすがすがしい気候の中、リゾート地としても有名な川平にある「…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
沖縄はもうお花見?!お花見シーズンに!オリオン早春限定ビール「いちばん桜」
先月、沖縄に行ってきました!沖縄と言えばやっぱり「オリオンビール」ですよね。到着早々張り切って飲んでいたら、ホテルのシェフから「今しか飲めない季節…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
スプーンですくって飲むトマトジュース!北海道岩崎農場の「早起きトマトのジュース」
北海道栗山町にある岩崎農場のトマトジュースが実に個性的。最初にはじめて飲んだとき、トマトジュースという概念から大きく外れているのではないかと思うほ…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
これぞまさにお国自慢!意外な製法のちょっと変わった日本酒
日本の国酒「日本酒」とはよく言われます。お米を原料として基本作られる日本酒ですが、国酒と呼ばれるのはいくつか理由がありますが、47都道府県全てのエリア…
ippin編集部のお取り寄せ
ルーツは神々の飲み物。菩提樹のはちみつからできたお酒「菩提樹のミード」
はちみつ かぐわしい花々を渡り飛び、ミツバチたちが丹誠込めて集めた蜜をおすそわけしてもらっている貴重なたべもの。 北海道訓子府町の山林に自生する菩…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
フィンランド人はコーヒー大好き?フィンランド人のコーヒー文化のお話
皆さんは、コーヒーを良くお飲みになるでしょうか?今回は、フィンランドのコーヒー事情をご紹介します。フィンランドの人々が、実はコーヒーを非常に好きとい…
フィンランド大使館