名前も印象に残る、シンプルな味わいが堪能できる「十万石まんじゅう」
正直に言うと、そこまで甘いものは得意じゃないんです。ただ勿論そんな僕でも大好きな甘いものはあります。今回紹介するのが、僕が大好きな「十万石まんじゅう…
名前も印象に残る、シンプルな味わいが堪能できる「十万石まんじゅう」
正直に言うと、そこまで甘いものは得意じゃないんです。ただ勿論そんな僕でも大好きな甘いものはあります。今回紹介するのが、僕が大好きな「十万石まんじゅう…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【出張者必見】東京駅限定 老舗「とらや」の手帳サイズの小形羊羹
出張が多い方に、気の利いた東京土産をひとつご紹介させていただきます。それも、かさばる物はちょっと・・・・・・と言う方には是非おススメのお品です。 こ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
沖縄のカフェ発!食べるフルーツジュース?な濃厚マシュマロ
沖縄でお土産にぴったりなスイーツを発見しました。筒に入った可愛らしいカラフルなキューブ型。これは一体何だろう?と思ったら、『maro maro(マロマロ)』…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
工場から1時間以内、ほぼ山口県内でしか購入できない「豆子郎」の「生絹豆子郎」
「1時間以内に届けられる店舗じゃないと、ダメなんです」そんな真面目な和菓子が、山口にあります。『豆子郎(とうしろう)』という外郎(ういろう)菓子の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
話題騒然!鳥取のご当地珈琲店「すなば珈琲」の珈琲せんべいとは?
先日、5月のマラソン大会で、鳥取に行った際に、「すなば珈琲」の「珈琲せんべい」に出会いました。最近、鳥取県にスターバックスコーヒーが出来て話題にな…
元プロマラソンランナー
有森裕子
岐阜県大垣市に訪れたらぜひ食べたい!夏の風物詩150年以上続く老舗の水まんじゅう
岐阜県大垣市出身の僕は、今回紹介する「金蝶園総本家」の金蝶園饅頭を子供の頃から食べていました。今回ご紹介する「水まんじゅう」はその金蝶園総本家の季…
DJ/プロデューサー
木村コウ
これからが旬!沖縄で出会った至極の野原マンゴー園の紅マンゴー
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
CAに大人気!タイに行ったら必食の“まるごとマンゴー”
CA時代、私の楽しみの一つであったご当地グルメ。なかでも、もう一度食べたい!と思える、とっておきの逸品をご紹介します。フライトを終え、ホテルにチェック…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
【はずさない!】初夏の京都で伝統を満喫できるオススメ「京土産」5選
本格的な夏の暑さがやってくる少し前の京都。古都の伝統や歴史を感じる観光にはちょうど良いシーズンですね。古都の良さを目だけでなく口でも味わうのが京都…
ippin編集部のお取り寄せ
梅雨入り前にココはおさえたい!美術館・博物館めぐりで味わいたい東京スイーツ8選
雨期を迎えるこれからの時期。雨が降っても楽しめる美術館や博物館めぐりを計画してみませんか? 都内には多くの美術館・博物館点在しますが、せっかく訪れる…
ippin編集部のお取り寄せ
梅の香り漂う山形銘菓『乃し梅』
丁寧に包まれた竹皮をめくると、透き通った琥珀色が美しい板状のお菓子が姿をあらわす。今回ご紹介するのは山形の伝統的なお菓子『乃し梅』です。自分の名前…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
もちもちの出来立てを食べません?お伊勢参りなら名物「赤福餅」!
三重県伊勢市の名物、東海地区お土産として全国的にも名の知れた「赤福餅」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ネットでも「うまい!」と話題。夏こそ「会津の雪」!
一口目はさらっと。でも食べ進めていくと、次第にとろ~っと。それがヨーグルト「べこの乳発 会津の雪」です。 某料理番組でも特選素材として選ばれた経…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
【北陸土産】普通のモノじゃ満足できない!伝統×モダンが息づくお土産リスト!
フランス菓子でもある「マカロン」!箱を開けた瞬間、色とりどりのマカロンを見ただけで笑顔になってしまいますよね。地元でとれた食材を使用したお菓子【じ…
ippin編集部のお取り寄せ
プレミアム感がたまらない、高級フライドポテトスナック「グランカルビー」
カルビー初の百貨店内直営店がオープンしてから一年。まだまだ行列で、なかなか購入できないのがこの「グランカルビー」のポテトスナックです。大阪の中心地…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
これは試したい!フワフワ食感!秋田の『バター餅』
「小腹すいちゃったなぁ」というときに嬉しいおやつのひとつ、秋田県の『バター餅』。初めて口にする人は、とにかくその食感に驚くと思います。フワフワで、…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
沖縄の「命の塩」を使った蜜の味がする?!「塩みつかりんとう」
「塩みつかりんとう」は、今迄の製塩法とは全く違う特許製法で21種のミネラル分を海水のミネラルバランスそのままに封じ込める事に成功したという「シーサーミ…
洋菓子研究家
木村幸子
愛媛名物のタルトは、大粒の栗入りが超オススメ!
愛媛県に行くと、よく売られているというか、メジャーなお菓子に「タルト」があります。実は歴史が古いお菓子で、江戸時代の寛永12年に松山藩主となった松平…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これはカワイイ!「ぴーちゃん」は成田の大人気ご当地モナカ。
初詣でも有名な、成田山新勝寺の門前町にて明治時代に創業した老舗和菓子店。そんな老舗の商品とは思えないくらいのラブリーさを持った名作、といったら、こ…
料理写真家
今清水隆宏
3億5千万個以上を売り上げている鹿児島の名物お土産、「唐芋レアケーキ」
夫の鹿児島出張時のお土産がとても美味しかったので、ご紹介します。鹿児島の唐芋菓子専門店『フェスティバロ』の「唐芋レアケーキ」。はじめて食べましたが、…
フリーアナウンサー
坂本洋子