一足お先に夏気分?南国の風香るフィリピンの絶品スイーツ「ブコパイ」!
2017年、私の初旅行。1月下旬よりしばらく日本の寒さから逃亡?!南国フィリピンへ行っておりました。 + 今回は旅先のフィリピンで出会った美味しいスイーツ…
一足お先に夏気分?南国の風香るフィリピンの絶品スイーツ「ブコパイ」!
2017年、私の初旅行。1月下旬よりしばらく日本の寒さから逃亡?!南国フィリピンへ行っておりました。 + 今回は旅先のフィリピンで出会った美味しいスイーツ…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
豆を知り尽くした豆菓子専門店「豆福」のチョコレートシリーズ
先日、豆とナッツの違いの話になりました。たとえば大豆は豆ですが、カシューナッツはナッツです。じゃあ落花生はどうなのか。ピーナッツと呼ばれるように海外…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
噛めば噛むほどおいしさ広がる極細バタピー
みなさんこんにちは! 世間では2月中旬ごろに春一番が吹きましたねっ!!最近は暖かい日も増えてきていますが、それでも夜はまだまだ肌寒い日が続いています…
ミス ユニバース 2007
森理世
冷やしていただくお濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」
京都限定ということで大切な方への贈答品にもよく利用させてい頂いている、マールブランシュさんの京都限定「お濃茶フォンダンショコラ」のご紹介です。
書道家
高岡亜衣
【ふんわりクリームとろ~り】手土産上等!絶対食べたい絶品ロールケーキ9選
手土産として人気の商品は多くあります。その中で、シンプルな構成なのになぜか根強い人気を誇る品の代表格といえば「ロールケーキ」です。フルーツなどで…
ippin編集部のお取り寄せ
最高にかわいい愛する虎屋さんの兎饅。大切な方へ心を込めた注文菓子を。
ここ一番の贈り物には心を込めて注文菓子を。虎屋さんの兎饅は美味しく可愛く、気持ちを伝えられます。 私は美味しい物を贈るのも頂戴するのも大好き。心に残…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ドーナツてるの?進化しすぎたドーナツ今昔物語
ドーナツと言えば、いつの時代も愛されおやつの定番。ドーナツの起源は諸説ありますが、オランダでクルミやフルーツを入れてラードで揚げたボール状のお菓子「…
ippin編集部のお取り寄せ
春のご挨拶の前に知っておきたい!日本の国民的お菓子に進化したバウムクーヘン
3月4日はバウムクーヘンの日。バウムは「木」、クーヘンは「ケーキ」で「木のお菓子」という意味のお菓子です。その名前の通り、生地の層が深い年輪を象徴した…
ippin編集部のお取り寄せ
温スイーツで癒されたい! とろ~りとろけだすフォンダンショコラ
3月になりました。日中はぽかぽかする日も増えましたが、日が落ちてからは寒い日がもう少し続きそうです。春は待ち遠しいけれど、まだまだ冬のあったかグルメ…
ippin編集部のお取り寄せ
ココでしか買えない!贈り物にもお勧め大人のポテチ
カルビーのポテトチップスといえばいつでもどこでも買える定番のおやつですよね。そのポテトチップスに、ギフトにもピッタリな高級バージョンがあるってご存知…
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
国産フルーツがたっぷり!カラダが欲するフローズンバーPALETAS(パレタス)
こんにちは。畠山潤子です。 まだまだ寒いような気もしますが、少しだけ暖かい日も増えてきましたね。 ちょっと気が早いかと思われるかもしれませんが、季…
ブランディングプロデューサー
畠山潤子
「めでたし、めでたし」 愛らしい小鯛焼はお祝いの手みやげにもぴったり
春はお祝い事の多い季節。 合格祝い、入園入学祝い、ご結婚の引き出物。あ、お花見もありますね。人が集まる場所への差し入れにも こんな素敵な篭入りなら、そ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
赤羽エキュート限定!小さくて一口で楽しめるモロゾフグラン の「焼きクグロフ」
今回は小さなクグロフのご紹介です。クグロフはクリスマスシーズンにお店に並びます。フランス・アルザス地方の発酵菓子です。パンと同じようにイーストで発酵…
パンシェルジュ
石野衣絵子
モンブランの中に黒糖ゆべし?和と洋が絶妙な「峠モンブラン」
東急大井町線の等々力駅から徒歩3分の住宅街にある、隠れ家のようなパティスリー「パティスリィ アサコ イワヤナギ」。モルタル左官仕上げのシンプルで上品な…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
夜のお菓子、オトナ専用どら焼き梅月堂の「ラムドラ」
高貴な紫、箔押しのロゴマーク「ラムドラ」を記した美装を凝らしたパッケージ。これが「どら焼き」とは思うまい。封を開ければフワッと漂う妖しく甘い香り。あ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
男性必見!ホワイトデーにおすすめ!香港スイーツ「糖朝」のハート型エッグタルト
東京はスイーツの宝庫!世界中のスイーツが大集合していて、手に入らないものは無いというほどです。過去には様々なスイーツのブームが起こりましたが、アジア…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
特別な日に限らず、数字毎に特別なキャラメルを頂く幸せ【NUMBER SUGAR】
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 某有名ガイドブック調査員なみの味覚を持つ仲良しのグルメな友人から【NUMBER SUGAR】…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
スースーしすぎない!今の季節に持っておくと便利なはっか糖
このはっか糖というお菓子はザクザクというか、サクサクというか、ボリボリというかひと袋にいろいろな食感があります。非常に古いお菓子で、砂糖と水飴を煮詰…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
山椒塩をかけて食べる揚げせんべい富士見堂「白ほおばり」
京都の老舗せんべい屋の軽い揚げせんべいを食べながら、友人の家で雑談していました。「宝くじ3億円当たったら家を買うか旅をするか?」、「スーパーカーとキ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
『お菓子の日高』ならでは!「ダブル苺大福」と新発売「ラムレーズンバター大福」
「苺」の美味しい季節。一足先に春気分を味わえる苺を使ったスイーツがアチコチで見かけられるようになりました。スイーツ好きな方なら、新しい苺スイーツ…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ