上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』
今回紹介するのは、一緒のお店で働いてきた和菓子職人の方が作るお菓子です。『ピエール・エルメ・パリ』で働いていた時の同僚の徳増 俊則さんは、横浜市港…
上質な抹茶を使用したごつごつとした風貌もインパクトがあるシュークリーム『岩苔』
今回紹介するのは、一緒のお店で働いてきた和菓子職人の方が作るお菓子です。『ピエール・エルメ・パリ』で働いていた時の同僚の徳増 俊則さんは、横浜市港…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
京都で苺と桜!大粒ストロベリーパイ「ハイアット リージェンシー 京都」
毎年、京都府八幡市「渋谷農園」のSpecialな苺を使ったストロベリースイーツが人気の『ハイアット リージェンシー 京都』。私も昨年から首を長~くしてこの時…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
一口サイズの素朴な美味しさ 一笑堂の鶏卵饅頭と焼鶏卵饅頭
私はお茶菓子を選ぶとき、美味しくていくつも食べたくなるものはついついリピートして購入したり人にプレゼントしています。 今回ご紹介する一笑堂さんの鶏…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
日本で1か所!シェフの情熱が起こした奇跡から誕生したチーズケーキ「GAZTA」
スペインにサンセバスチャンという“美食の街”がある。ここでは、美味しいものを求めて、一晩で食べ歩きをして少しでも多くのお店を訪れる人が絶えない。そこ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
行列のできる店「GRANNY SMITH」の驚きのアップルパイ!
"2012年にスタートしたアップルパイ専門店『GRANNY SMITH』。1号店は三宿にあるそうです。 コンセプトは「おばあちゃんの味」。 青森と長野の提携農家さ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
世界有数のショコラブランドでしか味わえない、とっておきの「ボンボン・ショコラ」
Photo by Pierre Monetta 日本には多くの有名飲食店はもとより、多くのスイーツショップやショコラショップの有名店も出店し、世界でも最新の味を楽しむこ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
フリーパティシエ
向井聡美
女性ウケすること間違いなし!九州の豪華な「さげもん」をイメージした飴とお茶
全国津々浦々、女の子のお祝いの雛祭は、3月3日に行われます。九州の地区では、3月3日から4月3日までを雛祭として、各地で色々な形で雛人形などが飾られます。…
スイーツプランナー
山口真理
新学年を迎えるお祝いに最適!銀座 松﨑煎餅の「ちびまる子ちゃん三味胴」
昭和の国民的アイドル「ちびまる子ちゃん」。デパートで『銀座 松﨑煎餅』の前を通ったら、なんとこんなにかわいいランドセルがいっぱい!可愛くて思わず手に…
秘書
水越かをり
藤の花房に見立てた春色のキュートな干菓子!『きよめ餅総本家』の「藤団子」
こちら、お茶席でいただいて以来、その華やかな色合いと愛らしいフォルムに魅了されたお干菓子。名古屋の熱田神宮の門前に店を構える老舗『きよめ餅総本家』…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
食べ応えも十分!大粒の小豆とふっくらした皮の歯ごたえがたまらない「どら焼き」
大学生の頃に東京に出てきましたので、地元(福井県)にいるよりも東京にいる方が長くなってしまいました。帰省をすると地元の味が懐かしくなり、東京では食…
『UN GRAIN』のシェフ パティシエ
昆布智成
シンプルは極上!ダンデライオン・チョコレートの無添加ガトーショコラ
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 身体にとって良いもの、良い食材から作られた物を食べたいという志向が高まっている中…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
昔から変わらない味!さつまいもの素朴な風味と口あたりの良さが特徴の「芋ようかん」
デンプンなどの炭水化物も多く含み、栄養化も高い食材「芋」。世界では芋を主食にしている地域もあるほどですが、中でも「さつまいも」が好きです。1年中食べ…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
3月27日銀座三越にオープン!伝説のメゾン『ルノートル』が日本再上陸
現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン『LENOTRE(ルノートル)』の第1号店が銀座三越地下2階にオープン。先日、開店記念試食会にお招きいただきました。 …
料理研究家
石松利佳子
お花見に持っていけばポイントアップ!カラフルな「えびチーズサンド」
えびせんべいって昔から大好き。噛むたびにえびの風味が感じられて、軽いから持ち運びにも便利で贈り物やお土産に最適ですよね。 香川で見つけた『志満秀』…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
パリの香りを持ち帰る。老舗ブランジェリー、ポワラーヌのクッキーPUNITION
18歳ではじめて渡仏したときから、もう何回訪れたでしょうか。パリは大好きな街のひとつです。美しく、美味しい街。見る物、食べるもの、スマートなサービス、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
おしゃべり弾む【魅話力コンサルタント】前田カオリコさんおすすめのクッキーアソート
お呼ばれするときに手土産として選びたい様々な種類のクッキーが詰まった華やかなアソート。今回は【魅話力コンサルタント】として活躍している前田カオリコさ…
ippin編集部のお取り寄せ
フレンチの名店『アピシウス』が35周年記念に作った特別なパウンドケーキ
有楽町にあるフランス料理店『アピシウス』。古代ローマ時代の古代ローマ時代の令名高き食通であり、世界最古の料理書と言われる「料理大全」を著したり、フォ…
料理研究家
売間良子
しっとりなのにサクッと軽い!新しい品川土産『coneri 品川』スティックパイ
2019年3月26日(火)にJR東日本 品川駅構内のエキュート品川サウスにオープンしたスティックパイ専門店『coneri 品川(こねり シナガワ)』。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
幸せを運んでくれるお菓子『開運堂』の「白鳥の湖」
白鳥の型押しが可憐なお菓子は、長野県松本市の銘菓「白鳥の湖」というソフトクッキーです。クッキーと言っても格段に柔らかく、手にとると崩れてしまいそう…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香