たかがカレーされどカレー!本格味がこのひと瓶に詰まった人気の「カレーペースト」
みんな大好きカレー!カレーは国民食と言われるほど、身近で小さな頃から食べている食べ物ですよね。みなさんは、「うちのカレー」どのように作りますか?多く…
たかがカレーされどカレー!本格味がこのひと瓶に詰まった人気の「カレーペースト」
みんな大好きカレー!カレーは国民食と言われるほど、身近で小さな頃から食べている食べ物ですよね。みなさんは、「うちのカレー」どのように作りますか?多く…
ippin編集部のお取り寄せ
トリュフの香りを満喫できるお塩。
皆様、こんにちは、オルズグルです。 現在も北の町サンクトペテルブルグにおり、まだまだ涼しいですが、日が長くなりました。 サマーの始まる頃にちょう…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
アンデスの太陽をたっぷりと受けて育ったアルゼンチン産「NUCETE」のオリーブ
アルゼンチンでは、19世紀の終わり頃、スペインやイタリアから多くの移民が移住したことから、食文化に変化をもたらし、オリーブの需要が急激に高まりました。…
アルゼンチン共和国大使館
醤油博士の作る小豆島の杉樽醤油で手作りポン酢
小豆島は瀬戸内海の中心にあり、昔から海の要所といわれ、栄えた島です。塩田があり、各地の大豆や小麦が運ばれてきたことから醤油作りが盛んに行われました。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
種類も豊富!日本人の食事に欠かせない醤油
日本人に馴染み深い調味料の一つ「醤油」。各家庭に常備されていて、海外から来た方が日本の空港に着くと醤油の香りがしたという話があるほど日本らしさを感じ…
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サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」
初鰹が市場に出回るこの季節になると、生野菜がなんだかおいしく感じるようになります。気温の上昇とともに身体を冷やす食べ物が欲しくなってくるから、人間…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
試してみて!自宅のカレーを美味しくするとっておきのカレー調味料
お出かけすると家に帰って来てからのご飯作りが大変ですよね。しかし、カレーなら煮込むだけで出来上がるので、手軽に用意ができるのも魅力!お出かけ前に作っ…
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ホンモノのみりんは飲める!国内産の有機米が原料の「有機三州味醂」
三河は、徳川家のお膝元でもあり、日本中の食材が集まる場所でした。運河など運送の拠点でもあり、酒造りをはじめ、日本のデンマークとまで言われた自然の恵…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
夏の魚にピッタリ!埼玉の歴史ある木桶仕込みの醤油蔵が作った「梨しょうゆ」
こんにちは。是友麻希です。このたび、5月に醤油と魚を楽しむ飲食店を、東京丸の内にオープンすることになりました。「にっぽんのひとさら」と言います。魚に…
魚料理研究家
是友麻希
一振りでエスニック料理に変身!使いやすさと美味しさを兼ね備えたエスニック調味料
季節の変わり目はどうしても体調を崩してしまいがち。食欲もちょっと…という方もいるのではないでしょうか。そんな時は、いつもの料理にスパイスを加えて、ピ…
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バーベキューで勇者になれる!肉・野菜・何にでも合わせられる魔法の瓶
アウトドアの王様といえばバーベキュー!最近では手軽にバーベキューを楽しむための施設も増え、食材や調味料だけでなく、アルコールもあらかじめ準備しておい…
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「やっぱり醤油って良いよね」とほっとする味わい和歌山の堀河屋野村の「三ツ星醤油」
食の多様化で和食離れが進んでいるという声を最近良く耳にします。私は仕事柄、ヨーロッパ方面への海外出張が多く、以前は長期滞在になることもよくありました…
ファッション評論家
黒部和夫
パクチストに朗報!ガツンとした辛さとふわっとパクチー香る「パクチーペッパー」
パクチーブームと言っていいのでしょうか。パクチーが相変わらずの人気です。実は私、当初からあまり好きではなく、好きなエスニック系の料理の中でもどちらか…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
食パンには断然バター派でしょ!食パンに合わせて食べたい日本産のこだわりバター
朝食にパンを食べる。ちょっと優雅な朝をおくれると思いませんか?その鉄板スタイルとなるのが、やはりトーストでしょう。そのスタイルは厚切りが良いとかハム…
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全日空ファーストクラスが採用した日本の発酵調味料とは!?
2017年1~3月まで、全日空のファーストクラスのメインディッシュに、日本の伝統的発酵調味料「醤油」が採用された。この醤油、普通ではない。それは、醤油をフ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
どちらも熱烈ファン多し! 定番だからこそ極めたいマヨネーズ&ケチャップ
ケチャップとマヨネーズのどちらが好きですか?マヨネーズ派、ケチャップ派に限らず、どちらも定番の調味料だからこそ、こだわった一品を求めてみてはいかが…
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ようやく出会えたお塩!石川県輪島沖の清浄な海水を100%使用した「わじまの海塩」
「おにぎりレシピ101」を出版するために、改めておにぎりに合うお塩を探していました。 今まではゲランドの塩が好きで愛用していましたが、日本のお塩で何か…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
合わせる料理は無限大!食卓を変えてくれる!!辛し味噌ソースと山椒ぽん酢
福島は新潟に近い会津坂下(あいづばんげ)町。古くから新潟と会津若松を結ぶ街道沿いの街として静かに栄えた面影が今も残る穏やかな町だ。そこで醤油をベース…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
もっと早く知りたかった!後悔させない春夏に重宝するさっぱり梅味の万能調味料
梅の調味料と言っても、和食だけではなくあらゆるお料理に使うことができます。普段のお料理に少し加えれば、いつもとはまた違う新しい味を楽しむことができそ…
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これを知らずして料理を語るなかれ!あると安心する基本のさしすせそ
春は進学・就職などで新生活をスタートする時期。ワクワクの新生活には、インテリアなどを新調するように、せっかくなのでこの機会に料理を美味しくするため…
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