寒い季節の食卓に欠かせない、旨味たっぷりの真っ赤なペースト「リュテニッツァ」
ブルガリアには日本と同じく四季がありますが、冬は氷点下10度を下回る日も続き、厳しい寒さが特徴です。冬の間は野菜不足になるため、野菜を使った保存食がブ…
寒い季節の食卓に欠かせない、旨味たっぷりの真っ赤なペースト「リュテニッツァ」
ブルガリアには日本と同じく四季がありますが、冬は氷点下10度を下回る日も続き、厳しい寒さが特徴です。冬の間は野菜不足になるため、野菜を使った保存食がブ…
ブルガリア共和国大使館
濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』
好きでたまらないTKG(卵かけご飯)にも、納豆にも……、お醤油をかける頻度は意外と多いものです。最後の味付けであるお醤油によって、食べ物そのものの味が…
PRスペシャリスト
大澤美保
芳しき香り豊かな万能調味料 イタリア老舗の白いバルサミコ酢
普段使いの食器を組み合わせた季節感あるテーブルコーディネートとヘルシーな手作り料理を提供し、家族や仲間と共に食べる幸せを伝えることが私の仕事の一つ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
食のプロが注目!アルゼンチン産パタゴニアソルトとオーガニックシュガーとは?!
アルゼンチンでは環境汚染の影響を受けていないミネラル豊富な天然塩が採取されます。環境保護地区にあるアルゼンチンの南部パタゴニア地域から採取された塩…
アルゼンチン共和国大使館
ブルガリアの国民的調味料「シャレナソル」は、どんな料理も美味しくさせる万能選手
ブルガリアの食卓に欠かせない万能調味料の「シャレナソル」。ボトルに入ったおしゃれなものから袋入りのお得なものまで、様々な種類があります。 シャレナ…
ブルガリア共和国大使館
これ一つでいつもの揚げ物が劇的にウマくなる調味料!!
みんなが大好きな揚げ物。油でからっと揚がった衣と、さくっとした食感がたまりませんね。から揚げ、エビフライ、カキフライ、コロッケなど、考えただけでも高…
ippin編集部のお取り寄せ
食卓を彩る万能調味料!レオナルディ社の「白バルサミコ酢5年熟成」
バルサミコ酢と言えば、イタリアのエミリア・ロマーニャ州産のブドウを原料とする果実酢の一種で、イタリア料理には欠かせない調味料として知られています。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
日本初でとんかつソースを発売のオリバーソースから、おしゃれな熟成ソース3種が登場
日本で初のとんかつソース(※)を作ったオリバーソース。とんかつソースと言っても、今ではいろいろなメーカーさんが沢山のソースを展開しています。でもオリバ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
香りも味もゆずそのまま!苦みが美味しいお酢代わりに使える「森のゆず酢」
土佐、高知県。美味しいものはたくさんありますが私がすぐに思いつくのは「ゆず」です。 今回はそのゆずの果汁のとっても正直な濃い無添加果汁をご紹介しま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
実は安心して食用に使える!万能オイル 北見名産「ハッカ油」のアレンジ術
北海道のお土産として古くから親しまれてきた、北のかおりハッカ油。お馴染みのパッケージは皆さんも一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
見直したい懐かしい煮干だし、簡単だしパック「麹屋の煮干だし」
子どもの頃、実はみそ汁が大の苦手でした。その時の原因を色々と考えたことがありました。みそ汁の味噌自体が濾していない、つぶつぶの豆味噌で、椀の底にど…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
絶対試して欲しい!自宅の餃子が100倍おいしくなる魔法のタレ6選
日本の家庭でおそらく月に1度は登場する定番料理のひとつであろう、餃子。どの家庭でもその家庭なりの味があって、あんまり「餃子が嫌い」という人は聞いたこ…
ippin編集部のお取り寄せ
大人気のごま料理店が作る!ごまだれやの「ごまだれ」
ごまは好きですか?と聞かれればもちろん大好きです!と答えるくらい私としては、ごまはお世話になっている食材。そのごまを題材にしてごまの調味料を展開し…
スイーツプランナー
山口真理
素材の旨みを最大限引き出す!ちょい足しで面白いほど旨みが増す魔法の調味料5選
調味料の基本と言えば「さ(砂糖)・し(塩)・す(お酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」ですよね。他にも酒やみりんなど料理をするのに調味料は欠かせません。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
山芋、カボチャ、白菜!?10種の野菜入り、まろやか精進だし醤油
「精進だし醤油」というネーミング。 「あれ、醤油ってもともと精進ですよね?」と思ったのですが、そうですね!!ダシはカツオや煮干しもありますよね。こ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
唐揚げが七変化!?ちょい足しで信じられないほど美味しくなる魔法の調味料5選
お弁当、おつまみ、ごはんのおかずに大人気の唐揚げ。ジューシーなお肉にカリカリの衣はみんな大好き♪そのままいただいてもおいしい唐揚げですが、ちょい足し…
ippin編集部のお取り寄せ
守り続けたい、純国産なたね100%の油「まごどさ」
「窓を開けてくださいませんか」、東京からご案内するお客様を車にのせると、よく言われる言葉です。車のにおいがひどいのかなと思っていましたが(笑)、どう…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
なんて優秀!実力派ハーブ&スパイスで家庭の味を簡単レベルアップ
上手に使えるようになるには、素材本来の味や調理方法によってどう味を変えるか……まで理解していないと難しいのがハーブ&スパイス。プロの料理人の技術が…
ippin編集部のお取り寄せ