憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
憧れフレンチの新作スイーツ! 横浜・アルテリーベの「ガトー・カマンベール」
横浜港の近くに店を構える一軒家フレンチ「アルテリーベ」。シェフの技が光る料理はもちろんのこと、ウイーンの芸術様式で統一されたインテリアや、食事を彩…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
フランス菓子の手法とウィーン菓子のエスプリを結合させて生まれた、独自のお菓子
昨年8月、横浜にオープンした、『菓子工房 グリューネベルク』のオーナーシェフ、濱田舟志シェフは、ウィーン菓子を日本に定着させた『リリエンベルグ』の横溝…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
シンプルだからこそ味に差が出る!葉山に行くなら絶対食べたい「特製 葉山コロッケ」
フランス菓子店『サンルイ島』は、葉山、逗子、鎌倉にお店があります。子供の頃から葉山に住んでいるので、手土産などを選ぶ際に地元で用立てることもあります…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
『ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー』の幸せ“桃”スイーツ!
特別なときに自分へのご褒美として、ちょっと贅沢な「スイーツ」を食べるという人は、私だけではないはず……。 最近、私が気に入っているのは、種類豊富な…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
キリッと冷えた泡やワインのお供に。塩味×チーズがクセになる大人のクッキー
今年も暑い夏がやってきます! よく冷えたシャンパーニュや白ワイン、ビールが美味しい季節ですが、どんなお酒にも合う焼き菓子を紹介します。 「えっ? …
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
シンプルだからこそおいしい「可麻久良もなか」
一年中鎌倉は観光客でにぎわっている。特に人出が多いのは初詣の1月と、紫陽花の季節、6月。まさに今の季節は、北鎌倉駅から紫陽花寺といわれる明月院に…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
猫好き必見!神戸師匠の教えを忠実に守り抜く『アトリエロンド』の「ロンドの足跡」
2014年からオープンした『アトリエロンド』。友人がSNSに「ロンドの足跡」の写真投稿をしているのをきっかけにこのお店を知りました。私も友人も、共に神戸夙…
秘書
水越かをり
湘南・江の島の行列店、あさひ本店の「丸焼きたこせんべい」
人気観光地の湘南・江の島。わたしもオン・オフを含め数回訪れたことがありますが、いつ行っても観光客の行列ができているお店があります。店名は『あさひ本店…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
薔薇に恋したスイーツ、ローズホテル横浜の「ザ・ローズ」
薔薇の美しい季節になりました。 この季節になると、会いに行きたくなるスイーツがあります。 横浜中華街にある『ローズホテル横浜』の薔薇の花のケーキ、そ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【おつまみレシピあり】守り続ける伝統製法。『岩井の胡麻油』の「純正ごま辣油」
私の好きな胡麻油、『岩井の胡麻油』は、創業160年。香味抜群な胡麻油を造り続けており化学的製法や添加物を一切使用しない胡麻油はとても人気の高い商品です…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ヒルトン小田原リゾート&スパオリジナル「湘南ゴールドバウムクーヘン」
リゾートホテルといえば遠隔地にあるイメージ。都市とは切り離されたエリアにあるホテルともいえよう。一方、意外にも都心から好アクセスにして、非日常感が味…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「もう一度食べたい」と、記憶から消えないお菓子 「湘南チーズパイ葺(Ashi)」
世の中に病みつきになるお菓子というのは存在するけれど、それ以上に記憶から消えないお菓子がこちらの「湘南チーズパイ」。チーズ系のクッキーは密かな好物…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
ミニカーがかまぼこに!?春の行楽シーズンに大活躍の「かまぼこトミカ」
小田原鈴廣とおもちゃのタカラトミーがコラボした「かまぼこトミカ」。パッケージもミニカーのトミカと同じデザインになっているので、インパクトも絶大でお土…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
鳩サブレーで有名な『豊島屋』さんの“おもてなし”の心が詰まった上質な洋菓子
梅の花が咲き始める季節になると、神社めぐりを兼ねて地元の鎌倉を訪れます。鎌倉土産といえば『豊島屋』の「鳩サブレー」。地元でも昔から人気のお菓子です。…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
バレンタインまでの限定発売!イチゴの花束「グレイシア」で日頃の感謝を
イチゴの専門の洋菓子店『AUDREY(オードリー)』。お店の開店と同時に毎日行列ができ、午後の早い時間に完売してしまうほど「東京・横浜の手土産代表」の一軒…
秘書
水越かをり
お土産は一番人気の「焼きぼこ」に決まり!老舗小田原鈴廣(第二弾)
箱根「鈴廣かまぼこ博物館」で大人気の「ちくわ作り教室」に親子で参加してきました。そもそもなぜ「ちくわ」という名前なのか、ご存知でしたか?答えは、「竹…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
思いもかけないサクサク感がたしかにマジック!「マジカル・ショコラ」
鎌倉在住のグルメなお友達からいただいた、面白いチョコレート。食感も風味もユニークなそのチョコの名前は、「マジカル・ショコラ」。これが確かにマジカル…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
もらって嬉しい食べて美味しい!いますぐ取り寄せたい神奈川の隠れグルメ
神奈川といえば横浜、鎌倉、葉山、箱根などデートスポットや観光地として人気の高いエリアです。当然、人が集まるところには美味しいお店やレストランも集ま…
ippin編集部のお取り寄せ
奥ゆかしい名店揃い!鎌倉行くなら立ち寄りたい名店のお土産スイーツ
鎌倉といえば6月の紫陽花や秋の紅葉が特に有名ですが、1年を通じて人気のある観光地です。鎌倉の大仏さまや鶴岡八幡宮だけではなく、地元ならではのお洒落…
ippin編集部のお取り寄せ
お酒にも合う甘くない焼き菓子『アトリエうかい』の「フールセック・サレ」
トランプ大統領が来日された時にディナーを楽しまれたお店として、一躍脚光を浴びた高級鉄板焼料理「うかい亭」。その「うかい亭」が手掛けられている可愛らし…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子