見て楽しい!食べて美味しい!!話題のフルーツ大福
昨今、SNSの影響により、女性の多い職場への手土産はもちろん、差し入れやお礼の消え者は、貰った側が食べる前に思わず写真を撮りたくなるような映える見た…
見て楽しい!食べて美味しい!!話題のフルーツ大福
昨今、SNSの影響により、女性の多い職場への手土産はもちろん、差し入れやお礼の消え者は、貰った側が食べる前に思わず写真を撮りたくなるような映える見た…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
映える行列のフルーツ大福、銀座に進出
タレントで農業ジャーナリストで、新潟食料農業大学の客員教授をしている大桃美代子です。 日本の農業をもっと楽しいものにしたいと思っています。 最近、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
柔らかくとろける口当たり!北九州の名店『なごし』の「星野村抹茶 生大福』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市で販売している「なごし」の『星野村抹茶生大福』のご紹介です。「なごし」は、最高のお菓子を追求し、素材の味を生かし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
愛媛最西端、佐田岬で誕生した「誰もが笑顔になる究極の愛媛スイーツ」
四国最西端、日本一細長い佐田岬で、地元でとれた食材と六十余年守る製法と新たな試みで地元にこよなく愛される、『田村菓子舗』。「うちは和菓子やなんよ」…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ごろごろと入ったえんどう豆が楽しめる金沢『中田屋』のきんつば「うぐいす」
今回ご紹介するのは、金沢『中田屋』のきんつば「うぐいす」です。『中田屋』さんは金沢駅から近い「元町店」と「東山茶屋街店」に伺ったことがあります。「東…
パンシェルジュ
石野衣絵子
【6月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
昔は狐がたくさん住んでいたという王子稲荷神社近辺を歩くと、まだそこここに狐がいるような不思議な気持ちになります。
ippin編集部のお取り寄せ
清々しい味わいに風情を感じる。宮中歌会始にちなんで考案された『とらや』の「朝」
1501年、京都で産声を上げ、今日現在に至る『虎屋』。室町時代より500年以上の歴史をもつ『虎屋』は他の追随を許さぬ名店です。羊羹が特に有名ですが、見逃す…
秘書
水越かをり
品が保てる、「きんつば」の名店。半蔵門『一元屋』
「本物」を感じる極上な味。1955年創業の和菓子店『一元屋』さんは、きんつばと最中で勝負しています。それだけにズッシリと重厚感のある味で、「都内でき…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
栗好き必見!!一つひとつ手間を惜しまないで作った、優しい味わいの栗饅頭「笑栗」
小さなお店ながら地元誌の“読者が選ぶうまいものグランプリ”の和菓子部門で1位を獲得した新潟の和菓子店『貴餅』さん。 常にお客様が絶えないお店で、一つ…
フリーアナウンサー
宮本美穂
「おほほっ!」と笑みが溢れる!愛知限定『小ざくらや一清』の“いちご大福”
春になるといちごの味や供給が安定する為、あちこちで“いちごフェア”真っ盛り。そんな中、毎年、私が静かに11月から4月限定で“おひとり様いちごフェア”…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
日間賀島名物!おめでたい多幸(タコ)と福(フグ)が入った「多幸まんじゅう」
先日、お雛祭に合わせて、娘と日間賀島(ひまかじま)にタコとフグを食べに行ってきました。日間賀島は、愛知県三河湾に浮かぶ離島の1つです。知多半島から高…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
西郷隆盛のような?やさしく正直な鹿児島銘菓!その名も「西郷」
2018年はNHK大河ドラマの関係もあり、鹿児島が旬!? 大河ドラマでも取り上げられた、鹿児島の人に絶大な人気を誇る西郷隆盛さん。その名前を大胆にも商品名…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
岡山・津山の超有名和菓子「桐襲」は、もっちり皮&柚子風味の白あんが秀逸
岡山県の北部にある津山市。岡山駅からだと電車で1時間~1時間半。車だと約1時間半の距離。古くは越前松平家10万石津山藩の城下町として栄えました。津山盆地…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
変わらない素朴さが粋な『一元屋』の特製きんつば
うっすらまとった小麦の衣の繊細さと、食感たのしい粒あんの存在感。そのコンビネーションに惹かれるからか、たまに無性にきんつばが食べたくなるのは、私だけ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
春色のもちもち和菓子で災難に”あわ”ない! 柳津名物あわまんじゅう
素朴ながらも美しく輝くあわの色。福島県の柳津地区の名物である「あわまんじゅう」。もちもちの食感で食べごたえがある割にはあっさりとしていて、いくつで…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
皆に愛される癒しの味わい。『人形焼き山田家』の「ぽんぽん狸の人形焼」
友人から「別格に美味しいスイーツがあるから食べてみて」と手土産で頂いたのが、東京・錦糸町に店を構える『人形焼き山田家』さんの人形焼です。
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
やわらかすぎて崩れそう~!東照宮献上の「日光福徳だいふく」
日光の東照宮献上菓子の大福を紹介します。平成23年オープンですので和菓子店としては新しい店といえそうな『福徳庵』さんの大福。お店の名前は、日光東照宮…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
春までのお楽しみ!週に4回だけ営業している『南青山 まめ』の「あまおう苺大福」
週に一度、体幹トレーニングで通っているジムのすぐ近くにある人気の和菓子店、『南青山まめ』。 以前は少し奥まった場所にあったのですが、通りに面した…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
かわいい侍のイラストが目印!柔らかな小倉の愛嬌銘菓「ぽんつく」
最近、小倉駅でお土産に悩んだ時には、この「ぽんつく」を購入しています。かわいらしいパッケージと愛嬌のあるキャラクターに目を引かれました。この「ぽ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
つきたての柔らか〜いお餅の中のずっしりつまったこし餡に感動!「岡埜栄泉」の豆大福
創業80余年。上野広小路の岡埜栄泉総本舗で修業した初代・松下勝重氏が暖簾分けして大正期に創業した「虎ノ門岡埜栄泉」で不動の一番人気の「豆大福」一度こ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理