空前のさつまいもブーム!「さつまいも」スイーツがこの秋もアツイ!
さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもは近年の品種改良や熟成技術の進歩などですっかりおしゃれなおやつに変身。安納芋などしっとり系の芋が急速…
空前のさつまいもブーム!「さつまいも」スイーツがこの秋もアツイ!
さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもは近年の品種改良や熟成技術の進歩などですっかりおしゃれなおやつに変身。安納芋などしっとり系の芋が急速…
PRコンサルタント
藤森もも子
麹とチーズの発酵食品が織りなす「極醸フロマージュ」
程よい甘さで食べだすと止まらない体に優しいスイーツがこちらの「極醸フロマージュ」ふわふわの軽い食感で食べだすと止まりません。小麦の代わりに米粉を使用…
フードコーディネーター
hiro
「ブルトンヌ」の大人気焼き菓子が一口サイズになって登場!
以前もご紹介した「ブルトンヌ」。東京・新宿と大阪・梅田にしかなく(あ、でも10月19日に池袋の東武百貨店にオープンするそう)、ミントブルー色をした缶や箱…
編集者・ライター
中田ぷう
手に入らないクッキーで有名な東京半蔵門の村上開新堂の生菓子
おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーターの三島葉子です。みなさんよくご存知の、東京半蔵門にある村上開新堂のクッキーは、何か月も待たない…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
東五反田LES CACAOS(レ・カカオ)の極上のチョコレートスイーツ
味覚とは不思議なもの、9月に入っても暑い日はあるけれど、真夏に美味しく感じていたさっぱりとした味覚のものが、物足りなくなり、味の少し濃いものが、おい…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
ふんわりとろ~ん!優しい味わいにノックアウトな「ミルキープリン」
スイーツの中でも、長年愛され続けているものの1つが、プリンではないでしょうか。フルフルの食感に卵の風味たっぷり。昔ながらの固め食感や、今どきの口どけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
昭和初期から人々に長く愛され続ける下町の名物「どらやき」
「どらやき」と聞くと、上野界隈で育った僕は、地元の「うさぎや」が真っ先に思い浮かびます。 大正2年創業で、100年以上の歴史を持つ老舗の店です。餡のみず…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
表参道に登場!華やかでヘルシーな「What a Talt!」のバター不使用タルト
「セイボリータルト」ってご存知ですか? 欧米での伝統的な料理で、野菜やお肉、魚などを使った「食事用のタルト」のことなんだそうです。 日本ではなかなか…
PRスペシャリスト
大澤美保
今年も「福老」が到来!手詰めされたお菓子、銀座菊廼舎「冨貴寄ふくろう」
私のおすすめ中のおすすめ、銀座菊廼舎「冨貴寄」の秋のバージョンが今年も発売になりました。昨年は「秋色缶」という名前での販売でしたが、今年は名前も変…
スイーツプランナー
山口真理
エクストラバージンオリーブオイルのみを使用!「杵屋のぽてち エクストラオリーブ」
老舗のお煎餅屋さん、杵屋の麻布十番店から美容に嬉しいぽてちが発売されました。麻布十番商店街をお散歩しながら杵屋さんへ。
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
この断面美を見よ!食べるのが惜しい!味が気になるスイーツ3選
手土産をお渡しする時、喜ばれる要素に「老舗のものである」「なかなか手に入らない」「期間限定である」などの要素がありますよね。でも、もうひとつ忘れて…
ippin編集部のお取り寄せ
大人向き。 幾種類もの果実を3ヶ月以上洋酒に漬け込んだ 銀座ウエストの隠れた名品
昭和22年 銀座にレストランとして創業した「ウエスト」は、その後文化人や貴婦人たちの集う上質な喫茶店として、 今も当時のクラシカルな面影そのままに 多く…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
季節を感じる和菓子みたいな繊細なアイス「Japanese Ice OUCA」
恵比寿にある和菓子屋さんのような和の佇まいが素敵な「Japanese Ice OUCA」さん。こちらでは、日本の素材にこだわった、旬を感じさせる季節感あふれるアイス…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
隠れた絶品スイーツ!Hootersで愛を深める「チョコレートケーキ」
以前ほぼ2年前に、「Hooters」がビジネスランチに最適と紹介しましたが(参照URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-3095/)。あれからも、ビジネスランチ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
川端康成が愛した貝型マドレーヌ発祥の地「カド」
マルセル プルーストの小説「失われた時を求めて」は、紅茶に浸したマドレーヌの香りで、幼い頃の思い出が、呼び覚まされるところから始まります。パリを訪…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
断面が芸術的!吉祥寺の名店レピキュリアンの「ヌガー・ド・モンテリマール」
「モンテリマールのヌガー」と名付けられた吉祥寺のパティスリー、「レピキュリアン」のこのヌガーですが、モンテリマールとは、ヌガーで有名なフランスの南の…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
王道のビジネス手土産はこれに決まり!うさぎやの「どら焼き」
東京で甘味と言えば「どら焼き」です。あのドラえもんの大好物として、日本人には大変馴染みのある甘味でしょう。また、どら焼きと言えば「手土産」の定番の…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
世界一濃い!?話題のゴマアイスを食べに表参道へ行ってみました
あまりにも濃すぎるゴマアイスがあると聞いて表参道に行ってきました。 「GOMAYA KUKI」というお店の看板には「世界一濃い」という文字。どのくらい濃いのか…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
チーズの香ばしさがたっぷり!1日限定11袋限定ホテル椿山荘東京のチーズチップス
新緑の季節に、ホテル椿山荘東京のお庭を見て歩きたくて宿泊をしました。 チェックアウトをする際に、お土産を買おうと思ってみていたら、ホテル内のベーカ…
洋菓子研究家
木村幸子
シェフの愛猫がパッケージになった!完璧な火通りと素材のセンスが秀逸なクッキー缶
缶に描かれた猫の表情がかわいい!怒っていたり、笑っていたり、へそ曲げていたり、満足気だったり……。この猫ちゃんたちは、この缶のお菓子の作り手、石井英…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子