源氏物語から生まれた“美しい和菓子”は ハイカラ神戸の味
今回は、神戸の菓子をご紹介します。150年前、国際港となった神戸は様々な文化の香りを纏った魅力的なたくさんのものを生み出してきました。例えば、菓子な…
源氏物語から生まれた“美しい和菓子”は ハイカラ神戸の味
今回は、神戸の菓子をご紹介します。150年前、国際港となった神戸は様々な文化の香りを纏った魅力的なたくさんのものを生み出してきました。例えば、菓子な…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
ほっこり癒される!外見もお味も文句無しの和菓子
和菓子には、見る人の心をくすぐる繊細さや上品さを持つものが多く存在します。そんな中でも、伝統的な技法を大切に守りながら、新しい感性で現代に発信されて…
ippin編集部のお取り寄せ
キュートなフォルムに思わずパケ買い!美味しくて可愛い丸缶スイーツ
缶入りのお菓子は数多くありますが、その中でも手の中にすっぽり収まる大きさの円形の缶は、なんだか可愛らしく、親しみがわいてきます。ちょっとしたギフト…
ippin編集部のお取り寄せ
日本茶を気軽に楽しむ、『煎茶堂東京』のシングルオリジン煎茶と「透明急須」
秘書業務のひとつに「呈茶」があります。お客様にのどを潤していただいたり、打ち合わせがスムーズに進むよう、お茶をお出しします。私はお茶を淹れるのが好き…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
ワインラヴァーだからこそ味わいたい、究極の純米大吟醸
ここ最近、ますます注目が高まっている日本酒。今や、フランス料理店においても、ワインに交えて日本酒ペアリングの提案がなされるなど、楽しみ方も実に多彩…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
その歴史は100年以上!老舗の味をご堪能あれ!
歴史のあるいわゆる老舗と呼ばれるお店は日本に多くあります。伝統によって守られてきた味は21世紀となった現在でも受け継がれています。そこで今回は、百年…
ippin編集部のお取り寄せ
差がつきにくいからこそ老舗がいい!永遠に愛される銘店のクッキー
「日持ちがするもの」は手土産として大切な条件のひとつです。昔から手土産の定番として不動の地位を確立しているのがクッキーではないでしょうか。クッキー…
ippin編集部のお取り寄せ
ポリフェノールが赤ワインの数十倍!?健康も見据えた奄美の「月桃茶」
従来から日本には様々なお茶があります。お茶自体は中国が発祥で、紀元前からあるみたい。日本には奈良時代や平安時代に、遣唐使などにより伝来したといわれ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
明治3年創業の造り酒屋『杉能舎』がオススメする季節を味わうお酒「和膳会釈」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋が明治三年に酒蔵として創業した浜地酒造『杉能舎(すぎのや)』のお酒「和膳会釈」です。『杉能舎』は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
創業100年超の老舗海苔問屋、増辰海苔店の「金曜やきたて」
東京・九段の地で創業した増辰海苔店。創業年は1914(大正3)年なので、100年超えの老舗店です。海苔のソムリエを自称する目利きが全国の海苔入札会に出…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
バニラアイスにも合う本格醤油 親子で仕込む安心の「なかの一丸大豆しょうゆ」
醤油が持つ香り成分は300種類。バニラ、バラ、ウイスキー、コーヒー、リンゴなどの成分が含まれているといわれます。醤油の食欲をそそる魔法の香りは、麹菌、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
シンプルだからこそ差が出る!上品で味わい深い阿佐ヶ谷『うさぎや』の「うぐいす餅」
和菓子好きにはおなじみの阿佐ヶ谷『うさぎや』。夕方には売り切れてしまう「どら焼き」が有名ですが、他にもたくさんの種類の和菓子を作り販売されています。…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
伊勢神宮御用達茶舗『芳翠園』の最高級銘茶「煎茶 名人憲太郎」
1887年創業の『芳翠園』は、茶問屋としては400年の歴史を持つ老舗茶舗。伊勢神宮にお茶を奉納・献上しているだけではなく、御用商人として神宮司庁御用達の銘…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
シンプルさとモダンさを兼ね備えた!もらった人の印象に残る手土産
奇をてらわないからこそ記憶に残る手土産があります。シンプルでごまかしがきかないけれど、味がよければいつまでも記憶に残ります。そして、パッケージなど…
ippin編集部のお取り寄せ
伝えたい日本の味とおもてなし。『一保堂茶舗 東京丸の内店』のティーバッグセット
京都の二条に本店がある『一保堂茶舗』。 1717年に創業された老舗の日本茶専門店です。 本店は歴史ある佇まいですが、ここ丸の内店はオフィス街にあり、スタ…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
大切な人の門出のお祝いにぴったり!プレゼントできるカワイイ絶品スイーツ
寒さもようやく和らいできましたね。特に今年の冬は例年にないほど寒かったので春の訪れは嬉しい限りです。さて、春と言えば、出会いと別れの季節、送別会や歓…
ippin編集部のお取り寄せ
春爛漫!送別シーズンにぴったりな華やかフラワーモチーフの贈り物
毎年3月になるとやってくる送別のシーズン。春らしい季節のギフトはいつも以上に華やかなものを選んで贈りたいですよね。華やかといって思い浮かべるのがフラ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっと背伸びしたいときの手土産におすすめ!清楚感あふれる畏まった和菓子
取引先などにご挨拶に伺う機会がなにかと多い春先、お持ちする手土産にはちょっと気を使いますね。とくに新しく就任された方など、どんなものが好みか情報が…
ippin編集部のお取り寄せ
あのスティーブ・ジョブズがお取り寄せしていた青野の和菓子「赤坂もち」
今回紹介する和菓子屋さんの和菓子は、なんとあのスティーブ・ジョブズがカリフォルニアからお取り寄せしていたそうです。 「ジョブズの料理人」という、ジョ…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
京都でお馴染み『緑寿庵清水』さんの金平糖が、全く違うスタイルで銀座に登場!
ふと通りかかったら、見慣れたお店の名前を発見! 銀座は泰明小学校の前に、2017年12月21日にオープンした、京都の金平糖で有名な『緑寿庵清水』さん。あら、…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子