世界的ショコラティエ『エスコヤマ』の隠れた名品集
寒さ増す季節になれば、チョコレートの出番である。ショコラティエ、パティシエの方々は昨シーズンが終わった瞬間から、今季にどんなチョコレート作品を発表し…
世界的ショコラティエ『エスコヤマ』の隠れた名品集
寒さ増す季節になれば、チョコレートの出番である。ショコラティエ、パティシエの方々は昨シーズンが終わった瞬間から、今季にどんなチョコレート作品を発表し…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
ポテトチップなのにポテトチップの棚に並ばない日本の素材菓子
昔からある芋菓子の「芋このみ」。生ポテトを切って揚げるポテトチップと素材も製法も一緒なのにスーパーやコンビニでは同じ棚には並ぶことのないお菓子。どち…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
知多半島の黒い雫 たまり醤油 つれそい
知多半島の武豊町は、日本で3番目に鉄道が開通した海と陸の運送拠点でもありました。1872年に創業、現在の蔵主は五代目青木弥右エ門さん。「弥右エ門」は代々…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
JR名古屋駅のうまいもん通りの新スタースイーツ!チーズタルト専門店cuitte
パティシエ辻口博啓氏が新しく手掛けるチーズタルト専門店cuitteが、昨年12月11日に名古屋うまいもん通りにオープン!新幹線に乗るたびに気になっていましたが…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ
先日は「三河ツアー」と称し、教室の生徒さん達と愛知県のお豆腐や味醂、醤油の工場見学に行きました。お豆腐は生協やネット販売などで、全国的な人気を博し…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
知らないと損する?!名古屋のスイーツ通がおすすめする絶品手土産スイーツ3選
今回は大好評だった、名古屋に行ったら是非食べたい、手土産に持って帰りたい絶品スイーツの第2弾をまとめてご紹介します!名古屋のスイーツを知り尽くしたキ…
ippin編集部のお取り寄せ
季節限定ぜんざいで楽しむ上品な餡子と小豆の香り
多くの百貨店で販売している和菓子のたねや。どの商品も餡子が上品なのですが、寒い時期に季節限定販売されるぜんざいは、これまたなんとも小豆の香りがイイ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
染まりゆく秋の景色をお届けしたい。目にも美しい両口屋是清の季節限定商品
今年も両口屋是清の店頭には 季節の移りを告げる美しい商品が並びました。いつもながら 心がわくわくしますね。 その中から こちらは「峰のもみじ」。な…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
隠れた絶品スイーツ!Hootersで愛を深める「チョコレートケーキ」
以前ほぼ2年前に、「Hooters」がビジネスランチに最適と紹介しましたが(参照URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-3095/)。あれからも、ビジネスランチ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
春華堂はうなぎパイだけじゃない。愛知名産の八丁味噌が香る「名古屋八丁みそまん」
春華堂さんの“名古屋八丁みそまん”。以前、生徒さんからお土産でもらって以来ファンになりました。お味噌の風味と小豆の甘さがマッチしてちょっとくせにな…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
ぽんせんなのに、袋を開けた瞬間、畑の匂いがしました!
「ぽんせん」と聞くと関西の方は馴染みが深い方が多く居られると思いますが、関東ではまだまだマイナーでしょうか?お米をプレスして圧力を加えて爆発させる、…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
夏の名古屋土産にぜひ!ぷるるん、もっちり新食感「わらびういろ」
名古屋駅にはおいしい土産物が沢山あって、出張に行くたびに選ぶのが楽しく悩んでしまいます。定番のものもいいのですが、これからの暑い時期にぜひオススメし…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
奥三河周辺だけで消費される幻の牛「鳳来牛」を使ったレトルトカレー
久しぶりに訪れた奥三河。愛知県と静岡県と長野県に隣接するのどかな地域です。かつては長篠・設楽原の戦いの舞台となり、今もなお戦国時代初期の歴史が語り継…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
地鶏銘柄鶏食味コンテストで全国No.1を受賞の地鶏岡崎おうはんの胸肉の削り節
先日、愛知県岡崎市が100周年を迎えるとのことで、その記念プロジェクト「赤い糸新商品開発プロジェクト~100周年記念岡崎特産品創造事業~」にて、審査員とし…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
濃厚!老舗豆腐店が絞りたて豆乳で作るジェラート
名古屋で、愛知県産の大豆「フクユタカ」と地元・覚王山のおいしい伏流水、沖縄産の海水にがりを使用し、安心安全こだわりの豆腐作りを四代にわたり作り続け…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
素材感あふれるうま味、実は大人が使いたい「こどもケチャップ」
「遊子川」と書いて、「ゆすかわ」と読む、高知県との境に近いこの愛媛の山村では、かつては他の山深い地域と同じく、米や大豆、桑や麻、木炭などを細々と産し…
料理写真家
今清水隆宏
〈季節限定〉桜 ひらひら 両口屋是清のささらがた
やさしい色合いには一目惚れです。うららかな春の気分にはぴったり。ひとついただいてみて、ほのかに香る桜の風味にもとても幸せな気持ちになりました。
おもてなしマエストロ
佐野由美子
世代問わず喜ばれる愛知県生まれのこだわりの絶品えびせんべい
私が、ここのせんべいをはじめて知ったのは、知人に愛知県のお土産としてもらった時のこと。「こんなに美味しいえびせんべいがあるんだ!!どうしよう、やめ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
母の味~まるや八丁味噌のゴールド赤だし
創業延元二年(1337年)創業「八丁味噌」は愛知県岡崎市の八帖町で製造されている味噌で、1~3年かけて丁寧に作られている“本物の発酵食”です。 畑のお肉と…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ