300年続く追分羊かんは、すっきりもっちりトレンドな味!
羊羹は国内多々あれど。「追分羊かん」は、店名も追分羊かん。そして、扱う商品のほとんどが追分羊かん。そして創業元禄八年って。おおよそ300年、愛され続け…
【ippin】富士山やお茶で有名な静岡県のお土産と言えば、浜松のうなぎパイや、お茶などを思い浮かべる方も多いかと思いますが、意外とそればかりではなく、他にもたくさん注目して欲しいお土産・手土産があるんです。
頻度を重ねるほどどれがいいのかわからなくなるお土産におすすめの商品をご紹介いたします。
…もっと見る
300年続く追分羊かんは、すっきりもっちりトレンドな味!
羊羹は国内多々あれど。「追分羊かん」は、店名も追分羊かん。そして、扱う商品のほとんどが追分羊かん。そして創業元禄八年って。おおよそ300年、愛され続け…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
希少な熱海レモンを使った、行列店「熱海プリン」の季節限定ヨーグルトレモンプリン
熱海の新名物として注目を集める行列のできるプリン専門店「熱海プリン」。7月27日に4号店となる新店舗が、熱海を代表するビーチのひとつ、長浜海水浴場にほ…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
ひと口サイズなのに満足度高!静岡県 島田名物「小まん頭」
静岡県の島田市では、いくつかの和菓子屋さんで小さな酒饅頭が売られています。私は「小まん頭」と呼んでいますが、この「小まん頭」は島田の名物で、土産の…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」
「世界一濃い抹茶ジェラート」で一躍有名になった『ななや』さん。実は創業1907年の老舗の静岡のお茶屋さんで、静岡のさまざまなおいしいお茶を販売しています…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
平たく、もちもちして食べ応えがあって、原材料へのこだわりを感じる「クロワッサン」
お店『パティスリー プルクワパ?』がある藤枝市を盛り上げていこうと、同じ志をもつお店さんに協力をしてもらい、10年以上やってきました。当初の頃に比べて…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
伊豆のオーベルジュで発見!しっとりオトナの極上パウンドケーキ
伊豆の民家を抜けた先に佇むオーベルジュリゾート『アルカナイズ』。観光を目的とせずにのんびりと過ごしたいという都会から近いリゾートとして人気があります…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
大きな一口 日本晴れ 清水屋「黒大奴」
「黒くて大きい奴」顔が描いてあるわけでもなし。手足があるでもなし。丸くてツヤツヤしていて、そばかすのように金粉が散りばめてあるお菓子です。しかも、全…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
肉、魚の味をピリッと際立てる!お酒にもピッタリな潮山葵(うしおわさび)
先日、テレビの関係者の方に「これ本当においしいから食べてみて!」と頂いた潮山葵(うしおわさび)。静岡のこだわりの本わさびを使った作られた調味料です。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
創業70年熱海『三木製菓』の「ネコの舌」は口どけなめらかなラングドゥシャ
「熱海のお菓子」の代表作としてご紹介したいのが、こちら、三木製菓の「ネコの舌」。ちょっとぶつかっただけでもすぐに割れてしまうほど繊細なクッキー。…
秘書
水越かをり
お茶好きには知られた高級ブランド!お茶本来の旨味や香りが楽しめる「両河内茶」
静岡県はお茶の産地で有名です。中でも静岡市清水区興津川を囲む山あいで作られたお茶「両河内茶」は、お茶好きな方には知られた土地だと思います。静岡茶市…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
熱海が熱い!五代目が考案、釜鶴の「自家製アンチョビ」は塩分控えめの新しい味わい
東京から乗り換えなし、新幹線でたったの50分。私は毎年熱海に温泉旅行でお邪魔していますが、ここ最近、ずいぶん活気を取り戻したように感じます。
秘書
水越かをり
春の吉き日を願ってリニューアルしたザ・おみやげ「春吉富士」
静岡県三島市の明治食品工業は創業昭和24年。“水の都”三島にて、伝統の技と富士山の伏流水で、羊羹を製造してきました。旧「富士山羊羹」という商品を2017年…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
日本が誇らしくなる。アメリカ人が“日本の美学”を表現した究極のビール
日本政府観光局が発表(※)した2018年1月~11月の累計訪日客数は、累計で28,560,100人。11月単体では過去最高を記録。さらに2020年の一大イベントに向けて、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
鰻が好きな人必見!サラダからメインディッシュまで何にでも合う「鰻のラー油」
皆様、御機嫌よう。オルズグルです。 今回ご紹介させて頂きたいのは、「うなぎ屋さんが作った食べる鰻のラー油」という新発売の商品です。鰻は私にとっては毎…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
美味さがたっぷり!完熟の青島みかんだけを搾った「100%ぜんぶみかんジュース」
静岡県藤枝市でお店洋菓子店『パティスリープルクワパ?』をオープンしてから10年以上になります。地元のお客様を中心に多くの方に訪れていただき、「ふじのく…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
美しすぎる出汁パック、やいづ善八の「やきつべの出汁」
最近顆粒状のインスタント出汁よりも出汁パックを使うという方が私のまわりでも増えているように思います。和食がユネスコの世界遺産に登録され、「うまみ」…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」
2017年に静岡県藤枝市に『エピスリー芒種』をオープンしました。お酒やドリンク類も扱っていますが、自分が見つけてきた食材を販売したり、料理教室なども行…
エピスリー芒種 オーナー兼ソムリエ
杉山有子
感動の美味しさ!笑顔が止まらない。斉藤精肉店の「笑顔になるローストビーフ」
クリスマス、年末年始の家族の集まりなど、大切な人と一緒に食卓を囲む機会が増える季節がやってきました。そんな時、食卓を華やかに演出する御馳走の一つにロ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
リラックスタイムにピッタリ!『自家焙煎珈琲屋コスモス』の本格派の焙煎コーヒー
『パティスリー プルクワパ?』では、生菓子や焼き菓子など多くのお菓子を取り揃えております。お土産や差し入れに選んだり、自宅用に購入したり、お客様のシ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
【秋の味覚】を味わうなら「栗むし羊羹」とプレミアム版「十八里」
【秋の味覚】の代表格と言われる栗を使ったスイーツは、モンブランや栗きんとんなど幅広く存在します。 中でも、この秋季限定で私が楽しみにしている栗和菓…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美