苦味の新しい味わいはいかが?成熟した大人のお楽しみビール『ビアチェッロ』
ビールが苦手な人が一番の理由としてあげるのは「苦い」こと。でも例えば、カカオ成分の含有量が高い苦味が魅力のハイカカオチョコレートが話題だったり、苦味…
苦味の新しい味わいはいかが?成熟した大人のお楽しみビール『ビアチェッロ』
ビールが苦手な人が一番の理由としてあげるのは「苦い」こと。でも例えば、カカオ成分の含有量が高い苦味が魅力のハイカカオチョコレートが話題だったり、苦味…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
母と娘が繋ぐ雪国の酒「越後雪紅梅」
新潟県の長岡市といえば、夏の花火と冬の雪。 雪は春になると、ミネラルを沢山含んだ水として田んぼに流れ込み、 美味しいお米ができる要素になってい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ワインラヴァーだからこそ味わいたい、究極の純米大吟醸
ここ最近、ますます注目が高まっている日本酒。今や、フランス料理店においても、ワインに交えて日本酒ペアリングの提案がなされるなど、楽しみ方も実に多彩…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
ポリフェノールが赤ワインの数十倍!?健康も見据えた奄美の「月桃茶」
従来から日本には様々なお茶があります。お茶自体は中国が発祥で、紀元前からあるみたい。日本には奈良時代や平安時代に、遣唐使などにより伝来したといわれ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
明治3年創業の造り酒屋『杉能舎』がオススメする季節を味わうお酒「和膳会釈」
今回ご紹介する商品は、江戸時代より続く大庄屋が明治三年に酒蔵として創業した浜地酒造『杉能舎(すぎのや)』のお酒「和膳会釈」です。『杉能舎』は江戸時…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
レトロな瓶もいい感じ!飲み比べたくなる地域の特色を活かしたご当地サイダー
だんだん気温が高くなってきましたね。暑い時に飲みたいドリンクといえば、それはサイダーですね! 全国各地にご当地サイダーが存在していますから、選ぶ楽し…
ippin編集部のお取り寄せ
山形の高級米「つや姫」の上質さで数歩先を行く「つや姫玄米茶ティーバック」
人々にとって水分は大切、というかむしろ必要不可欠なものです。幸い、日本では水道の蛇口をひねれば水が出て、充分に飲料に適しています。素晴らしいことです…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【2月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
いま、外国人に大人気の観光地が、広島・宮島です。
ippin編集部のお取り寄せ
パーティーにもぴったり!チョコレート味のビール飲んだ事ありますか?
カナダのオンタリオ州で新鋭クラフトビールとして人気急上昇中の『Flying Monkeys』。「Normal Is Weired」というモットーのもと、誰も作らないようなビール…
カナダ大使館
【秋田銘酒】水の町・六郷の名水で仕込んだテロワールを感じる純米酒「栗林」
こんにちは、是友麻希です。今年も残りわずか、年末年始のお買い物でお忙しい方も多いのではないでしょうか? この時期は、普段日本酒をあまり飲まれない…
魚料理研究家
是友麻希
日本最北端の酒蔵で仕込まれた超辛口の日本酒「鬼ころし」
皆さんが普段好んで飲むお酒はなんでしょうか。ビール? ハイボール? 焼酎? それとも日本酒? 私は、アルコールの味があまり得意ではありません。なの…
女優/声優
平田裕香
AIがブレンドしたコーヒーを召し上がれ!期間限定やなか珈琲「飲める文庫」
以前から気になっていた、『やなか珈琲』。選んだ豆をその場で焙煎してくださるという、今までないスタイルに興味津々でした。 美容院の帰りにお店がある自由…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
フランスの農園で作られる手作り感溢れる上品なシードル
美味しいシードルを見つけました。パリから北へ50キロ離れた自家農園のりんごで代々シードルを作っているという「メゾン シードル ルフェーブル」は手作り感…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
和食にも合う!信州・塩尻の五一わいん「エステートゴイチ メルロー」
塩尻はぶどうの郷です。そして、上質なワインの産地でもあります。塩尻のブドウ畑の標高は高いところで850m。火山灰質の水はけのいい土壌で、日照時間が長く、…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
地球の裏側でとれた、ブラジルの新茶ってどんな味!?
新茶といえば、八十八夜。立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、このころに摘んだお茶は特別においしいと古くから言われています。この八十八夜前後、4…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
この季節しか手に入らない!秋限定の戸塚酒造「寒竹特別本醸造 ひやおろし」
春先にしぼられた新酒。火入れのあと貯蔵され熟成を深めます。お酒は美味しく、まろやかに育った秋、2度目の火入れをせず「ひや」のまま「卸」して出荷される…
フリーアナウンサー
御影倫代
アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
砂糖きびの産地伊江島。沖縄の離島の新銘酒 “ラム酒“
お仕事と遅めの夏休みで沖縄に行ってきました。今回は中部の名護に滞在し、どこか離島に行きたいなといろいろ考えて訪問したのが、伊江島でした。沖縄本島北…
料理家、酒醸造家
金高 愛
日本酒の日に味わいたい!この季節にぴったりな東北地方の厳選日本酒
10月1日は「日本酒の日」。10月は新米を収穫し酒蔵が日本酒造りを始める季節でもあり、春先に造られたお酒が熟成して飲み頃となる“秋あがり”の時期でもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
白ワイン初心者はブドウの種類から!知っておいて損のない白ワインのブドウ品種
大人のたしなみとして、「ワインの知識があれば」と思ったことがある方も多いと思います。しかし、ワインと一言に言ってもいろいろな種類があります。とても奥…
ippin編集部のお取り寄せ