食材の宝庫!「ニュージーランド・フード・コネクション東京2015」に伺いました
「お肉おいしい! ワインもすすむ」、「あ、アボカドオイル!これ流行ってるよね」、「このチーズ珍しいね、おいしいね」、「あーん、もうフルコース食べち…
食材の宝庫!「ニュージーランド・フード・コネクション東京2015」に伺いました
「お肉おいしい! ワインもすすむ」、「あ、アボカドオイル!これ流行ってるよね」、「このチーズ珍しいね、おいしいね」、「あーん、もうフルコース食べち…
フードジャーナリスト
里井真由美
あなたは、ミカンにいくつ種類があるかわかりますか?
先日、出張先で訪れた愛媛県松山市で見つけたみなさんにぜひオススメしたい、ミカンジュースをご紹介します。その名も、「10(テン)」というブランドです。地…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
微生物のハーモニー。高知県大豊の発酵茶「碁石茶」
高知県大豊町。樹齢3000年以上といわれる「日本一の大杉」の木のたもとに広がる山あいの町で、400有余年に渡り受け継がれたお茶があります。 日本では珍し…
発酵コンサルタント
酒井里奈
沖縄の夏ビール「オリオン 夏いちばん」が熱い
本格的な夏は、もうすぐそこ。ビールは世界中で約100種類あると言われる程の多様性があり、一年中美味しく飲めるお酒です。今回ご紹介するのは、「夏だからこ…
ビアジャーナリスト
野田幾子
大分の港町が育む プレミアム焼酎「兼八」
僕が育ったのは宮崎なんですけど、生まれは母方の実家がある大分県宇佐市の長洲(ながす)という港町だったんです。その母方の実家の目の前に今回紹介したい「兼…
シェフ
中原弘光
【厳選4選】注目のハーニー&サンズ フレーバーティー
2015年4月29日に「ハーニー&サンズ」日本初の直営店が、ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階グルメストリートにオープンし、ファッション系メディアでも話…
ippin編集部のお取り寄せ
香港のコーヒーシーンを牽引するサードウェーブコーヒー
ippin編集部 香港特派員です。香港といえば、イギリス統治時代の名残でアフタヌーンティーに紅茶、というイメージの方も多いかと思いますが、香港におけるコー…
ippin編集部のお取り寄せ
日本酒の常識を覆す!日本酒の新しいカタチ6品
今回のテーマは、日本を代表するお酒「日本酒」です。しかしながらその消費量は減少しています。清酒業界も黙ってその状況に甘んじているわけではなく、日本酒…
ippin編集部のお取り寄せ
ハンガリーワイン。美食と歴史を一緒に味わう幸せな休日
いきなり結論めいたことを書くのだけれど、ハンガリーワインは決してマニアックなアイテムではありません。 その理由は3つ。 「ワインそのものの親しみやすさ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
2015年ハンガリー外務貿易省公式最高ランクワイン7銘柄試飲会
3月2日(月)に、ハンガリー大使館でハンガリーワインの試飲するセミナーが開催されました。今回は、2015年にハンガリー外務貿易省が公式に採用しているワイン…
ハンガリー大使館
テロワールを味わうコロンビアコーヒー
コーヒーの奥深い香りは、どうしてあんなにも人をウットリとさせてしまうのでしょうか? その魅惑の香りの虜になり、いまや朝の目覚めのお供にも、仕事中に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
愛とワインを祝うブルガリアのバレンタイン
2月14日のバレンタインデー、ブルガリアではワインとその守護聖人である聖トリフォンを祝う儀式が各地で行われその年の豊作を祈願しワインを飲みます。聖トリ…
ブルガリア共和国大使館
バレンタインには赤の泡でディナーを彩る
商売柄、ワインはやっぱり良く飲むんですけど、このランブルスコは個人的に特に気に入っていて、ラベルもおしゃれで最近頻繁に飲んでいます。また、ビオ(Bio)…
シェフ
中原弘光
日常に潤いを届ける"清々しい" 日本ならではの白ワイン
「今日はちょっとワインでも飲んでみようかな」そんな時には、気軽にサラリと気の利いた一本を家庭料理とマリア―ジュさせてみたいもの。そこでオススメしたい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
昔ながらのひやおろし、「山廃純米 ひやおろし」を愉しむ
繁華街では年末恒例の「イルミネーション」が始まり、早いもので今年も残すところ半月を切りました。 さて今宵選んだ一本は、【飛良泉 山廃純米 ひやおろし】…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
白ワイングラスにかちわり氷で飲む、至福の日本酒
知人からの紹介で出会った、山田錦をしっかり磨いて作られた「北雪 大吟醸YK35」。1升瓶で買っても2晩しかもたへんわ。「侍士(さむらい)の門の会」という…
ウォーキングドクター
デューク更家
チリの誇るウルトラプレミアムワイン「ヴィネド・チャドウィック」
チリのブドウ栽培は16世紀半ばに、スペインのカトリック伝道者が聖餐用ワインを造るためパイス種を植えたことから始まります。 1818年にスペインから独立し…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
ティーバッグ入りの絵葉書「chayori」で、あの人へ気持ちを届けよう
昨年から、地元への帰省や遠方へのお出かけが難しい方が多いと思います。なかなか会えない方との連絡手段として、SNSやメールがメインな中、お手紙でやり取り…
管理栄養士
松田智華
数々のセレブも愛飲!日本生まれのお米の珈琲「Café Genshin」
おそらく誰もが健康を気遣う今。 ぜひ知っておきたい、日本生まれのノンカフェインドリンクがあります。 それが玄米コーヒー「Caf? Genshin」です。 コーヒ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
日本茶の気軽で新しい飲み方!
日本茶の歴史は深く長く、その優れた効能も語られてきました。 現在では科学的に分析され、優れた効能が次々と紹介されていますね。 一方で、急須に入れた茶…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子