銀座でしか買えない限定品!フランス パティシエの芸術的な絶妙ミルフィーユ
銀座エリア最大級の複合商業施設『GINZA SIX(ギンザ シックス)』。その中には、200を超える商業施設やオフィス棟、屋上庭園、能楽堂などが一同に集まる東京…
銀座でしか買えない限定品!フランス パティシエの芸術的な絶妙ミルフィーユ
銀座エリア最大級の複合商業施設『GINZA SIX(ギンザ シックス)』。その中には、200を超える商業施設やオフィス棟、屋上庭園、能楽堂などが一同に集まる東京…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
時期限定!今しか食べられない果実の旨味がたっぷり詰まった「アップルパイ」
2018年10月29日になりますが、ミッドタウン日比谷で『いわて果実 プレミアム スイーツ フェア』が開催されました。『メゾン ジブレー』の江森さん、『アン グ…
ブーランジェリー スドウ オーナーシェフ
須藤秀男
エッグセレントのエッグタルトはエクセレント!
エッグセレントといえば卵料理が美味しい人気のカフェ&レストラン。こちらでオススメなのがポルトガル期限の焼き菓子、エッグタルト。私はエッグタルトを食…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
イタリア中が愛する魅惑のスイーツ「カンノーロ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!今日は僕のローマの実家近くにある創業1916年の老舗レーゴリというお店で販売されているシ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」
2017年に静岡県藤枝市に『エピスリー芒種』をオープンしました。お酒やドリンク類も扱っていますが、自分が見つけてきた食材を販売したり、料理教室なども行…
エピスリー芒種 オーナー兼ソムリエ
杉山有子
甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」
前回ご紹介した記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15625/)の“カボチャ”とともに愛してやまないのが栗。ホクホク系は、なぜこんなにも女性の心をわし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
キラキラ輝く宝石のようなタルト!こだわり素材が魅力の『かにわしタルト店』
今回は香川県高松市の人気フルーツタルト店をご紹介します。ガラス張りのおしゃれな外観がひと際目を惹く『かにわしタルト店』。 店の中に入るとショーケー…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
焼きたてを召し上がれ!『レピドール』玉川タカシマヤ店限定の「タルトレネット」
ippinでの記念すべき紹介記事第1弾として、大好きな『レピドール』の「タルトポンム」について書かせていただきましたが(https://ippin.gnavi.co.jp/article-…
広報
福田美保
湯布院で見つけた素材がいい、とびっきりオシャレなカヌレ!!
由布院駅からまっすぐ湯の坪街道に向かう途中に新しくOPENしたカヌレ屋さんCARANDONEL(カランドネル)をご紹介致します。
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
夏の新潟・長岡花火が待ち遠しくなる!大輪の花のような3尺玉をイメージしたパイ
新潟は花火王国だ。信濃川に広がる長岡の花火大会、日本一の4尺玉の上がる片貝花火大会、海面に扇のように広がる柏崎花火。プロポーズや結婚式、還暦祝いに、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
名物間違いなし!カリカリ、ザクザクとした食感の良さがクセになる「こすぎのわっか」
最近、仲間のパティシエも独立開業する人が増えてきました。今回は、そんな仲間の一人である脇坂紘行さんが作るお菓子を紹介します。
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
やっぱり出来立ては美味しい!マカオスイーツ王道の「エッグタルト」は新鮮さが命
マカオでエッグタルトといえば、ほとんどの人が『澳門安徳魯餅店(ロード・ストウズ・ベーカリー)』の名前を出すほど、マカオではエッグタルト発祥のお店とし…
政府観光局
マカオ政府観光局
シャクシャク林檎とサクサクのパイ生地の黄金比が絶妙な絶品「アップルパイ」
パイ生地に、甘く煮た果物や果実、ナッツ類や食肉類などを包み込むなどして、オーブンで焼き上げた「パイ菓子」。種類も豊富にありますが、今回はリンゴをつか…
ippin編集部のお取り寄せ
ギフトに最適!神戸っ子の定番パイ『フロインドリーブ』の「スイートハート」
神戸で知らない人はいない『フロインドリーブ』、なんと大正時代から続く老舗ベーカリーです。『フロインドリーブ』はドイツ出身のパン職人・故ハインリヒ・フ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
田舎町で一日2000個売れるナカヤのアップルパイ
北海道は砂川市。札幌と旭川の中間位にある小さな町。昔から個性的なお菓子屋さんが多いことで有名で、北菓楼、岩瀬牧場、ほんだ菓子司など遠方からも訪れる…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ちいさな秋みつけた!おいもが回る!?「イモマール」
お盆も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じ始めましたね!そんな秋の始まりにご紹介するのは、食物繊維たっぷりの秋の味覚であるさつまいもを使った美味しいお菓子「…
グラノーラ研究家
梶原はるき
サクサク感がハンパない!ミルフィーユ好きには絶対おすすめの神スイーツ3選
フランス語でミルは「千」をフォーユは「葉」を意味するお菓子ミルフィーユ。何層にも薄いパイ生地を重ねることで独特のサクサク感が生まれます。生クリーム…
ippin編集部のお取り寄せ
パリパリっとしたパイに2種類のクリームがたまらない「ドゥミルフィーユ」
今回紹介するのは、過去に働いてきて大変影響を受けた方が作るお菓子を紹介します。パリやフランス、日本でパティシエとして働いてきました。 中でも印象に…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
りんごたっぷり!シャクシャクした食感がたまらないオリジナルの「アップルパイ」
『パティスリー ユウ ササゲ』では焼き菓子や生菓子の他にパンも販売しています。パティスリーやレストランで働いていた際に作る機会がありましたし、周りにブ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介