間もなく販売終了だから急いで!岩手・回進堂の「江刺果肉入りすりりんごゼリー」
今まで岩手に遊びに行くたびに買っていた「江刺果肉入りすりりんごゼリー」。実はあのエンゼルスの大谷選手も大好きだそうで、それを聞いたらますます皆さ…
間もなく販売終了だから急いで!岩手・回進堂の「江刺果肉入りすりりんごゼリー」
今まで岩手に遊びに行くたびに買っていた「江刺果肉入りすりりんごゼリー」。実はあのエンゼルスの大谷選手も大好きだそうで、それを聞いたらますます皆さ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ガツンと冷やして食べたい!ツルツルした口当たりがクセになる「ゼリー」3選
夏のお菓子といえば、「ゼリー」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。涼しげで口あたりもいいので、手土産やギフトにもピッタリですよね。今回は今し…
ippin編集部のお取り寄せ
プリンとパンケーキが合体!手土産の新しい人気商品はインパクト大
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしている、ミスター黒猫です♪ そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオ…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
別府のご当地スイーツ!30周年を迎えた『岡本屋』の「地獄釜プリン」
出張で訪れた別府ですが、ドライブしながら目に入る蒸しプリンの看板が気になって仕方ありませんでした。そこで地元の方にインタビューすると、どうやらご当地…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
生クリームの濃厚な味わいに惚れぼれ!上質な贅沢プリン「クレーム シマ」
ケーキ屋さんやパン屋さんなどを訪れたら、絶対に買ってしまうお気に入りの商品ってありますよね。今回紹介するのは、私にとって特別なお菓子です。 パティ…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
絶対ハズせない!予約してでも食べたい北海道のプリン7選
牛乳といえば、北海道のイメージはありませんか? それもそのはず、国内の生乳生産量の実に50%以上を北海道産が占めています。今回は、そんな北海道産の牛…
ippin編集部のお取り寄せ
凍らせても半解凍でも美味!国産マンゴーや日向夏がジューシーな涼菓「ゼリー」
定番の手土産やギフトにも季節感を感じさせたいですよね。今回紹介するのは、季節限定でしか楽しめないお菓子です。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
濃厚なのにペロリと食べてしまう魅惑のプリン!『江戸流行婦凛』
丸いフォルムのプリンが主流な中で、異彩を放つ角型の粋な姿。今回ご紹介するのは、『江戸流行婦凛』さんのプリンです。 こちらのプリン、とても柔らかくそ…
フリーパティシエ
向井聡美
至福の時をお約束!マンゴー以上の絶品マンゴー『賚果 源吉兆庵』限定「陽宝果」
暑い季節がやってきました。そんな時期には、喉越しのいい甘い果物がピッタリ。特に、その時期にしか味わえない旬のフルーツは最高です。今回は至福の時間…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
夏の贈り物はコレに決まり!“涼”が美味しい。金魚が遊ぶ和風ぜりぃ
「美味しくて感動したから……」。友人からの贈り物は、『源 吉兆庵』さんの「金魚」。ギフトバッグを開けて中から出てきたお菓子に思わず「可愛い」と叫んで…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
“晴れの国”岡山で味わう、こころが晴れやかになるジャースイーツ!
ここ数日で一気に気温が上がり、太陽の温もりが心地よい季節になってきましたね♪実は私が住んでいる岡山県は“晴れの国”といわれていて、太陽の眩しさを感じ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
「うふ」って笑顔誘う、生みたて?のようなキュートな「うふプリン」
「生卵?」思わず二度見してしまうほど、本物の卵を入れる容器そっくりなパッケージ。中に入っているのはプリンです。蓋を開けた瞬間、初めて食べる人なら「…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
山梨土産の定番!桔梗屋が展開する「桔梗信玄生プリン」&「桔梗信玄茶プリン」
言わずと知れた“山梨土産”の定番「桔梗信玄餅」。日本の銘菓として海外のお土産にもぴったりですよね。
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
人気ビジネスホテルで楽しむスイーツアウトレット
ホテルグルメというと、高級シティホテルが連想される。本連載のホテルテイクアウトグルメもやはり高級ホテルが並ぶ。一方、ホテル業界で最近注目されているの…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」
今回、立ち寄った千葉県の道の駅『道の駅 和田浦WA・O!(ワオ!)』で発見したこちらのプリン。 まず、「金ぷりん」「銀ぷりん」というネーミングに惹か…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
乾燥している季節に食べたくなる!すっきりさっぱり清涼感のある手土産
1月も終盤、より寒さの厳しい時期がやってきました。冬の間は、暖房を利用することからオフィス内が乾燥して、喉が渇いてしまうことが多くありませんか?今…
ippin編集部のお取り寄せ
自信があるから中身を見せない!濃厚ミルクの牛乳プリン
この牛乳プリンを手がける『昭和製菓』さんは、以前にも一度「北海道を知り尽くしている会社だ」とご紹介させていただきました(https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
カワイイ見た目とは裏腹に、コーヒー屋さんが作るほろ苦オトナ味の「アルパカプリン」
自家焙煎のコーヒー豆を販売するお店「アルパカコーヒー」。2013年のオープン時に取材してからこちらのコーヒー豆を愛用し、大好きなお店の一つです。今回ご…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
フルーツをそのまま食べるより美味しい!?『フルフール御殿場』の生フルーツゼリー
「(トゥル!)うわ、何この瑞々しさ……! 生のフルーツのフレッシュな甘さ、食感までしっかり残っている」はじめてこのゼリーを食べたときの衝撃といった…
フリーアナウンサー
坂本洋子
甲州勝沼産ワイン使用の大人のゼリー。『松月堂』の「WINE JELLY」
最近、ワインにちょっとハマりぎみです。通の方に比べると全然まだまだですが、さまざまなワインを購入しては、風味やテイストの方向性などを少しずつ理解し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤