ここでしか味わえない小苦樂(こくら)の小粋な和スイーツ
2月に目白の路地裏にオープンした日本文化研究所 小苦樂(こくら)
ここでしか味わえない小苦樂(こくら)の小粋な和スイーツ
2月に目白の路地裏にオープンした日本文化研究所 小苦樂(こくら)
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
月替わりで風味が変わる!「フレデリック・カッセル」のミルフイユ・フィンガー
フランスを代表するパティシエ、フレデリック・カッセルシェフのお菓子が日本で味わえるようになったのはうれしいことです!カッセルさんは、フランスのエリー…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
春のご挨拶の前に知っておきたい!日本の国民的お菓子に進化したバウムクーヘン
3月4日はバウムクーヘンの日。バウムは「木」、クーヘンは「ケーキ」で「木のお菓子」という意味のお菓子です。その名前の通り、生地の層が深い年輪を象徴した…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子の名残を味わう「白浜温泉銘菓・柚子もなか」
毎年1月に東京ドームで開催される「ふるさと祭り」に今年も行ってきた。週末も平日も、いつも人の多さに圧倒される。日本全国の産品がお菓子から、お酒。ごは…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
京の伝統美と味×パリのエスプリの融合!縁起の良い「ショコラ デ 吉祥」
立春をむかえ、寒さの中にも春の兆しが感じられる今日この頃。バレンタインデーも近づき、「いつもとは一味違うこだわりのショコラを選びたい」という方に自信…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
おいしさとろける!濃厚な甘さが丁度いい大人のキャラメルキャンディー5選
小さい頃から慣れ親しんでいる「キャラメル」。キャラメルは、牛乳・バター・水飴(みずあめ)・小麦粉などにバニラなどの香料を加えて煮固めた飴菓子。一口頬…
ippin編集部のお取り寄せ
超かわいい!オリエンタルホテル 東京ベイの動物エクレア
屈指の人気テーマパーク「東京ディズニーリゾート(R)」。周囲にホテルが林立する中で、知る人ぞ知る便利ホテルが“1駅離れた”「オリエンタルホテル 東京ベ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
乙女派必見!マリー・アントワネット展限定のSweet lip
ユニークな「飴菓子」で知られているあめやえいたろう。中でも女性なら誰もが一度は目にしたことがあるリップグロスをモチーフにしたスイートリップ。こちらは…
美容ライター
前田紀至子
抹茶とチーズのコラボレーション?!生チーズケーキジェミニ
みなさんこんにちは!2月になっても寒い毎日が続きますねっ。冬には冬の良さもがありますが、やっぱり春の訪れを心待ちにしてしまう私もいます!(笑) 私事…
ミス ユニバース 2007
森理世
チョコとお酒、発酵食品を組み合わせたシルスマリア竹鶴ピュアモルト生チョコレート
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 生チョコレート。その「柔らかい食感」を生み出しているのは、生クリームや洋酒。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
香ばしいヘルシー!桐乃坂中央軒の「玄米ちっぷす」
冬場になるといつも以上におかきやお煎餅が食べたくなるもの。こたつで日本茶と一緒に食べるおかきの美味しさったら、「日本人でよかった」としみじみ思ってし…
美容ライター
前田紀至子
蓋を開けて。運を開けて。縁起担ぎが大好きな日本人の心を掴む『冨貴寄 開運干支缶』
古来より茶事には欠かせないお菓子として親しまれている「吹きよせ」。落雁・雲平・有平糖などの干菓子を何種類も取り合わせたもので、子供からお年寄りまで幅…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ふんわり、しっとり甘い味わい!グルテンフリー「米粉シフォンケーキ」
栽培期間中農薬不使用、無肥料のお米や、野菜を作っているやよい農園で大人気の「米粉シフォンケーキ」。使っている米粉は無肥料で栽培期間中農薬不使用、そ…
フードコーディネーター
hiro
あなたの手元に届くまでの物語とともにお届けするチョコレート
世界中にはいったいどれだけの種類のチョコレートが存在するのでしょうか?海外へ行けば様々な種類のパッケージに目移りし、ついお土産に大量に購入してしまい…
ippin編集部のお取り寄せ
差し入れにもお祝い事にも大活躍!都内で買えるしっとりふわふわバウムクーヘン
老若男女問わず喜ばれる、みんな大好きなおやつ「バウムクーヘン」。“歳月を重ねる”ことにちなんだ縁起の良い贈り物としても、ちょっとした差し入れにも定…
ippin編集部のお取り寄せ
マロンからフルーツまで!しっとりがクセになる魅惑の「パウンドケーキ」
小麦粉・バター・卵・砂糖をまぜ合わせ、そこにフルーツやさまざまな具材をあわせて焼きあげたパウンドケーキ。元々は材料を1ポンドずつ用いて作ったところか…
ippin編集部のお取り寄せ
乳化剤を使わず、伝統的な製法と原料にこだわったフェアトレード・チョコレート
今回紹介したいのは「フェアトレード」の原料で作られたチョコレートです。カカオ豆の産地では、仲介業者の買い叩きによる農家の貧困や児童労働などの問題が…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ルマンド好きなら見逃せない!東京駅で数量限定で販売される「ルマンドアイス」
1974年からロングセラーを続ける、紫のパッケージが目印のルマンド。皆さんもご存知かとは思いますが、サクッとしたクレープ生地とココアクリームの味わいが…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
どのワインとぴったりかが書いてあるドライマイスターの「ワイン用のチョコレート」
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 サンクトペテルブルグは、既に真冬で、気温は氷点下で、川も凍りました。そんな時、いつもよりチョコレート食べたく…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ちょっと信じられない組み合わせ!でも美味しいおかしなお菓子
今回は『こんな組み合わせ普通は考えないでしょ!』と思わず突っ込みたくなるお菓子をご紹介します。絶対に合わないと期待せずに食べると、驚きと同時に、商品…
ippin編集部のお取り寄せ