パーフェクトバランスのドイツ発オーガニックチョコレート「vivani」
ドイツはなんとチョコレートの消費量がヨーロッパ第1位。2016年における一人あたりの年間消費量はおよそ9.7㎏。 参照URL:https://www.statista.com/stat…
パーフェクトバランスのドイツ発オーガニックチョコレート「vivani」
ドイツはなんとチョコレートの消費量がヨーロッパ第1位。2016年における一人あたりの年間消費量はおよそ9.7㎏。 参照URL:https://www.statista.com/stat…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ボリューム満点でクリーミー!ローマで大人気のジェラート「RIVA RENO」
すごく流行っているからと友達に勧められて行ったジェラート屋「リバレノジェラート」。とにかく品質に妥協することなく、おいしいミルクが取れることで有名…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
想像以上に本気の“かに風味”。茨城『谷藤』の「かにせん」
えび煎餅ってありますよね。サラダ煎餅のようなサクサクとした食感の中に、えびの風味が加わっている煎餅。ある意味、カルビーの「かっぱえびせん」もその一種…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
寒い時こそ濃厚な味のアイスがうまい!青森は小栗山農園のアイスモンブラン
僕は、寒い時期もアイスクリームをよく食べます。気温によって、選ぶアイスクリームも違ってきます。暑い時期は、水分多めのアイスキャンディーか、さっぱり系…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
柿を本物のヘタでリアルに再現。八幡宮敷地内にある、季のせ「秋来たし」
秋の深まりが増してきました。秋の果物といえば「柿」がすぐに思いつきます。自宅の庭に木がありますよ!という方も少なくないのではないでしょうか?そんな「…
スイーツプランナー
山口真理
世界中で愛されるドイツ発のチョコレート「リッタースポーツ」
日本でもコンビニやスーパーで販売されているドイツのチョコレート「リッタースポーツ」。1912年、ドイツ・シュトゥットガルト郊外のバートカンシュタットに創…
ドイツ連邦共和国大使館
もっちりして上品な甘さ香るくず餅
みなさんこんにちは! 今年も早いもので、残すところ3カ月となりました。日々過ごしていると、あっという間に季節の流れが次々と移り変わってゆきますが、皆さ…
ミス ユニバース 2007
森理世
【食欲の秋】サクサクほっこり!この秋おすすめスイーツ「マロンパイ」
空気が冷たく、肌寒い季節になってきました。お菓子屋さんやコンビニの店頭にも秋の果実を使った美味しいスイーツが並び、スイーツ好きにはたまらない、心…
ippin編集部のお取り寄せ
罪悪感なし!フェアトレードオーガニックカカオのチョコレート
おもちゃ箱さんは、オーガニックやフェアトレードの原材料を使用した商品を取り扱っているのですが、自然素材にこだわっているため 溶けやすいというデメリッ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
美味しくって、体に優しい!人と人との繋がりが誕生させたトミヒサの「おからアイス」
皆さんは「おから」って食べていらっしゃいますか?豊富な食物繊維を含み、なおかつ低カロリーといった優秀な食材ですが、大豆独特の風味、パサパサした食感が…
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
意外な組み合わせがおいしさ倍増!養鶏場発さっぱりとろーり食感の「フルーツプリン」
こんにちは、越乃リュウです。 少しずつ気温が下がってきて、秋になってきましたね。 私の大好きなフルーツがたくさん出てくる実りの秋! 今回は、そんな秋の…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
本物を知る大人だからこそ楽しい美食の国ベルギー、首都ブリュッセルの魅力
初秋を迎えたベルギー・ブリュッセル。まもなく訪れる冬の季節に向かってゆっくりと歩を進めるように、朝晩の風は冷たさを感じるようになる頃、歩く人が焼きた…
ブリュッセル首都圏政府貿易投資局
月よりだんご!?十五夜気分を盛り上げる全国おだんごデザート
一年で最も月が美しい十五夜。今年は10月4日にあたります。一説には縄文時代にはじまった、満月に豊穣の感謝と祈りを捧げる風習で、月見台を用意したり、スス…
ippin編集部のお取り寄せ
「クリオロ」に濃厚ながら口どけ抜群のニューヨークチーズケーキが新登場!
フランス・プロヴァンス出身のサントス・アントワーヌシェフは、フランス、スイス、イギリスなどヨーロッパ各地でシェフパティシエを務めたのち、飴細工のバラ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
今までの食感とは全くちがう広島の新銘菓「生もみじ」
広島の銘菓といえば、もみじ饅頭が有名ですが、今回紹介する「生もみじ」は、平成20年に「ザ・広島ブランド」に認定され、生菓子として作られた広島の新銘…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
空前のさつまいもブーム!「さつまいも」スイーツがこの秋もアツイ!
さつまいもが美味しい季節になりました。さつまいもは近年の品種改良や熟成技術の進歩などですっかりおしゃれなおやつに変身。安納芋などしっとり系の芋が急速…
PRコンサルタント
藤森もも子
口の中が秋一色 栗を丸ごと使った「渋皮栗大福」
京都では、軽い食事で小腹を満たすことを“虫養い”というそうです。店名ともなっている【むしやない】。その理由は、「グウグウ」と鳴くお腹の虫を美味しさ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
信州のめぐみをさっぱりと味わう。「花豆ひとくち羊羹」
お茶を習い始めて一年が経ちました。 遠州流という武家茶。「綺麗さび」といわれる華やかなお茶です。 月に一度のお稽古なので、覚えては忘れ、忘れては思い出…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
淹れたてのコーヒーのおいしさそのまま!猿田彦珈琲の「クラッシュゼリー」
朝晩は秋の装いとなりましたが、昼間はまだ残暑が厳しい日もありますね。 そんな日のおやつにもピッタリなのがこちら、猿田彦珈琲のクラッシュゼリーです。 …
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
今が旬!生プルーンでプルプル素肌!?佐久穂町「梓園芸」の生プルーン
皆さんはプルーンを知っていますか?体に良いといわれる成分がたっぷり含まれていることから「ミラクルフルーツ」との異名をとるプルーンですが、普段はドライ…
フリーアナウンサー
御影倫代