年末年始の手土産に最適!京菓子處 鼓月の「干支菓 春献上」
2016年12月9日、「京菓子處 鼓月 麻布十番店」がオープンしました 。
年末年始の手土産に最適!京菓子處 鼓月の「干支菓 春献上」
2016年12月9日、「京菓子處 鼓月 麻布十番店」がオープンしました 。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
飴好き必見!日本橋老舗飴屋の新業態「あめやえいたろう」で絶対買いたい変わり飴3選
安政4年(1857年)創業の東京日本橋にある「榮太樓總本鋪」。伝統の製法を駆使しながらも、新しいあめの表現を目指して生まれたのが、「あめやえいたろう」で…
ippin編集部のお取り寄せ
北国のデラックスホテル「札幌プリンスホテル」で長年人気の定番グルメはアップルパイ
訪日外国人客の増加を要因とする都市部のホテル活況が叫ばれており、大都市から地方へという流れも勢いづいている。地方都市のホテルがサービスの拡充に動き出…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
特大サイズなのに味はとっても繊細!1個で大満足スイーツ3選
これからの季節、こたつで温かいお茶やコーヒーを飲みながらお菓子を食べていると、ついつい食べ過ぎてしまう事ってありますよね。特に小さなお菓子を少しず…
ippin編集部のお取り寄せ
京都の裏と表の風情を表現したお菓子「京松風」
京都の観光地は活気もあり、お寺やいろいろな文化を体験できて、大変華やかですよね。綺麗な着物を着た舞妓さんもいれば、老舗おかし屋さんも多くあります。し…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
ハワイ島でしか手に入らない極上ハワイスイーツ!ミセスバリーズコナクッキー
ハワイといえば、誰もが大好きな観光地。「オアフ島のおすすめ土産やスイーツは知り尽くしている」という方も少なくないのではないでしょうか。 そんなハワ…
美容ライター
前田紀至子
大吟醸酒の豊かな風味をとじこめた『大吟醸粕てら』
「金精軒」といえば信玄餅で有名な和菓子店ですが、他にも本店で数量限定されている水信玄餅や小豆の生産者にこだわって作られたどら焼きなど、本物の和菓子…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
甘いか塩っぱいか、十割糀みそケーキ
NHKの朝の連ドラで人気を博した『あまちゃん』で全国区になった「まめぶ汁」という料理はご存知だと思います。劇中「ビミョーだよね~」、「甘さとしょっぱさ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
秋にこそ楽しみたい!スイーツからお鍋まで 幾重もの層が美しいミルフィーユ
フランス語で“千枚の葉”という意味の、ミルフィーユ。パイ生地でクリームを挟んだフランス発祥のお菓子で、幾重にも重なるパイ生地の様子が落ち葉を重ねた…
ippin編集部のお取り寄せ
バターって万能なのね~♪大好き干し柿が倍に美味しい柿衣
私は栗が大好き、とお仲間内で有名なのですが、実は柿ラバーでもあります。生のままいただ頂くのはもちろん、サラダや白和えに入れてお料理に、コンポートやピ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「和」×「洋」のコラボレーション!不思議な羊羹3選
夏は冷やして、冬は温かいお茶と一緒にどの季節でも楽しめる「羊羹」。日本を代表するクラシックなお菓子ですが、最近ではこの羊羹もさまざまな味わいの商品が…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の恵みたっぷり!信州の素材と、フランス伝統菓子の融合「エディブル・ストーリー」
秋の恵みたっぷりな小菓子詰め合わせを、軽井沢ホテルブレストンコートで見つけました。それは厚東宣洋シェフ自らが産地をめぐり、出会った素材をスイーツで紡…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
蒸し暑い日の手土産にはコレ!風流で涼しげなつるるんスイーツあんみつ&寒天
秋も本番到来かとおもいきや、一転蒸し暑さが戻ってきたこの頃。そんなときでもやっぱりやめられないのがスイーツ。とはいえこってり濃厚なものよりは、あっさ…
ippin編集部のお取り寄せ
10月13日の「栗名月」に食べたい!缶詰に入った老舗・小布施堂の「栗鹿ノ子羊羹」
母が信州の長野県に旅行に行き、満面の笑みで自慢げにお土産を出してくれた。それは、私の仕事を考えてなのか、発酵食品である日本酒にゆかりのある和菓子屋さ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
【使える万能スイーツ】サクサク、ホロホロ!ぽってりな「肉厚クッキー」
みんな大好きなクッキーは手土産やちょっとした贈り物の定番ですが、小ぶりだけど食べ応えのある肉厚なクッキーはいかがでしょう? 懐かしい雰囲気のものか…
ippin編集部のお取り寄せ
ここまで進化した!濃厚なイタリアチーズを贅沢に味わえるチップスParmonie
前回はミラノの絶品サンドイッチをご紹介しました(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-7572/)が、今回はミラノから僕の故郷でもあるローマを繋ぐ高速電車”…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
今年もシーズン到来!これぞ秋の味覚「栗きんとん」
残暑も過ぎ、朝晩が涼しく過ごしやすくなって秋の訪れを感じる頃、お店には沢山の秋の味覚が並び始めます。読書の秋、スポーツの秋、旅行の秋など日本の秋に…
ippin編集部のお取り寄せ
ごつごつとしたマカロン生地はプロヴァンスジュヴォーのこだわりの証
華やかで上品なマカロンは、女性の大好物。勿論、私も大好きですし、いただくとテンションが上がりますよね。一方で、見た目の華やかさは控えめながら、素朴だ…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ふんわりスポンジに、とろ~り濃厚カスタードが絶妙!鹿児島銘菓「かすたどん」
夏休みは毎年鹿児島の祖母の家に遊びに行きます。その度にお土産に買って帰るのが、薩摩蒸気屋の「かすたどん」。黄色くてまんまるのお菓子は、袋から開けると…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ななつ星でも食べられているぶどう、中村柿ぶどう農園のピオーネ
私がスイーツを作る際に欠かせないものといえば新鮮な食材。 その食材をお店で手に入れるよりも直接作り手の生産者さんから手に入れることをメインにしてい…
スイーツプランナー
山口真理