ロシアに行ったら買ってきて欲しい!ロシア土産の定番チョコレート
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 日本の夏はまだ暑いでしょうか。そろそろロシアは初秋の頃合い。私の住む街、サンクトペテルブルグも随分、涼しくな…
ロシアに行ったら買ってきて欲しい!ロシア土産の定番チョコレート
皆様、ごきげんよう、オルズグルです。 日本の夏はまだ暑いでしょうか。そろそろロシアは初秋の頃合い。私の住む街、サンクトペテルブルグも随分、涼しくな…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
大人の夜のおやつ!?子供にはあげられないお酒がススム全国の人気菓子5選
「肴は炙ったイカでいい~!」。そう、酒の肴にするめいかは最高です。それさえあれば、ほかになにも要りません。とは言いつつも、家族が寝静まったあと、キッ…
ippin編集部のお取り寄せ
独りじゃ食べきれない!開けてびっくり!ビッグプリン3選
今までは「プリンは1人1個ずつ」が常識でした。時代は変わりプリンも日々進化しています。進化系プリンのひとつにビックプリンがあります。今までの常識を覆す…
ippin編集部のお取り寄せ
上質な抹茶本来香りとコクを堪能!手づくりの無添加かき氷「ゆきしぐれ」
厳選された材料を用いた和スイーツがおいしいと、地元久留米の方から愛されている老舗甘味処「茶房古蓮」。福岡市内では福岡三越店にも直営店があり、日ごろか…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
9月まで待てない!本場岐阜・中津川の絶品栗きんとんの初物を食べる方法
秋を代表する和菓子「栗きんとん」。発祥の地「中津川」は、岐阜県の南東部にある都市で、なんと、JR中津川駅前ロータリーには、「栗きんとん発祥の地」の碑が…
ippin編集部のお取り寄せ
日本の未来を担う米菓子「十火」と日本酒「獺祭」の美味しい融合
「ポリポリおかきやスナック菓子食べながら、ちびちび日本酒呑んで」って具合で、地味に夜なべ仕事している私ですが(苦笑)、数年前から特にお酒のお供としてお…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
ふわふわサクサクを求めて!人気だけじゃないプロもおススメ全国の美味しいタルト7選
今、スイーツ好きの中で注目されているのが、見た目の可愛さも美味しさも兼ね備えたスイーツ「タルト」。特にチーズタルト専門店「BAKE」と「PABLO」は、新店…
ippin編集部のお取り寄せ
ハイアット発!? 博多祇園山笠モチーフの限定メニュー「おっしょい!山笠シュー」
それにしても地方のホテルが熱い。ホテル活況といわれる需要は、東京や大阪ばかりではなく地方のホテルへも波及、思いがけないプランや商品に出会うことがあ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
これがお煎餅!?今までの常識を覆す見て楽しい食べておいしい楽しい煎餅3選
中国から飛鳥時代に伝わったとされている煎餅は、私たちの生活にはなくてはならないものになりました。丸くてこんがりきつね色というイメージがある煎餅ですが…
ippin編集部のお取り寄せ
フレデリック・カッセルの新作ミルフイユ・フィンガーが登場!
フレデリック・カッセルさんのミルフイユ ヴァニーユは、昔から大ファンの私。 シンプルでながらスタイリッシュで、サクサクした食感とエレガントでなめらか…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
「くずきり」を食べる前の一押し(ひとおし)はご自身で!
5月も終わりに近づき、最近はめっきり暑くなってまいりましたね。 ゴールデンウィーク初日に友人が講師をしているお煎茶のレッスンを受講してからというもの…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
芦屋女子おすすめ!キュンとくるpetit bisouの可愛いスイーツ
5年ほど前から、東京から月に1度だけ夙川沿いの閑静な住宅地に伺い、お花とテーブルコーディネートのレッスンをしているのですが、芦屋女子はプレゼントがさか…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
桜の葉が主役!日本で最も美しい村のさくら葉餅
こんにちは、「さくら葉餅」です。 「さくら餅」じゃあないんです。「さくら葉×餅」なんです。主役はお餅というより、桜の葉っぱそのもの。塩漬けした桜の…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
飴ちゃんだって贈り物にできる!意外と知らない飴の世界
飴ちゃんと言えば大阪のおばちゃんですが、今回は普段コンビやスーパーでおやつとして売っているような飴ではなく、贈り物としても喜ばれる飴をご紹介します。…
ippin編集部のお取り寄せ
【神楽坂】行列に並んでも食べたい絶品スイーツ!紀の善の「抹茶ババロア」
飯田橋駅の近く、神楽坂通りにある甘味処「紀の善」は、行列が絶えない繁盛店です。こちらでは、定番のあんみつやお汁粉などの和スイーツの他、季節の素材にこ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
もう売り切れました!と必ず言われる絶品和菓子3選
おいしいと噂のお店に行って、お目当ての商品が売り切れになっていた時ほど悔しい時はないですよね!食べたいけど、食べられないという時に限って余計に食べた…
ippin編集部のお取り寄せ
静岡発、お花見にオススメ!季節限定の生クリーム大福
静岡土産の定番でもある雅正庵(※)の生クリーム大福。 今、店頭に並んでいる季節限定商品がお花見にピッタリです!『フロマージュクリュ桜』と『抹茶ガト…
フリーアナウンサー
坂本洋子
あなたはまだ知らない!究極のぼたもち3選
「御萩(おはぎ)」と「牡丹餅(ぼたもち)」の違いってご存知ですか。実は、どちらも基本的には同じで、どちらも米ともち米を混ぜて炊き、丸めて餡などで包ん…
ippin編集部のお取り寄せ
子供の頃に感動したお菓子 博多名物「鶴乃子」
この菓子との出会いは、私がまだほんとに小さな子供の頃でした。あれはどなたのお宅だったのか、母といっしょに訪ねた先で、ふわりと軽い包みを一つ渡された…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
期待を裏切らない!創業170余年の老舗和菓子店の代表銘菓「花園万頭」
「花園万頭」と言えば、東京にお住まいで和菓子にご興味がある方なら一度は目にされ、耳にしたことがあるのではないでしょうか? 東京新宿花園万頭の歴史は…
秘書
古谷杏子