寒いときに大活躍の「小倉汁粉」!気軽に食べられる、とらやの本格おしるこ
室町時代から5世紀にもわたり和菓子を作り続けている『とらや』さんは、手土産では定番本物のお味。羊羹をはじめ、大切な方への贈り物には欠かせませんね。…
寒いときに大活躍の「小倉汁粉」!気軽に食べられる、とらやの本格おしるこ
室町時代から5世紀にもわたり和菓子を作り続けている『とらや』さんは、手土産では定番本物のお味。羊羹をはじめ、大切な方への贈り物には欠かせませんね。…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
甘いもの好きに朗報!食事前に1~2粒のチョコを食べて、美味しく、美しく!
ダイエットの大敵といわれるスイーツ。甘い物が好きな方は、甘い物を我慢するのがストレスになってダイエットが続かないということも多いのでは?そこでおすす…
料理研究家
石松利佳子
この時期にぴったり!お酒好きにも喜ばれる日本酒スイーツ
日本のお酒といえば最初に浮かんでくるのは日本酒ではないでしょうか。日本酒は苦手という人、特に女性には多いとは思いますが、そんな人にも日本酒のスイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
自信があるから中身を見せない!濃厚ミルクの牛乳プリン
この牛乳プリンを手がける『昭和製菓』さんは、以前にも一度「北海道を知り尽くしている会社だ」とご紹介させていただきました(https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
犬も歩けば…こんな棒なら当たってみたい絶品棒スイーツ3選
犬に関連することわざで最も有名なものに、「犬も歩けば棒にあたる」というものがあります。これはあまりでしゃばらないようにという戒めという意味と、じっ…
ippin編集部のお取り寄せ
つきたての柔らか〜いお餅の中のずっしりつまったこし餡に感動!「岡埜栄泉」の豆大福
創業80余年。上野広小路の岡埜栄泉総本舗で修業した初代・松下勝重氏が暖簾分けして大正期に創業した「虎ノ門岡埜栄泉」で不動の一番人気の「豆大福」一度こ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
アドベントカレンダーは聖夜まで続く甘いお楽しみ。
12月1日からクリスマスへ向けて楽しく美味しく盛り上げてくれるクリスマスの時期だけの特別なアイテム「アドベントカレンダー。」
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
「いざ鎌倉山ぷりん!」
禅と武士の古都、鎌倉。シーズンを問わずインバウンドの波に呑まれ、寂を求めるには忙しすぎる。そこへいくと「鎌倉山」はいい。山々や里が霞のような櫻色に…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
栗きんとんやクリームチーズなど果物ごとに餡が違う!大阪・一心堂の「フルーツ大福」
こんにちは!越乃リュウです。秋も深まる今日この頃……この時期は「食欲の秋」であると同時に「実りの秋」でもある!先日も果物を使ったプリンをご紹介しまし…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
大切な人に贈りたい“和”がテーマの天井画ショコラ「竹林」
絢爛たる美が結集した「ホテル雅叙園東京」は1928年の創業。黒漆に蝶貝をはめ込んだ螺鈿(らでん)、鮮やかな日本画、彩色木彫板などが建物を埋め尽くす。当時…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
意外な組み合わせがおいしさ倍増!養鶏場発さっぱりとろーり食感の「フルーツプリン」
こんにちは、越乃リュウです。 少しずつ気温が下がってきて、秋になってきましたね。 私の大好きなフルーツがたくさん出てくる実りの秋! 今回は、そんな秋の…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
亜熱帯の味覚を堪能できる、素材重視のアイスクリーム。石垣島から!
私は妹が石垣島に住んでいるので、なんだかんだと毎年出かけてゆくのです。 そう、美味しいものもたくさん覚えましたし、行けば必ず訪れるというお店も増えま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
外箱からフレーバーまで、ベトナムらしさをギュツと詰め込んだ「安南ラスク」
今回はベトナムで見つけたラスクを紹介したいと思います。 ラスクは日本でもお土産に選ばれることが多いですが、この「安南ラスク」は味もデザインもベトナム…
プロデューサー
小祝誉士夫
氷菓子屋KOMARUミシュラン1つ星和食屋さんが手掛ける絶品アイスクリーム
北九州市黒崎にある“お料理 まつ山”は、ミシュランガイド福岡・佐賀2014で一つ星を獲得した和食屋さんです。数年前に友人の紹介で伺うこととなったのですが…
料理家、酒醸造家
金高 愛
しっとりもっちりこれがクリームぱん?パンなのにお饅頭!中島屋のクリームパン饅頭
今回は、静岡県下でも和菓子屋さんの数が多い町「お菓子の町」として知られる遠州森町の80年続く老舗和菓子店「菓子司 中島屋」さんの「クリームぱん饅頭」の…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
備えあれば憂いなし!あなたの命を救う防災食「備え梅」
災害時や緊急ときに活躍してくれる「防災食」。昨今では手軽でおいしいものも増えてきましたが、少なくとも「おしゃれ」というイメージをお持ちの方はほと…
ソルトコーディネーター
青山志穂
種までいただける魔法のフルーツ桃の摘果を丸ごと使った「翡翠桃っこ」
かねてから、ずっと訪れてみたいと思っていた、茨城県ひたちなか市の懐石料理店「京遊膳 花みやこ」さん。 SNSに夜中にUPされるなんとも美味しそうな仕込みの…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
実はこんなにたくさんあった!バリエーション豊富な挟んで美味しいアイスサンド
アイスといえば、まずアイスバーや、コーンのアイス、カップアイスなどを思い浮かべるかもしれません。 でもそれだけではありません! 今回はいろんな生地で挟…
ippin編集部のお取り寄せ
完成まで3年!パッション・ドゥ・ローズ渾身の「ケークパッションドゥローズ」
このケーク、ショコラ系なのに、しっとりしていて繊細な食感。中になんだかピュレ状のものが……。パッションフルーツの味でした。口に含んだ途端、ショコラ味…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
サンフランシスコ土産の定番!フレーバーを楽しむチョコレート「ギラデリースクエア」
サンフランシスコのおみやげと言えば、これ!ギラデリーチョコレートカンパニーの、ギラデリースクエアです。 19世紀にサンフランシスコで誕生し、今は世界…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり