知らないと損!食べてにっこり笑顔になれるぷるんぷるんプリン
お子様から大人まで、多くの世代に長く愛され続けているスイーツ、「プリン」!プリンは牛乳と卵というシンプルな材料なのに、こんなにも?と驚くほどお店に…
知らないと損!食べてにっこり笑顔になれるぷるんぷるんプリン
お子様から大人まで、多くの世代に長く愛され続けているスイーツ、「プリン」!プリンは牛乳と卵というシンプルな材料なのに、こんなにも?と驚くほどお店に…
ippin編集部のお取り寄せ
椎茸嫌いの方も美味しく食べられる!?常識を覆すようなインパクトの椎茸チップス
1ヶ月ほど前に、日本橋に行く機会があり、前回紹介した「伊勢志摩漁師あられ」を買いに三重のアンテナショップ「三重テラス」に行きました。いつものようにレ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
ボリュームあってコスパも優秀!銀座コージーコーナーの新作焼菓子セット「和香日和」
ジャンボシュークリームが有名な洋菓子の老舗「銀座コージーコーナー」。4月に発売された新作の焼き菓子「和香日和」(31個入¥3,240)は、和素材を主役にした…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
【最新】いつもの味との差が出る!一度は食べたい東京で人気の絶品ショートケーキ
春、それは新しい出会いへの期待と、新しい環境への不安の入り混じる甘酸っぱい季節です。甘酸っぱい気持ちを食べ物に例えるなら、いちごをたっぷり使ったショ…
ippin編集部のお取り寄せ
色も形もかわいい、新潟発伝統菓子の進化形「YUCALI」
幼少のころは、ちゃぶ台の上にはいつも季節の漬物やみかん、お茶道具の側にはお煎餅や吹き寄せなど、何かしらのお茶うけになるお菓子や、果物がありました。 …
料理写真家
今清水隆宏
温スイーツで癒されたい! とろ~りとろけだすフォンダンショコラ
3月になりました。日中はぽかぽかする日も増えましたが、日が落ちてからは寒い日がもう少し続きそうです。春は待ち遠しいけれど、まだまだ冬のあったかグルメ…
ippin編集部のお取り寄せ
知らないと損!予算1000円以内の周りと差がつくチョコレート5選
もうすぐ2月、2月になるとどうしても色濃くなるのがバレンタイン。毎年義理チョコ、友チョコ、感謝チョコなどバレンタインに贈るチョコレートで悩んでいる人…
ippin編集部のお取り寄せ
栗好きにはたまらない!栗の実いっぱいの小布施堂の「栗鹿ノ子」
長野県北部千曲川東岸に位置する、長野県で一番面積の小さい市町村の小布施町は「栗と北斎と花の町」として、年間120万人を超える観光地として脚光を浴びてい…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
ひやプル感がたまらない!蒸し暑い夜に食べたいとろける濃厚レアチーズケーキ
好きなデザートアンケートなどで、常に上位をキープする人気スイーツのチーズケーキ。一口にチーズケーキと言っても、きつね色に焼いたベイクドタイプやふわふ…
ippin編集部のお取り寄せ
創業昭和4年。北海道・小樽を代表する「あまとう本店」の「マロンコロン」
北海道の小樽と聞くと、観光の方ですと赤煉瓦倉庫とか、お寿司とかのイメージが強いかもしれません。あと、オルゴール館とか。ラーメン好きだと、倉庫に誕生し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
インパクトと高級感一挙両得!宮崎土産はキャビアンクッキーに決まり
マンゴーや日向夏などおいしい果物が豊富なことで知られている宮崎ですが、実は世界三大珍味のひとつであるキャビアも宮崎の特産品。なかでももっとも勢いがあ…
美容ライター
前田紀至子
お米は少し固めがいい!パスタはしっかりアルデンテがいい!私好みの少し固めの甘納豆
「きっちりと筋の通った考えだ」「しっかりと芯のある人間だ」なんて言われたら誰だって嬉しいですよね! 実は数ある甘納豆の中にもそんなしっかり芯のあ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
直径3センチだからパクッといけちゃう!様々な餡が楽しめる円果天の焼月餅
本場中国では、お月見の時期に一家円満を願い、円い月餅を食べる習慣があります。そして、中国で古くから親しまれてきたこの菓子を、より多くの方にもっと…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
「バターの木」と呼ばれるぺカンナッツから採れた、「ご褒美スイーツ」とは?
昨年の8月に行われた最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト、「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」で最終審査員をする機会があり、そこで出会ってお気に入りに…
洋菓子研究家
木村幸子
瀬戸内海の太陽の恵み「ねーぶるりんぐ」
先日、香川県出身の友人と一緒に、「せとうち旬菜館」を訪れました。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
南信州の村から届く世界で一つの手作り「柚子チョコレート」
長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で初めて出会いました。 真っ赤な可愛い小箱に「信州味コンクール優秀賞 受賞」という金色のシールにも惹かれて購…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
名物は赤福だけじゃない第二弾!伊勢で見つけたモチモチした食感が絶品な「酒素饅頭」
前回、三重で見つけた絶品餅「二軒茶屋餅」をご紹介しましたが、もうひとつ、伊勢に行った時にすばらしい逸品を見つけたのでご紹介します!夫婦岩でも有名な…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
抹茶の比率を0.1%まで計算した「ラトリエ・ドゥ・マッサ」のお抹茶パウンドケーキ
ルコントでフランス菓子の基礎をしっかり学び、その後、リヨンのセバスチャン・ブイエ、パリのMOFシェフ、ローラン・デュシェイヌ、ラデュレなどで修業し、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
県民以外は知らない!?ご当地のソウルフード甘さ控えめ“まんじゅう”8選
和菓子でも定番なのが饅頭。饅頭は、小麦粉などを練って作った生地で小豆餡などの具を包み、蒸したお菓子で、中国の饅頭(マントウ)が変化してできたものと…
ippin編集部のお取り寄せ
いちご好きは絶対食べたい!いちごの大きさと甘さに驚く苺大福
今まで食べた苺大福の中でベストワンの逸品。 それが隅田川のほとりにある東京・新川の和菓子店「翠江堂(すいこうどう)」の「苺大福」です。 初めて食…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子