今話題の品種「富士の輝」
山梨県はフルーツ王国です。 もも、キウイ、ブルーベリー、ぶどう…… 中でも高級ぶどうは「稼げる農業のスター選手」と言われている。 生食で大粒、…
今話題の品種「富士の輝」
山梨県はフルーツ王国です。 もも、キウイ、ブルーベリー、ぶどう…… 中でも高級ぶどうは「稼げる農業のスター選手」と言われている。 生食で大粒、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
1,000円台でこのクオリティーは凄すぎ!【価格・個包装・話題性】スイーツ3選!
夏の帰省土産は決まりましたか?品物選びは、その人のセンスが大いに問われますので、高価な品であれば、ブランドで選べば無難です。しかし、予算がなかった…
ippin編集部のお取り寄せ
ほれぼれ!概念を壊す「本家菊屋」の芸術作品が、ここに
食べて驚く。とにかく驚く。口に含むと、白小豆と福白金時豆をブレンドした餡が卵と相まって、ホロホロホロッとこぼれる、なんとも不思議な食感になっている。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
初体験!カカオが主役のBean to barチョコレートプリン
2019年2月15日、「日本橋浜町」エリアの町づくりのプロジェクトの一環として誕生した「HAMACHO HOTEL TOKYO」。 その1階にオープンしたのが、工房を併設し、カ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
食べて旅して綺麗になろう:スペイン編
何かと家で過ごす時間が長い今日この頃。 鬱々とした雰囲気で何かしら、心の癒しや楽しみが欲しくなりますよね。 必要以外の外食をなるべく控えるように言われ…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
「果樹園の恵み」に次代の和スイーツの姿を見ることができる
島根県松江市。名君と呼ばれる松江藩主松平不昧公ゆかりの地はお茶と器、そして和菓子が有名な山陰の静かな街です。松江は全国でも有数の和菓子処で、総務省統…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
人とは違う個性光るギフト【広報】依田早苗さんが教える甘くない焼菓子
「焼菓子」と言えば、手土産の定番。ところが大勢集まる機会では、手土産が“クッキーだらけ”だったなんてことありませんか?そんな時には、他にはない個性…
ippin編集部のお取り寄せ
ハワイコナ産カカオ100%のクラフトチョコレート
年始からバレンタイン、ホワイトデーにかけてチョコレートの季節と言われているが、今年は商戦の後半になって新商品発売のニュースが飛び込んできた。ハワイ島…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
日持ちもして手土産にもピッタリ!明日葉の香りと味がたまらない「パウンドケーキ」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』では、お客様の用途に合わせて選べるように生菓子や焼き菓子など幅広く用意をしています。焼き菓子を個別に選べるよう…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
トップシェフも心奪われた『ハート&ベリー』の「完熟とちおとめ」
スイーツには欠かせない「イチゴ」。最近では、さまざまな特徴を持った新しい品種のイチゴが続々と登場し、いろいろなイチゴを楽しめるようになりました。 …
フリーパティシエ
向井聡美
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【福島・柳津】霊まつり 流灯花火大会の夜空に咲く金色のかすみ草「あわ饅頭」
「パァッ~ン」。山間の町、福島県柳津に響く銃声。只見川沿いの国道252号線に車が連なる。銃声と思いきや、それは河沼郡柳津町『霊まつり 流灯花火大会』の…
ハナビスト
冴木一馬
まろやかなコクが広がる イタリア老舗ブランドのジャンドゥーヤチョコレート
今年のバレンタインが過ぎました。皆さまはどんなチョコレートを選ばれましたか? 創業190年を超える、イタリアの老舗チョコレートブランド「カファレル」…
菓子研究家
吉川文子
フランス伝統菓子「ルリジューズ」をショコラで再現した名古屋限定品
1981年にフランスで創設された、パティシエおよびショコラティエによる“最高で質の高い菓子”を作るための意見交換を主な目的とした世界最高峰の菓子職人団…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
チョコレート好きは必見!風味の良さと口どけの良さもたまらない「マプリショコラ」
新しい年を迎えて最初に迎えるイベント「バレンタイン」。お店『アンヴデット』ではもちろん、外部に販売するのもあるので、クリスマス前から早めに準備をし…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
クラッシックな「蔵」が目印!『エクチュア』の宝石のような「プラリネ」
心斎橋からおよそ15分。実家のご近所にある『エクチュア』本店は、お店のオープン時からお邪魔している私のお気に入りのチョコレートショップ。
ママモデル
彩香
気分はすでにバレンタイン!?『ブールミッシュ』の「ハート・イン・ハート」
ハートというと、愛情を表現することはもちろん、心ときめく癒しのアイコンのような存在でもあるので、いくつになってもハートの形をみると、キュンとしてし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
コンラッド大阪のパティスリー『アエリア』で初クリスマスケーキ !
コンラッド大阪で、今年7月にホテル最上階の40階にオープンしたパティスリー『アエリア』。初のクリスマスケーキとなる2種類が登場し、予約受付中です。どち…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
薔薇色のマカロン、ライチ、薔薇クリームの組み合わせが絶妙な生ケーキ「イスパハン」
お菓子を作るうえで大変影響を受けたのが、ピエール・エルメさんです。以前もご紹介した「ドゥミルフィーユ」は、使っている素材や組み合わせ、食べたときの食…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
天災を何度も乗り越え復活!岩手県宮古市田老『田中菓子舗』の「田老かりんとう」
最近、かりんとうにハマっています。え?とお思いの方も多いかもしれません。確かにかりんとうは小麦粉と砂糖、水、重曹などを練り合わせて細い棒状にしたもの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤