上野駅前の「新定番」、食べると懐かしい「イアコッペ」のコッペパン。
先日、生まれ育った上野界隈を久しぶりに弟と一緒に散歩しました。上野の駅前もだいぶ様変わりし、以前は映画館がいくつも立ち並んでいましたが、今では映画館…
上野駅前の「新定番」、食べると懐かしい「イアコッペ」のコッペパン。
先日、生まれ育った上野界隈を久しぶりに弟と一緒に散歩しました。上野の駅前もだいぶ様変わりし、以前は映画館がいくつも立ち並んでいましたが、今では映画館…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
人の心をひきつける魔法のお菓子屋のパン!クロワッサン
フランスでは「お菓子屋のパン」と呼ばれる小麦とたっぷりバターのクロワッサン。焼きたてのうっとりするほどのバターの香りとあのサクサク感、その誘惑に勝…
ippin編集部のお取り寄せ
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
あの中華食材がパンに!?香港異色のブーランジェリー
ippin編集部 香港特派員です。 朝にトーストやサンドイッチにマカロニスープを食べる習慣のある香港では、チェーン店、個性的な独立店含め、様々なパン屋…
ippin編集部のお取り寄せ
半分がバター!? エシレの贅沢クロワッサン
2009年9月に東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初のエシレバターの専門店。バター以外にもここでしか手に入らない商品がたくさんそろっています。…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
初夏にお勧め!有機栽培のココナッツオイルをたっぷり使ったココナッツオイルパン
パン好きを公言している私は、パンをいただくことが時々あります。今回は、最近頂いたパンの中で、特に美味しかったパンをご紹介したいと思います。 神奈川県…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
ブルガリアのイースターで食べられる甘いパン「コズナック」
キリスト教の信者が多いブルガリアでは、キリストの誕生を祝うクリスマス以上に、キリストの復活を祝うイースター(復活祭)を大切にしています。毎年「春分…
ブルガリア共和国大使館
朝から並ばないと買えないプレミアムなクロワッサン【丸の内エシレ】
ヨーロッパでバターといえば主流なのが発酵バター。数多いブランドから販売されている中でも、やっぱり群を抜き、胸を張ってお勧めできるのが、フランスが誇…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
発酵の常識を超えた!浅草で出会った口どけ最高のメロンパン
通常のパンを作る時の発酵時間は30分から40分。この発酵に際する温度計測も重要で、温度計を使って正確に行う。発酵とは、パンの良し悪しを決める大きなポイン…
料理研究家
和田千奈
明治時代の北海道で生まれた「月寒あんぱん」
札幌方面では昔から有名な定番おやつの一つらしいのですが、私が「月寒あんぱん」を知ったのは5年ほど前。「またまた出ました“ご当地あんぱん”か」と思った…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
天保年間より引き継がれる一子相伝、横浜 泉平の秘伝「いなり寿司」
創業天保10年(1839年)の泉平の「いなり寿司」。創業者の米商人、泉屋平佐衛門から泉平と名づけた二代目が、高野山の参詣の途に伝授されたと謂われており、以来…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
2日目が一番おいしい?!桜のシーズンに食べたい奈良・吉野山の「柿の葉寿司」
今年も桜の花の季節がやってきました。桜の名所は日本各地にたくさんありますが、私にとって印象深かった場所のひとつが、奈良の吉野山です。 吉野山は、奈…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
お花見の季節にぴったり、カラフルな「ロール寿司」
そろそろ、みなさんもお花見の予定を立てている頃でしょうか?お花見といえば、欠かせないのは美味しい料理。きれいな桜に負けないほど華やかな料理を持ってい…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
【大阪】ご当地でも愛されるホテルメイドパン
旅行者だけでなく地元のゲストにも愛される、京阪守口市駅直結という好アクセスの「ホテル・アゴーラ大阪守口」。ハイセンスな館内には充実したレストラン、バ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
公園で食べたい!春のおでかけパンまとめ5選(徒歩でいけるお勧め公園紹介付き!)
桜前線が順調に北上して、外に出かけるときのジャケットやコートが薄くなり、ふとした瞬間に花の香りがしたり、日増しに春を感じる瞬間が増えてきましたね!…
ippin編集部のお取り寄せ
お姫様スコーンにスコーンと虜になっちゃう
カミングアウトさせて頂きますが、実は食べもの中では、どうも口の中の水分を一気に吸い取られる感じがして、そこまでスコーンには興味がなかった私です(苦笑)…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
創業明治45年。岡山の味一筋のままかり寿司。
地元の岡山に帰った時に、食べたくなるのが吾妻寿司さんの「ままかり寿し」。創業明治45年、地元に愛され100年を超える伝統を継承しています。「ままかり」と…
元プロマラソンランナー
有森裕子
和菓子屋が作るあんドーナツはあんこに違いあり!
山梨の奥さんの実家に行くと、時々、近所の人にいただいたと「あんドーナッツ」が出てきます。いつも美味しいと思い、なんとなく食べていました。ドーナッツ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
和皿に盛りたい、銀座梅林の元祖ヒレカツサンド
「これから一緒にお昼を食べない?」と持参したら喜ばれますよ、きっと。まだ温かいカツサンドをそのまま頬張れるなんて嬉しいですものね。差し入れにも最高…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
実家に帰る際に必ずといっていいほど買ってしまう、地元密着の絶品おにぎり
私は、おにぎりが好きで良く買うんです。具の入り方、のりの具合、握り具合がちょうど良くて、素直に「おいしいな」と思うこの山田屋さんのおにぎりが気に…
元プロマラソンランナー
有森裕子