九州の素材にこだわったフレンチレストランのカレー「九州プレミアムカレー」
老若男女に愛されるカレーは、ヨーロッパ伝来でありながら日本食の代表でもあり、欧風カレーやインドカレーなど多彩な味付け方によって多くの人の食をそそるも…
九州の素材にこだわったフレンチレストランのカレー「九州プレミアムカレー」
老若男女に愛されるカレーは、ヨーロッパ伝来でありながら日本食の代表でもあり、欧風カレーやインドカレーなど多彩な味付け方によって多くの人の食をそそるも…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
贅沢に生のウニをたっぷり盛りつけた極上の一品「関門うにまん-極-」
関門海峡は山口県の下関と福岡県の門司を繋ぐ海峡で、九州の玄関口にあたります。そんな九州にお越しの皆さまを最初にお迎えする品がこちらの「関門うにま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
食パンを追求した専門店ならではの味「むつか堂」の角型食パン
福岡には行列ができるおいしいパン屋さんがたくさんありますが、数あるパン屋さんの中でも、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、料理との相性も抜群…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
博多明太子の「やまや」が手掛けるポップなチューブ型たらこ
博多明太子といえば?という問いで、おそらく上位回答に来るであろう「やまや」。全国区のブランドですね。やまやの創業は1974年で、40年を超える歴史がありま…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
今までの海苔はなんだったんだ!?一度食べたらやめられない有明海苔「紫彩」
お友達にもらってはまったのが、こちらの海苔『紫彩』。これがとてつもなく美味しく、大量買いをしてしまう程なのです。
フードコーディネーター
hiro
いくらでも食べられる!中州の餃子の店から取り寄せられる“ひと口サイズ餃子”
福岡県の博多と言えば、「水炊き」、「モツ鍋」、「豚骨ラーメン」、「辛子明太子」と名物がたくさんあります。そんな目立つ存在たちとは一線を敷きますのが、…
WEBライター
辻萌乃
一軒のレストランからスタートしたピエトロの「レストラン生まれのパスタソース」
1980年12月に福岡でオープンした『洋?屋ピエトロ』のレトルト商品『レストラン生まれのパスタソース』。今回紹介させていただくシリーズは約6種類ほどあります…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
素材の美味しさと香りを楽しめる!林久右衛門でしか味わえない京の「お吸い物」
普段は、自分のお店が恵比寿と銀座にいることが多く、お店に来ていただいた知り合いやお客様から地方へ行かれたときのお土産などをいただくことも多くあります…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
話題のあごだしを手軽に取り入れて料理上手に!味の兵四郎の「あご入り素材だし」
今回ご紹介するのは九州の食品メーカー「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」です。兵四郎は、あご入りのだしパックを全国で初め作った会社なのだそう。…
料理家
橋本彩子
ひと振りするだけで、だしのきいた一品に!「茅乃舎」の和風だし塩
福岡県の久山町に開いた小さな醤油蔵から始まり、120年以上福岡の地でさまざまな調味料を作り続けている久原本家。その自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ふぐの旨味が凝縮!博多の高級ふぐ割烹が手がける、ふくのオイル漬け「コンフ」
ふぐ料理を食べるなら「博多 い津み」と全国的にその名が知られる老舗ふぐ料理店。有名料理ガイドでも2つ星を獲得するなど、少々敷居が高く感じられる名店です…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
お歳暮に!!博多の台所“柳橋連合市場”のこだわり明太子「ゆずイカ明太子」
博多名物といえば【明太子】。今では全国どこでも手に入るごはんのお供。でもやはり元祖の味わいはひと味もふた味も違うという逸品がこちら。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
焼きカレーコンテスト優勝の人気店!BEAR FRUITSの「スーパー焼きカレー」
福岡県の門司港は、かつて日本の三大港の1つとして明治時代から昭和初期にかけて繁栄した港町です。現在でも明治から大正にかけて作られた建物が残っており、…
WEBライター
辻萌乃
見た目も不思議なお菓子、松屋利右衛門「鶏卵素麺」
もう何年もの間、東京と福岡を行き来していると、お土産にもこだわり感が増してきます。福岡であれば、なかなか手に入らないものや、直接生産者さんから手に…
スイーツプランナー
山口真理
テレビでも紹介され話題沸騰中!大宰府十二堂えとやの贅沢ふりかけ「梅の実ひじき」
今回も福岡で出会った美味しいお取り寄せグルメを紹介したいと思います。それは「マツコ有吉の怒り新党」(テレビ朝日)でマツコ・デラックスさんも絶賛してい…
フリーライター
高柳淳
絶品!2年連続金賞を受賞したジューシーであっさりとした「糸島豚メンチカツ」
秋の風も吹いてきて、食欲の増す季節となりました。 そんなあなたにおすすめしたいのが、糸島グルメグランプリで2014年と2015年の2年連続金賞を受賞した、ミ…
WEBライター
辻萌乃
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ありそうでなかった!手で食べられるお好み焼き「博多いなほ焼き」
今回ご紹介する福岡グルメは、「博多いなほ焼き」です。元々、農業の傍らにお惣菜・弁当屋さんを営んでいた店主さんが「お客様にもっと喜んで貰える商品を作…
WEBライター
辻萌乃
ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐
今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。 独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴ…
WEBライター
辻萌乃
和牛のコクと辛味が絶妙!博多の名焼肉店「大東園」の博多ユッケジャンをお取り寄せ
数多くある焼き肉店の中でも、博多の老舗焼き肉店として思い浮かぶのが「大東園」。九州産の上質黒毛和牛にこだわっていて、地元で40年以上愛されているお店…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子